08 августа 2016
Пресс-релиз

Экс-директору ФСО присудили антипремию «Золотой Ёршик»-2016 за закупку купальников и кожаного хлыста для резиденции президента

Пользователи интернета номинировали экс-директора ФСО Евгения Мурова за закупку купальников и кожаного хлыста для ведомства на антипремию «Золотой Ёршик»-2016, которую учредила партия «Яблоко».

По итогам отбора номинантов шло открытое голосование на сайте антипремии и в социальных сетях. Победители оценивались в двух категориях: федеральной и региональной номинациях. Первому месту достается золотой туалетный ёршик, второму — серебряный, третьему — бронзовый.

«Золотой Ёршик» вручается чиновникам за растрату бюджета на госзакупках. Первое место присуждается за самую расточительную и абсурдную закупку. Награда была придумана петербургским молодёжным «Яблоком» в 2008 году. Первым победителем стала Валентина Матвиенко после закупки туалетных ёршиков для администрации ценой 12 794 рублей за штуку.

В этом году главным призером стал Евгений Муров. Его ждет ёршик золотого цвета и грамота за то, что в 2016 году Федеральная служба охраны закупила для резиденции президента «Завидово» женское нижнее белье, купальники, а также бельё элитных марок, струны для арфы, немецкий двухподвесный велосипед за 212 тысяч рублей, колготки на 928 тысяч рублей, намордник с поводком и кожаный хлыст.

Второе место получил гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров за пиар традиционных ценностей. Роскосмос закупил рекламу на 253,5 млн. руб ко дню космонавтики. Одна из целей закупки — «популяризации традиционных ценностей». Среди прочего, закуплены ролики на радио «Шансон», наружная реклама на космодроме «Восточный» и 110 тыс. воздушных шариков. За это Комаров получит серебряный ёршик.

Руководитель ФГУП «Спецстройсервис» Анатолий Баитов занял третье место за блестящие унитазы для Минобороны, за это он получит бронзовый ёршик. Его организация закупила антивандальные унитазы, писуары, раковины и душевые поддоны на 1 млрд. 270 млн. Каждый унитаз оценён в 44,7 тыс. Всего закуплено 12 604 комплекта. Цели стратегической закупки не раскрывались.

На антипремию был номинирован и Управляющий делами Президента РФ Александр Колпаков за гулянку на миллиард. Управление потратило 1,36 млрд руб. на саммит Россия-АСЕАН. За два дня саммита гости съели за счёт бюджета более тонны говядины и 400 кг свинины, 340 кг судака, 150 кг филе семги, 50 кг угря, 30 кг ручьевой форели и не менее 12 кг икры летучей рыбы.

В региональной номинации первое место занял губернатор Московской области Андрей Воробьев за то, что он не отказывает себе в чрезмерном комфорте. Так, управление делами подмосковного губернатора арендовало полёты на вертолёте иностранного производства «Agusta AW139 № RA-01987» стоимостью 14 миллионов евро. Аренда этого вертолёта обходится бюджету в 128 тысяч рублей/час.

Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину достанется серебряный ёршик. Областная администрация закупила подарочные наборы для мероприятий с губернатором и вице-губернатором на 34,7 млн. рублей. Чтобы жителям области жизнь казалась лучше, в каждый набор положили по бутылке водки или шампанского.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова получит бронзовый ёршик. Республиканское правительство решило встретить кризис в золотых часах, заказав их на сумму 6,89 млн руб. Мужские часы должны весить не меньше 13 грамм, женские часы скромнее: не менее 3,3 гр.

Глава департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк не попал в призеры, но был номинирован на антипремию. Его ведомство организовало фестиваль «Московская весна» за 189 млн. рублей. Помимо ремонта пасхальных яиц и макетов храмов, подрядчику нужно было поставить артобъект «Осел в загоне», желательно, с живым ослом.

«Коррупция, к сожалению, является уже неотъемлемой чертой российской власти. Она существует благодаря коррупции, с помощью коррупции она и охраняет себя. Одна из форм борьбы с коррупцией – общественный контроль, и любая по-настоящему патриотичная политическая, общественная, гражданская сила не должна упускать ни единого шанса для осуществления этого контроля, - говорит председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. – Наша партия считает очень важным проводить такой «антикоррупционный дозор» и придавать особо вопиющие случаи огласке, в том числе в сатирическом ключе».

«В этом году мы возродили антипремию, и рады, что люди активно участвовали в голосовании. Нелепых закупок стало меньше, но их всё равно более чем достаточно, чтобы ёршики не остались без своих обладателей», — прокомментировал заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики, юрист Алексей Карнаухов.

Призы чиновникам вручат активисты «Яблока», если они откажутся, ершики вместе с грамотами будут отправлены по почте.