04 декабря 2017
Пресс-релиз

Нижний Новгород присоединился к кампании за новую бюджетную политику

С 1 декабря активисты Нижегородского «Яблока» присоединились ко всероссийской кампании Григория Явлинского за новую бюджетную политику.

Участники акции рассказывают нижегородцам, что можно изменить в регионе и стране при другой бюджетной политике.

«Нынешние правители строят фонтаны в Грозном за миллиарды, непрерывно воруют и тратят бюджет на полицию, которая их же и охраняет, а не людей. И пока они так распоряжаются нашими деньгами, нижегородцы живут в неотапливаемых домах, не могут ребенка записать в детсад, потому что мест нет, в 21 веке, в стране, которая якобы настроена на демографический рост.

Что ждет следующее поколение, если сегодня мы не увеличим расходы на образование, здравоохранение, культуру, науку, экологию? Нашим детям просто негде будет жить», — говорит заместитель председателя Нижегородского «Яблока» Олег Родин.

Он отмечает, что эта кампания важна в первую очередь для муниципалитетов, которые получают лишь 6% от налоговых доходов в свой бюджет, в то время как именно на местном уровне решаются важные задачи — содержание и уборка дорог, развитие общественного транспорта, благоустройство.

«Сегодня при возникновении проблем органы местного самоуправления ссылаются на нехватку средств. Муниципалитет, по сути, вынужден выпрашивать деньги на обеспечение нужд населения у федерального центра. В таких условиях эти нужды просто не могу быть обеспечены, а о развитии городов даже не идет речи», — констатирует Родин.

Григорий Явлинский, разработавший программу экономических реформ и новой бюджетной политики, выступает за вложение средств в развитие страны, в создание возможностей для благополучной и достойной жизни людей.

Основные тезисы программы кандидата в президенты: прозрачность расходов бюджета, увеличение финансирования социальной сферы и экономики за счет снижения трат на госаппарат и силовые структуры, распределение налоговых доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами в равной пропорции. Введение подробной отчетности по доходам и расходам, сокращение секретных бюджетных статей, сокращение расходов на оборону, содержание госаппарата и СМИ — это необходимость, без которой экономика страны продолжит угасать.

Кампания за новую бюджетную политику проходит в Великом Новгороде, Кургане, Омске и в других городах.