12 декабря 2016
Пресс-релиз

«Повар Путина» продолжает наживаться на курсантах МЧС, считает Митрохин

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» выяснил, что фирма, предположительно связанная с ресторатором Евгением Пригожиным, получила в этом году 556,9 млн руб на организацию питания для высших учебных заведений МЧС. В 2014 и 2015 годах МЧС обслуживала та же фирма. Лидер ЦАПа, член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин попросил ФАС и Генпрокуратуру проверить законность торгов.

Этой осенью академия МЧС провела конкурс с ограниченным участием на организацию питания для высших образовательных учреждений МЧС. Единственную заявку подала фирма ООО «Альмира» (ИНН 7701978520, зарегистрирована по массовому адресу, уставный капитал ‒ 15 тыс. руб.), расположенная в Москве. Контракты были заключены по максимальной цене ‒ 556,9 млн руб. При этом закупка проводилась одновременно для учебных заведений, удалённых друг от друга на сотни и тысячи километров. В список вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Иваново, Железногорск (Красноярский край), Екатеринбург, Воронеж.

По мнению специалистов ЦАПа, такое объединение академий в одной закупке сделано противозаконно и намеренно, чтобы отдать госзаказ одной фирме ‒ у большинства компаний нет технологической возможности организовывать питание сразу в 7 регионах.

На подозрительность торгов МЧС по организации питания уже указывали в Фонде борьбы с коррупцией. В ЦАП установили, что в этом году контракты снова достались компании «Альмира». За 3 года единственный раз «Альмире» составила конкуренцию фирма ООО «Главная линия» (ИНН 7728751238). Победы этих двух фирм чередовались в целом ряде других закупок на организацию питания, поэтому в ЦАП согласны с мнением, что фирмы состоят в сговоре.

Специалисты ЦАП обращают внимание на то, что телефон «Главной линии» совпадает с телефоном компании «Конкорд С» и «СП КОНКОРД», которые контролируются Евгением Пригожиным (известен в СМИ, как «повар Путина»). Компания «Альмира» связана с «Конкордом» через бывшего учредителя и гендиректора Гульнар Османову. Действующий гендиректор «Альмира» ‒ Григорий Морозов. Примечательно, что в соцсети Facebook есть страница тёзки Григория Морозова, который указывает, что работает в ООО «Главная линия».

Ранее ЦАП опубликовал расследование «котлетный король» о признаках сговора в закупках на организацию питания в школах Москвы (общая сумма контрактов порядка 30,5 миллиардов). Примерно четверть контрактов досталась компании «Конкорд» Евгения Пригожина Позднее вышло расследование РБК, в котором раскрыты связи между «Конкордом» и другими комбинатами питания. В ЦАП продолжают добиваться от правоохранительных органов расследования этого дела.

«Повар Путина удобно присосался к власти, и связанные с ним фирмы получают всё новые и новые бонусы на фиктивных закупках. От организации питания для школ до санитарного обслуживания армии. Вот и МЧС в списке. Не удивительно, что 680 курсантов московской академии строем погнали голосовать за «Единую Россию» на выборах. Не будешь голосовать, перестанем кормить ‒ видимо, так начальства решило. Но здесь вопрос уже в плоскости коррупции, и мы предлагаем правоохранительным органам обратить внимание на этот бардак», ‒ замечает Сергей Митрохин.

В адрес Генеральной прокуратуры и ФАС направлены обращения с указанием на признаки коррупции и нарушения законодательства о защите конкуренции.