02 февраля
Пресс-релиз

Сергей Митрохин требует немедленно расселить аварийные дома в Измайлово

2 февраля лидер Московского «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин проинспектировал аварийное жилье по адресу: ул.7-я парковая, дома №19, 21, 21а, после чего встретился с главой Управы Измайлово Венерой Юмаевой. Политик считает, что дома надо признать аварийными, чтобы жильцов расселили.

В этих домах до 1976 года были общежития. Сейчас они фактически являются коммуналками, хотя формально признаны многоквартирными домами. Это означает, что для чиновников нет никакой разницы между ними и комфортным жильем. Об этом свидетельствуют и суммы коммунальных платежей. Так, одной семье за комнату пришлось платить 10 тысяч рублей в качестве квартплаты, рассказали жильцы Сергею Митрохину, показав соответствующую квитанцию.

Несмотря на плачевное состояние домов, московские власти не признают их аварийными. Почти все жители домов – очередники с огромным стажем. При Юрии Лужкове получили новые квартиры примерно половина жителей этих домов, но с тех пор как мэром стал Сергей Собянин, не улучшила условия проживания ни одна семья. Год назад жильцы встречались с Собяниным, но в ответ на переданные ему обращения, получили после этого только отписки.

«Состояние комнат и коридоров ужасающее, места общего пользования – по одному на этаже – заражены черной плесенью. На стенах висит незащищенная проводка, а щитовые ящики постоянно открыты», — рассказал Сергей Митрохин.

За свою историю дома пережили немало пожаров, в том числе и с летальным исходом, однако соответствующие службы Восточного округа никаких мер в связи с этим

предпринимать не собираются. Одна из женщин сказала Митрохину, что получила инсульт из-за того, что проживает в таких условиях, о чем есть свидетельство врачей.

После инспекции Сергей Митрохин встретился с главой Управы Измайлово Венерой Юмаевой. Он предложил ей совместно поставить вопрос перед префектурой и городской комиссией о признании жилья аварийным. В ближайшее время лидер Московского «ЯБЛОКА» планирует также встретиться с префектом Восточного административного округа Всеволодом Тимофеевым.

Московское «ЯБЛОКО» регулярно занимается проблемами ветхого жилья. Сергей Митрохин добивается расселения аварийных домов в Ростокино, на ул.Лодочной и ул.Вучетича.