10 марта 2016

«ЯБЛОКО» приняло участие в пикетах против нападения на журналистов

Сегодня, 10 марта, активисты партии «ЯБЛОКО» поддержали общегражданские пикеты против нападения на журналистов и правозащитников, которое произошло на границе Чечни и Ингушетии. Пикеты прошли у Администрации президента РФ.

В акции приняли участие заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Григорий Семенов и руководитель Московской приемной партии Антон Антонов-Овсеенко.

Участники пикета потребовали от правоохранительных органов расследовать преступление и найти исполнителей и заказчиков нападения.

Григорий Семенов считает, что страна «фактически возвращается в те годы, которые у нас называют лихими или бандитскими».

«То, что произошло, не лезет ни в какие ворота, это абсолютно чудовищно даже по меркам очень куцей российской демократии и свободы. Такого неприкрытого нападения на правозащитников и журналистов не было уже давно», — сказал он.

Семенов также напомнил, что в последние годы против правозащитных организаций был принят ряд репрессивных законов, однако до физического насилия дело не доходило.

«И федеральным, и республиканским властям необходимо найти виновных и доказать, что на территории всей страны, включая республики Северного Кавказа, действуют законы и есть гарантии безопасности для журналистов и правозащитников», — заключил заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА».

Вечером, 9 марта, на федеральной автодороге «Кавказ», на границе республик Ингушетии и Чечни около 20 неизвестных вооруженных лиц на автомобилях совершили нападение на микроавтобус с журналистами и правозащитниками и легковой автомобиль сопровождения. Четверо человек было госпитализировано, в том числе иностранные граждане; микроавтобус был сожжен.

Партия ЯБЛОКО 10 марта выступила с заявлением, в котором потребовала расследования преступления.

Статьи по теме: Защита прав граждан

Все статьи по теме: Защита прав граждан