16 апреля 2015

Опубликована Концептуальная стратегия «Большой Петербург. XXI век»

Сегодня в интернете для общественного обсуждения опубликована концептуальная стратегия «Большой Петербург. XXI век», разработанная под руководством Григория Явлинского. В феврале стратегия была представлена губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, а вчера Г. Явлинский рассказал о документе представителям власти и бизнеса Санкт-Петербурга и Ленинградской области на первой стратегической сессии, прошедшей в рамках подготовки к форуму «Гармония многогранности».

Работа над стратегией «Большой Петербург. XXI век» ведется последние три года. В научную группу разработчиков вошли эксперты фракции ЯБЛОКО в Законодательном Собрании Петербурга (Михаил Амосов, Николай Рыбаков, депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский и другие), а также специалисты в области современной урбанистики (Антон Финогенов, Елена Колесова и другие).

Скачать файл в PDF

15 апреля в рамках подготовки к Первому Санкт-Петербургскому форуму пространственного развития «Гармония многогранности» прошла стратегическая сессия, темой которой стало долгосрочное развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В сессии приняли участие представители власти двух регионов, в том числе вице-губернаторы Петербурга Александр Говорунов и Михаил Мокрецов, а также бизнесмены, эксперты и ученые.

Григорий Явлинский представил Концептуальную стратегию развития мегаполиса «Большой Петербург. XXI век». В ней совмещены экономический, пространственный и временной подходы. Важной особенностью документа является единая социально-экономическая и градостроительная система всей агломерации Петербурга и Ленинградской области – Большого Петербурга.

Стратегия «Большой Петербург. XXI век» предлагает так сформулировать миссию города: «Петербург – это город, где рождаются ценности. Это пространство, где люди чувствуют себя безопасно, комфортно, равноправно, где есть возможность для профессиональной и творческой реализации любого человека. Мы говорим о Петербурге и его роли в мире, и считаем, что Петербург – город мирового масштаба», – сказал Григорий Явлинский. Поэтому в стратегии сделан акцент на развитии человеческого капитала, то есть, на сохранении в Санкт-Петербурге наиболее талантливых людей. Явлинский добавил, что формулирование миссии – это попытка сделать Петербург максимально привлекательным, чтобы он был конкурентоспособен по отношению к Москве, другим городам России, Европы и мира.

Михаил Мокрецов и Григорий Явлинский

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, курирующий вопросы экономического развития и стратегического планирования города, рассказал о работе правительства в части Концептуальной стратегии «Большой Петербург. XXI век». Он отметил, что результаты этой работы будут представлены губернатору в конце года.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова назвала обсуждаемый документ хорошим и качественным, особо отметила его очень хорошую структуру. «Действительно, проблематика, о которой заявил Григорий Алексеевич, она озвучена, и есть над чем подумать, с чем-то дальше работать. Потому что сейчас накопилась достаточная база, чтобы это все оформить, сделать в документе, понятном и обществу, и бизнесу – куда мы пойдем, какие будут цели, как это обеспечить ресурсами», – считает Ульянова. Вместе с тем, она отметила важность поиска финансовых источников для реализации стратегии за рамками бюджета Санкт-Петербурга.

Управляющий директор ОАО «Банк ВТБ» Александр Ольховский уверен, что в ходе реализации долгосрочной стратегии развития города, рассчитанной на десятилетия (подобной «Большому Петербургу»), всегда будут возникать трудности с финансированием, однако необходимо преодолеть первый этап стратегии в течение 5-10 лет, это даст новый приток ресурсов в бюджет Санкт–Петербурга, следовательно, возможности реализации дальнейшей программы.

«Если Правительство Петербурга возьмет для практической работы идеи, предложенные в Стратегии, это реально изменит жизнь города, - считает заместитель руководителя проекта «Большой Петербург XXI век» Николай Рыбаков. - Изменится экономическая, социальная, экологическая политика. И - главное - начнется диалог между гражданами и властью, жители города смогут реально участвовать в управлении, почувствуют себя ответственными за город».