19 сентября
Пресс-релиз

В подмосковном Чехове депутат от «Яблока» незаконно лишён мандата

Решение будет обжаловано в избирательной комиссии Московской области, а если потребуется - в Центризбиркоме

Сегодня, 19 сентября, территориальная избирательная комиссия (ТИК) городского округа Чехов Московской области приняла решение об отзыве депутатского мандата у Николая Дижура. Он возглавлял партийный список «Яблока», который на выборах 10 сентября получил почти 7% голосов избирателей. Свое решение комиссия обосновала тем, что Дижур якобы не успел в пятидневный срок после оглашения итогов выборов подать уведомление о сложении с себя полномочий депутата Совета Серпуховского района области. А закон запрещает быть депутатом двух советов одновременно.

Сам Николай Дижур, а также руководство реготделения «Яблока» в Московской области настаивают, что необходимая процедура была выполнена в установленные сроки. ТИК уведомила депутата об избрании sms-сообщением 13 сентября. Причем пятидневный отсчет должен начаться со следующего дня - 14 сентября. Однако в комиссии ссылаются на то, что информация об официальных итогах выборов была размещена 12 сентября в местной газете. При этом на личный контакт с Дижуром комиссия не выходила.

«Решение серпуховского Совета о сложении с него полномочий Дижур получил в понедельник, 18 сентября, - говорит лидер реготделения Александр Гунько. - В этот же день оно было сдано в избирательную комиссию Чеховского района, но там сочли, что сроки вышли».

По словам Гунько, решение комиссии будет обжаловано в избиркоме Московской области, а в случае отрицательного исхода – в Центризбиркоме. «Яблоко» уже направило туда обращение, в котором требует от главы ЦИК Эллы Памфиловой отменить решение ТИК Чеховского района и расформировать ее.

«Я полагаю, что грубо нарушаются мои права избранного депутата и права 1537 избирателей Чеховского района, отдавших голоса за список партии «Яблоко», доверивших мне представлять их интересы в Совете», - прокомментировал ситуацию Николай Дижур.

Напомним, что в ходе избирательной кампании Дижур выступал с открытой критикой местных властей и представителей «Единой России», а также обращался в суд с требованием снять с выборов кандидата от ЕР, чемпиона мира по боксу Дениса Лебедева. По информации Дижура, при выдвижении он не указал, что имеет судимость по статье 209 УК РФ (бандитизм). Аналогичный иск Дижур подал и в отношении другого кандидата от ЕР, вице-президента Фонда содействия и развития спорта Александра Поветкина Виктора Русакова. По информации политика, Русаков не указал, что был осужден по ст. 118 часть 3 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Примечательно, что на сегодняшнем заседании ТИК, где было принято решение об отзыве мандата, присутствовал Лебедев.