19 мая 2016

Митинг памяти депортированных народов состоялся в Москве

18 мая на площади Краснопресненская застава прошел митинг памяти депортированных народов, организованный Комитетом противодействия ксенофобии.

Акция собрала около 100 человек, среди них были представители депортированных народов (в том числе представители московской крымскотатарской общины) и правозащитники.

Ведущей выступила координатор Комитета и заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева.

Митинг открылся песней победительницы конкурса «Евровидение» Джамалы, которая рассказывает о трагедии крымских татар.

18-20 мая 1944 года бойцы НКВД по приказу Сталина согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма — более 190 тысяч человек, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов войны — и отправили в сторону Узбекистана 70-ю эшелонами. Это принудительное выселение татар, которых советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистами, стало одной из наиболее быстро проведенных депортаций в мировой истории.

«До сих пор не дана оценка действий государства в отношении массовых репрессий депортированных народов, поэтому мы требуем, чтобы этот вопрос был рассмотрен, для этого должен быть созван конгресс представителей пострадавших народов. Но вместо того, чтобы заниматься соблюдением прав крымских татар, их права постоянно нарушаются», — сказала Галина Михалева.

Она напомнила, что Меджлис крымскотатарского народа находится на нелегальном положении, а целый ряд его руководителей депортированы со своей Родины. В Крыму запрещена акции памяти депортации.

Заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Александр Гнездилов связал события 72-летней давности с современностью.

«Депортация народов, в том числе и депортация крымских татар — не только человеческая трагедия, не только гибель десятков и сотен тысяч людей, включая стариков и детей, это основание для политических проблем дня сегодняшнего. Сталинская депортация народов Крыма, кардинально изменившая состав населения полуострова, во многом заложила ту бомбу, которая взорвалась в 2014 году. Вспоминая события 1944 года, мы закладываем основу для мирного решения проблем дня сегодняшнего и создаем для новых поколений гарантии неповторения таких трагедий в будущем», — сказал он.

Акция прошла мирно. В завершение была принята резолюция, в которой говорится, что Комитет противодействия ксенофобии и партия «ЯБЛОКО» последовательно проводят антисталинскую политическую политику и выступают за реабилитацию депортированных народов.

Участники митинга потребовали прекратить игнорировать проблемы крымскотатарского народа и других репрессированных народов; учредить общий для России день памяти депортаций; провести в Москве съезд депортированных народов, на котором определить их основные требования и направления специальной программы господдержки для депортированных народов.

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля