ЯБЛОКО протестует против бюста Сталину в Пензе

// Пресс-релиз,09 сентября 2015

Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин потребовал от прокуратуры Пензенской области пресечь бездействие нижестоящих органов и преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе.

Ранее, лидер коммунистов Пензы Георгий Камнев на своей странице в социальных сетях заявил о намерении установить бюст Сталину во дворе отделения компартии в центре города. Против этой инициативы местными жителями было собрано порядка 600 подписей, переданных мэру города. В ЯБЛОКЕ также обнаружили нарушения законодательства при установке бюста и потребовали разбирательства от прокуратуры.

По сообщениям СМИ, вопрос вызвал широкий общественный резонанс. Однако накануне стало известно, что 9 сентября бюст Сталину всё-таки будет сдан с торжествами, а заявление ЯБЛОКА перенаправлено в городскую администрацию. Сергей Митрохин с таким решением категорически не согласен.

С точки зрения законодательства субъектов России, установка памятников должна согласовываться с местными администрациями. Так, правила благоустройства Пензы требуют согласования установки памятников с главным художником города. Как стало известно, эта должность уже долгое время пустует. Юристы партии ЯБЛОКО считают, что прокуратура нарушила компетенцию и проигнорировала обращение из политических соображений. Уведомление о перенаправлении заявления в партию не поступало.

«Что получается, сегодня коммунисты решили возвеличить Сталина, а если они завтра захотят ставить бюсты Пол Поту, Бокасса, Гитлеру? Прокуратура тоже будет бездействовать? С точки зрения истории все эти диктаторы – преступники», – заявил Сергей Митрохин.

В вышестоящую прокуратуру направлено обращение с требованием воздействовать на подчинённых и пресечь самовольную установку бюста Сталину.

Ещё по теме Десталинизация :

25.11.2016 Алексей Мельников: Чувствительная тема

01.11.2016 Питерское "Яблоко" опять занялось десталинизацией

31.10.2016 «Яблоко» повторно внесет в ЗакС Петербурга законопроект о запрете реабилитации сталинизма

31.10.2016 Лев Шлосберг: «Нам вечно будет не хватать этих миллионов людей»

31.10.2016 «Яблоко» в регионах почтило память репрессированных в годы сталинского террора

Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Библиотека

 

 

 

 

 

Вся библиотека