17 ноября 2014
Пресс-релиз

Мособлсуд обязал рассмотреть дела о пересчёте голосов на 10 избирательных участках в Королёве

Московский областной суд обязал городской суд Королёва рассмотреть по существу иски партии «ЯБЛОКО» о несоответствии итоговых результатов выборов в горсовет данным первичных протоколов наблюдателей на десяти участках. Если хотя бы на одном участке будет объявлен пересчёт, партия «ЯБЛОКО» пройдет в городской совет депутатов.

Выборы 14 сентября сопровождались масштабными фальсификациями. Наблюдатели от партии «ЯБЛОКО» сравнили данные первичных итоговых протоколов с цифрами, внесенными в ГАС «Выборы». На десяти участках реальные результаты «ЯБЛОКА» оказались занижены на 40-100 голосов.

По каждому участку в городской суд был подан иск с требованием о пересчёте. Однако королёвский суд под надуманным предлогом отказался рассматривать эти иски. Юристы «ЯБЛОКА» подали частные жалобы в Московский областной суд. Сегодня, 17 ноября, он обязал нижестоящую инстанцию рассмотреть все 10 дел по существу.

По официальным данным, список партии «ЯБЛОКО» получил на выборах в Королёве 4,99%. Для прохождения в горсовет не хватило всего три голоса. Таким образом, если хотя бы на одном участке пересчет будет объявлен, партия сможет преодолеть 5% барьер и создаст в горсовете фракцию.