05 мая
Пресс-релиз, фото

«9 мая — это день независимости и свободы»

Лидеры и активисты «ЯБЛОКА» возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата

Лидеры и активисты партии «ЯБЛОКО» возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. В традиционной церемонии приняли участие члены Федерального политического комитета партии Алексей Арбатов, Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, а также заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Григорий Явлинский, председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА»:

«9 мая – это день независимости и свободы. За право быть самими собой, за право жить в собственной стране, по собственным правилам, в собственной культуре, за право гордо и ответственно носить имя гражданина России наш народ заплатил невероятную цену – 27 миллионов жизней. Конечно, это еще и день большой скорби по всем тем, кто не дожил до победы. Мы преклоняем голову перед теми, кто не вернулся».

Алексей Арбатов, академик РАН, член Федерального политикомитета «ЯБЛОКА»:

«Наше поколение, при всем при том, что героизация войны имела место, все-таки росло с пониманием того, какое война страшное бедствие. Все наше поколение, наши родители жили с надеждой, что войны больше не будет, и все надо делать, чтобы предотвратить войну. К сожалению, сейчас настроение в обществе изменилось. И патриотическое воспитание направлено не на сохранение мира, а на достаточно воинственные лозунги».

Участники церемонии возложили цветы к памятным плитам городов-героев.

Григорий Явлинский:

«Этот день, когда мне очень хотелось подойти к памятникам городов-героев, которые связаны с моей собственной жизнью и жизнью моей семьи. Это памятник городу-герою Ленинграду, Петербургу, где я работал, а еще крымским городам Севастополю и Керчи. Мой отец участвовал в Керченском десанте – одном из самых кровопролитных десантов Второй Мировой войны. Всегда, когда у меня есть возможность, я подхожу к памятнику Керчи и склоняю голову перед теми, кто освобождал Крым. Для моей семьи и для меня это очень важно».