28 февраля 2012
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Врачам и учителям нечего делать в избиркомах

Исключить из избирательного процесса работников бюджетной сферы — врачей, учителей, воспитателей - намерены предложить своим коллегам представители партии «Яблоко». Соответствующую инициативу по изменению федерального законодательства намерен в ближайшее время внести на рассмотрение парламентариев депутат ЗакСа Петербурга Максим Резник. О том, что думают по этому поводу представители других политических движений, узнавала «Фонтанка».

Идея появилась после скандала в Василеостровском районе, где в короткий период уволились две учительницы 575-й школы, которые на последних выборах, 4 декабря, работали в УИКах. Свое увольнение обе объяснили тем, что на них оказывалось давление на выборах, а после протеста по этому поводу проблемы возникли и на работе - в образовательных учреждениях. История получила широкий резонанс, особенно после того, как учительницы рассказали в СМИ, как конкретно и кто их принуждал заниматься фальсификацией результатов выборов.

Депутаты ЗакСа из комиссии по образованию, культуре и науке, которую и возглавляет Резник, встречалась с главой Василеостровского района, который объяснил увольнение учительниц совсем другими причинами. И в те же дни в комиссию ЗакСа поступило письмо от возмущенных директоров различных ГОУ Васильевского острова, которые обвинили своих бывших коллег во лжи. Вот на встрече с директорами, подписавшими это письмо, у Максима Резника и родилась идея вовсе запретить бюджетникам работать в различных избиркомах, в том числе в УИКах. Директора поддержали.

Напомним, что сегодня по закону половина членов избирательных комиссий формируется из числа представителей партий, а другая половина - из числа государственных и муниципальных служащих. Бюджетники по большей части оказываются в комиссиях именно по спискам от партий. Оппозиционеры подсчитали, что госслужащие и бюджетники в итоге составляют до 2/3 от состава УИКов, обеспечивая тот самый административный ресурс.

«Мне жалко наших учителей и врачей, которым приходится заниматься не свойственным для них делом. Мы хотим предложить ввести ограничение на их включение в составы комиссий, чтобы ни у кого никаких косых взглядов в их сторону не было», - заявил лидер фракции «Яблоко» в Петербурге.

Коллеги Резника, узнав о такой идее, оживились. Частично идею поддержали даже некоторые единоросы: «Неплохая мысль, можно обсудить с коллегами. Другой вопрос, из кого мы будем формировать участки? Мне кажется, что это борьба со следствием, а не с причиной. Если выборы прозрачные, то и «нагибать» никого не надо. Тогда нет большой разницы, есть бюджетники или еще кто в составе. Но идею можно рассмотреть. Мне кажется целесообразным, если работники бюджетной сферы все же смогут работать в УИК в выборный период, но эта категория будет включена в ту половину состава УИК, которая составляется из числа государственных и муниципальных служащих», - отметил один из депутатов фракции «Единая Россия».

Депутат от фракции КПРФ Константин Смирнов тоже посчитал, что ограничение бюджетников 50-процентной квотой госслужащих допустимо, но не исключил, что лучше вообще было бы обойтись и без чиновников, и без бюджетников: «Я был на Украине в 2004 году на выборах. Там комиссии формируются из представителей партий, по 2 человека от каждой. И больше никого. И никаких вопросов о фальсификации вообще не было».

С такой же схемой формирования согласен и эсер Алексей Ковалев: «У нас много партий. А бюджетников, госслужащих и муниципалов нужно вообще исключить из этой сферы. Так что я «за» такую инициативу».

Но зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский считает это большой глупостью. «Это глупость, - сказал он, - у нас бюджетники получают небольшую зарплату, и временная работа на выборах с доплатой до 5 тысяч для них существенна. Те, кто получает по 50 тысяч рублей в месяц, на участки подрабатывать не пойдет».

Но у него есть свои предложения на этот счет: «Я давно говорил, что формировать УИКи нужно по спискам присяжных, путем слепой жеребьевки. Эти списки граждан, петербуржцев из каждого района, есть в Смольном. Можно точно так же, как и на суды присяжных, выбрать из числа этих людей граждан на работу на выборах».