29 ноября 2015
Пресс-релиз, фото, видео

Презентация новых книг Григория Явлинского

Политик и экономист Григорий Явлинский представил свои новые книги на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. В этом году увидели свет две работы Явлинского – «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия» и «Историко-политические заметки: народ, страна, реформы», написанная в соавторстве с Андреем Космыниным.

Желающих услышать Григория Явлинского, задать ему вопрос, и, если повезёт, получить книгу с автографом автора, было так много, что зал не смог вместить всех. Все положенные места были заняты. Заняты были и проходы, и коридор, ведущий к выходу, и даже подоконники. Люди стояли буквально плечом к плечу, а некоторые вынуждены были уйти, так как свободных мест к началу презентации просто не осталось.

Григорий Явлинский начал встречу с выражения благодарности и признательности людям, помогавшим ему в написании книг, – соавтору «Историко-политических заметок» Андрею Васильевичу Космынину, своему многолетнему и бессменному редактору Юрию Арсеньевичу Здоровову, своим собеседникам - известным интеллектуалам Виталию Григорьевичу Швыдко и Виктору Валентиновичу Когану-Ясному, без диалога с которыми автору, по его собственному признанию, было бы сложнее осуществить этот проект.

Именно проектом просит считать обе эти книги Григорий Явлинский, потому что задачу, которую он перед собой ставил, шире той, которую удалось воплотить в книгах.

«Кто бы мог подумать, что так произойдет?! Мы же хотели совсем другого!» – автору много раз приходилось слышать эти слова в разговорах о реформах в новой России, поэтому решением его первой задачи был ответ на вопрос – как и куда пришла наша страна. Второй, часто примыкающий к первому, вопрос, на которой он искал ответ, – «ну разве с нашим народом можно что-нибудь сделать?».

«Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия»

Григорий Явлинский не говорит, кто виноват, потому что решение проблемы видит не в замене одной персоны другой, а в изменении системы. Сложившуюся систему он сравнивает с минным полем:

– Чтобы двигаться вперед, его надо разминировать, иначе мы подорвемся на минах, которые были заложены в течение последних 25 лет. Но чтобы его разминировать, надо понимать, как эти мины устроены. Как аккуратно, никого, не унижая и никого не ущемляя, без насилия и кровопролития разминировать этот очень опасный механизм.

Первый раздел книги посвящен фундаменту этого механизма – событиям начала 90-х: гиперинфляции 1992 года, криминальной приватизация, выборам 1996 года, в ходе которых была заложена ликвидация свободных СМИ.

Кроме того, Явлинский обращает внимание на другие важные обстоятельства, о которых почти не говорят. Первое – это отказ от оценки всего того, что случилось после государственного переворота 1917 года. Второе – большевистский стиль постсоветских преобразований:

– Реформы проводились по принципу «цель оправдывает средства». Как любили говорить в то время, no population – no inflation. Cтиль, презирающий тех, ради кого все делается. Большевистский способ ведения дела.

Далее Явлинский рассматривает, как на этом фундаменте была создана политическая система без конкуренции, как произошло слияние собственности и власти, бизнеса и власти, как идеология была выстроена в виде абсурдного пазла, в котором соединяется императорский герб, советский гимн и постсоветский триколор.

В книге предпринята попытка объяснить, как в стране устроена коррупция:

- Не в том смысле, кто, где и сколько украл. Это вы можете каждый день читать в блогах, или теперь расспросить дальнобойщиков. Важно понять, что коррупция работает как система управления – система «открывания и закрывания глаз». Можешь делать, все что угодно, но, если будешь вести себя неправильно, глаза откроются, и тогда пеняй на себя. Это тоже такое воспроизведение сталинской системы.

Еще одна тема, описанная в книге, - институты. Неверно говорить, что их нет, полагает Явлинский. Они есть, но другие: особенности системы складываются в постоянно повторяющиеся практики – коррупцию, строительство вертикали и фальсификацию выборов.

Из такого устройства системы вытекают и новые явления. Например, то, что она вынуждена рассматривать внешний мир как противника и стремится постоянно расширяться.

Заключительная часть книги посвящена перспективам. Явлинский считает, что долго такая система существовать не может – она постоянно совершает ошибки, которые приближают ее к краху. Правда, определить временные границы этого «долго» политик не смог.

– Понимание того, как устроена эта система позволяет нам ставить задачу ее трансформации: мирной, бескровной, эволюционной, – говорит Явлинский. – Система эта серьезная и преодолеть ее будет сложно. В отличие от сталинской и нацистской систем, тоже серьезных, но страшных, наша система трагикомическая. Она все время делает что-то такое, что вызывает сарказм и улыбку. В этом тоже ее особенность.

