05 июня
Пресс-релиз

Победитель праймериз «Яблока» отказался от участия в выборах мэра из-за муниципального фильтра

Глава Тверского района Москвы Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» (58% голосов во втором туре), не примет участие в выборах мэра Москвы, поскольку уверен в том, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр. Об этом он заявил на брифинге в офисе партии после окончания подсчета голосов на праймериз.

«После того, как я победил в дебатах перед вторым туром праймериз, я вел консультации относительно прохождения муниципального фильтра. Мне стало понятно, что необходимого количества подписей я собрать не смогу», - сказал Яков Якубович. При этом отметил, что считает для себя недопустимым использовать опыт выборов мэра Москвы 2013 года. Напомним, Алексей Навальный прошел муниципальный фильтр в 2013 году благодаря просьбе Сергея Собянина к муниципальным депутатам. 

Яков Якубович рекомендовал федеральному Бюро партии и конференции московской организации выдвинуть в мэры Москвы Сергея Митрохина, вышедшего во второй тур праймериз и набравшего по его итогам 42% голосов.

«Когда я стоял у здания партии «Яблоко», где находился избирательный участок, я отвечал на вопросы относительно политического опыта, досконального знания всех уголков Москвы, ее проблем, узнаваемости, я понимал ответы на эти вопросы и был готов их дать. Но я понимаю, что муниципальный фильтр – это та развилка, которая не позволит мне достичь желаемого результата. Между тем я уверен, что у Сергея Сергеевича это получится», - сказал Якубович.

Он пообещал принимать активное участие в поддержке Сергея Митрохина и в случае его победы на выборах стать членом Совета Федерации от Москвы, как он и обещал.

Победитель праймериз высоко оценил их организацию, вместе с тем он отметил, что несмотря на все усилия оргкомитета разными группами акторов были применены инструменты, прозрачность которых он поставил под сомнение. 

Яков Якубович поблагодарил выборщиков, отдавших ему свои голоса. «Я хочу поблагодарить каждого выборщика, каждого сторонника, который пришел и проголосовал за меня на этих праймериз. Я несу ответственность за каждый голос. Несу не только с точки зрения вашей поддержки, но и с точки зрения предстоящей выборной кампании. Каждый ваш голос открывает мне дорогу в политику», - сказал он.