07 декабря 2017
Пресс-релиз

Митрохин потребовал досрочно лишить мандата богатейшего депутата Госдумы

Палкин направил 27 запросов в интересах своего бизнеса

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» потребовал от Госдумы досрочно прекратить полномочия депутата Государственной думы от «Единой России» Андрея Палкина из-за неурегулированного конфликта интересов.

Как установила прокуратура, богатейший депутат Госдумы Андрей Палкин направил 27 запросов в интересах своего бизнеса, о чём сообщила Русская служба BBC. По закону, депутат должен потерять мандат, но сегодня стало известно, что профильная думская комиссия во главе с Натальей Поклонской хочет ограничится предупреждением.

В ноябре юристы ЦАП подняли тему депутатских запросов и предложили Думе публично отчитываться о своих запросах. Такая мера нужна, чтобы сделать открытым продвижение депутатами интересов бизнеса. В комментарии «Коммерсанту» Палкин поддержал инициативу. В ответе на обращение Митрохина депутат изменил мнение и отказался вносить на рассмотрение Думы поправки к регламенту, разработанные в ЦАП.

«Помимо этических норм, Палкин нарушил федеральный закон. Он действовал в интересах своего бизнеса и не принял мер по урегулированию конфликта интересов в соответствии с п. 2.2 ст. 6 закона о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы. Полномочия Палкина должны быть прекращены на основе ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции». Если Госдума этого не сделает, она сама нарушит закон», ‒ отмечает Замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Требование досрочно прекратить полномочия депутата Палкина отправлено в Госдуму.