17 октября 2016

Верховный суд отказался рассматривать отмену антисанкций

Верховный суд отказался рассматривать иск членов «Яблока» об отмене антисанкций. Об этом говорится в определении, полученном сегодня заявителями: заместителем председателя «Яблока» Александром Гнездиловым, членом Бюро Иваном Большаковым и членом Федерального совета партии Дмитрием Илюшиным.

Судья Николай Романенков счел, что антисанкции не умаляют права и свободы истцов, а сами истцы не являются субъектами правоотношений, и, следовательно, заявление рассматриваться судом не может.

Члены партии в своем иске отмечали, что введение Президентом антисанкций в 2014 году и их продление в 2016 противоречат 55 статье Конституции, согласно которой в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По мнению Гнездилова, Илюшина и Большакова, ограничение на покупку продуктов других стран поражает граждан в правах.

Кроме того, в исковом заявлении подчеркивалось, что статьей 2 Федеральным законом от 30.12.2006 N 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» определены принципы применения специальных экономических мер. Это законность, гласность и обоснованность. По мнению инициаторов иска, ни одному из принципов введенные антисанкции не отвечают.

Согласно этому же закону, санкции должны быть направлены на обеспечение безопасности и защиты прав и законных интересов граждан. Введенные и продлеваемые специальные экономические меры не отвечают интересам Российской Федерации и не связаны с обеспечением ее безопасности.

Члены партии «Яблоко» будут оспаривать решение Верховного суда.

В минувшее воскресенье, 16 октября, президент России Владимир Путин заявил, что нет необходимости смягчать контрсанкции. «Фиг им! Сейчас я объясню свою позицию. Это я коротко сказал, но правильно. Теперь я постараюсь раскрыть… Это наши контрмеры – это не санкции, а контрмеры по защите нашего рынка», – цитирует Путина «Газета.Ru».

Статьи по теме: Судебные разбирательства

Все статьи по теме: Судебные разбирательства