«Историко-политические заметки: народ, страна, реформы»

После фразы «как же так! кто бы мог подумать?» обычно принято возлагать ответственность на народ – де, с таким народом ничего нельзя сделать. Другие говорят, что наш народ настолько прекрасный, что ему не подходит Европа. И в этом обе эти точки зрения смыкаются, как всегда смыкаются крайности.

Эта тема берет истоки у споров западников и славянофилов и выходит далеко за пределы нашего времени. Явлинский и его соавтор Андрей Космынин не спорят, что исторический события и культурные особенности оказывают существенное влияние на исторический процесс, однако они категорически не согласны с тем, что это влияние закрывает путь к тому, чтобы Россия стала современной страной наравне с другими европейскими странами.

Российский народ ничем не хуже других, уверены соавторы, вина за неудачу реформ лежит на тех, кто их делает, то есть на элите:

– Что, если делать реформы по-человечески? Если решения принимать рациональные, разумные, правильные? Может быть, дело вовсе не в том, что в России какой-то особый народ?  Это с такой элитой ничего хорошего сделать невозможно. Потому что те, кто становился элитой, обменяли свое положение независимых, профессиональных людей, которые любят свою страну, на деньги, на власть, на должности, - говорит Григорий Явлинский.

По его словам, мнение, что есть какая-то особая российская колея, из которой не выбраться, во-первых, не соответствует действительности, а, во-вторых, очень опасна, потому что парализует волю и приводит к такому феномену как «уход».

Тема ухода - пожалуй самая важная тема «Историко-политических заметок».

– Мы полагаем, что в нашей стране в отличие от многих других стран есть такая особенность: как правило, люди не борются с властью, а стараются ее избежать, они не хотят с ней сражаться, они не хотят ее переделывать. Вот британцам некуда было деваться с островов, и они уже очень давно стали требовать прав от своей очень опасной, в ту пору самодержавной власти. В России это действовало по-другому – люди уходили от конфликта с властью – и географически, и в себя.

Для государства это очень опасная вещь, ведь когда разрыв между властью и гражданами становится непреодолимым, государство рушится. В XX веке так было дважды – в 1917 и в 1991 году.

Андрей Космынин

Затем Григорий Явлинский передал слово своему соавтору Андрею Космынину. Суть подхода к российской истории, по словам Космынина, не в том, чтобы не искать, что не так, а смотреть на нее как на живой и развивающийся процесс, стараться найти точки опоры:

- Главное понимать, что любая теория циклов, в которые входит Россия и не может выбраться, попытки выстроить очень стройную систему, очень сильно обедняют историю, выкидывают из нее целые периоды, а история хороша в своей целостности.

В заключение своего выступления соавтор Явлинского прочитал стихи Давида Самойлова, написанные в 1987 году:

Трудна России демократия
Не тем, что мнений разнобой,
А тем, что возмечтала шатия
Вести Россию за собой.
Ложь убедительнее истины
Для тех, кто ждет, разинув рот.
О том, что те пути убийственны,
Узнаем после. В свой черед.

Редактор изданий Юрий Здоровов рассказал о художественном оформлении книг. В «Периферийном авторитаризме» использованы репродукции картин голландских живописцев Брейгелей – на обложку помещена картина «Притча о слепых», введение сопровождается «Страной лентяев», главы первая и третья проиллюстрированы фрагментами «Детских игр», глава вторая – картиной «Большие рыбы пожирают малых», а заключение – «Извлечением камня глупости».

Юрий Здоровов

– В сочетании эти две книги являются приглашением к началу большой работы, без которой нельзя обойтись. К тому, чтобы мы все раньше или позже, в той или иной степени взялись строить свою собственную страну для своих детей и внуков, - сказал Григорий Явлинский в заключении.

Автор ответил на вопросы собравшихся. Закончилась презентация автограф-сессией.

Полный видеорепортаж с презентации:

В столице новую книгу Григория Явлинского можно приобрести в сети книжных магазинов «Москва» (ул. Тверская, д. 8, стр. 1 и ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1) и «Читай город», магазине «Фаланстер» и других магазинах интеллектуальной книги. В Санкт-Петербурге – в знаменитом «Доме книги» (Невский проспект, д. 28 (дом Зингера)).

В интернете книгу можно заказать на сайтах Ozon.ru и URSS.

Электронная версия книги доступна на популярных площадках ЛитРес и Bookmate.