30 октября
Пресс-релиз

«Яблоко» предложило два референдума для Московской области

26 октября Московская областная избирательная комиссия одобрила сразу два ходатайства инициативной группы граждан по проведению региональных референдумов Московской области - по запрету мусоросжигательных заводов и по возврату всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов.

Один из вопросов, который предлагается вынести на референдум -экологический. Впервые в России, подано ходатайство о проведении регионального референдума о раздельном сборе мусора и о запрете эксплуатации мусоросжигательных заводов на территории региона. Вопрос «экологического» референдума дословно звучит следующим образом: «Согласны ли Вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?».

Второй вопрос касается избирательного законодательства. После того, как Московская областная дума 28 сентября отказалась назначать областной референдум по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав районов Московской области, активисты исправили выносимый на референдум проект областного закона в соответствии с теми претензиями,которые выдвинуло государственно-правовое управление Мособлдумы.

Теперь этот проект, в уже исправленном виде вновь направлен в законодательный орган. В инициативную группу, направившую данные предложения, и вошли муниципальные депутаты Московской области, активисты «Яблока» (возглавил группу зампред подмосковного «Яблока» Дмитрий Трунин) и активные общественники области.

У Московской областной думы вновь есть 20 дней на проверку наших документов на соответствие статье 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».