30 января 2012
Publicpost.ru

В Тамбове за нарушения избиркома хотят наказать наблюдателя

В Тамбове вместо того, чтобы расследовать нарушения на прошедших парламентских выборах, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении наблюдателя от партии "Яблоко". Поводом послужил видеоролик, который сняли "яблочники". Фигурант дела — местный правозащитник и общественный активист Юрий Вобликов — уверен, что дело завели в отместку за его хорошую работу в качестве наблюдателя.

Вобликов официальных бумаг из управления Следственного комитета по Тамбову не видел, рассказал он PublicPost. Он сейчас находится в Пензе, где ведет "предвыборную войну" с избиркомом: активист пытается зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты. О том, что возбуждено уголовное дело, он узнал от тамбовских коллег по "Яблоку". 18 января их вызвали на беседу к следователю Владиславу Соловью. А уже 23 января следователь возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"). Повестку в Пензу Вобликову направлять не стали. Он сам связался со следователем и сообщил, что не скрывается, ведет предвыборную кампанию в Пензе, здесь же и проживает по такому-то адресу и готов прислать по почте свои разъяснения. "Я отправил им письмо с уведомлением, отправил факс о том, что отправил письмо, а также заявление о том, что я в Пензе, всячески готов, желаю помочь следователю и следствию, готов ответить из Пензы на все вопросы. Я выслал адреса и контакты моих доверенных лиц, справку, что я зарегистрирован в Пензе, и приложил копию документа о том, что у меня приняты подписные листы", — рассказал Юрий Вобликов. Но ни одной официальной бумаги в ответ он не получил.

С заявлением в СК обратился тамбовский областной избирком. После парламентских выборов на одном из заседаний председатель облизбиркома Алексей Пучнин показал членам комиссии ролик, который сделали "яблочники" на избирательном участке №729, рассказал PublicPost заместитель председателя регионального отделения "Яблока" Александр Сысоев. "На его взгляд, происходит воспрепятствование процессу подсчета голосов. И в процессе заседания они приняли постановление о передаче ролика в Следственный комитет для проверки", — сообщил Сысоев.

По его словам, 4 декабря наблюдатели от "Яблока" дежурили на 729-м участке "Педагогический колледж". Уже к обеду стали бить тревогу: заметили "карусельщиков". На участок приехал член областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от "Яблока" Александр Сысоев. Он попросил ознакомиться со списком избирателей, но ему отказали, и в это же время удалили наблюдателя от "Яблока". "В районе 5 вечера мы направили туда уже не наблюдателей, а членов комиссии с правом совещательного голоса — Григория Зеленина и Юрия Вобликова. В соответствии с федеральным законодательством, они имели право присутствовать на участке и знакомиться с документами. Зеленин и Вобликов сделали комиссии ряд замечаний и написали несколько жалоб", — заявил Сысоев.

Подсчет голосов на камеру снимал Григорий Зеленин. Во время сортировки они обнаружили пачки аккуратно сложенных в несколько раз бюллетеней. "Словно в пакете лежали. Мое объяснение такое: днем подходили "карусельщики", и вот эта молодежь для того, чтобы пройти на участок, куда-то их прятала под куртки. Чтобы спрятать — сворачивали бланки в несколько раз. Заходили в кабинку, оборачивали пачки в полученный бюллетень и вбрасывали в урну", — поделился впечатлением Сысоев. Уже при подсчете Вобликов заметил эти пачки и обратил на это внимание других наблюдателей. В этот момент председатель комиссии Екатерина Ложкина прервала подсчет голосов и удалила Зеленина и Вобликова с участка. "Странно, комиссия могла продолжить подсчет, но дождалась, когда они уйдут. Вообще, это противозаконно — члены комиссии не удаляются, а только отстраняются", — добавил "яблочник".

Как рассказал PublicPost Григорий Зеленин, к вечеру у членов комиссии "накопилось напряжение за весь день". "Мы им с Вобликовым пытались помочь, улучшить работу. Сперва по мелочам: тут бейджиков нет, там — флага Российской Федерации, а когда нарушения на видеокамеру сняли, тогда они решили уже никого не нервировать и удалили Вобликова. И меня заодно, хотя я всего лишь запечатлел этот процесс", — заявил Зеленин.

После выборов тамбовское региональное отделение "Яблока" направило в Следственный комитет заявление о том, что на 729-м участке были нарушения и вброс бюллетеней, и попросило разобраться. В доказательство они приложили ту же видеозапись. Но, по словам "яблочников", в СК фальсификаций не увидели, дело возбуждать не стали. Зато на видео обнаружились нарушения со стороны представителя "Яблока" — Юрия Вобликова. "Тогда у членов комиссии никаких претензий к Вобликову не было. Они просто стояли и смотрели. Была рабочая обстановка", — вспоминает Зеленин.

"Я — главный медвежатник в области", — говорит Юрий Вобликов. Он вспоминает, как добился того, чтобы с городских троллейбусов сняли эмблемы партии "Единая Россия", как обнаружил в городе щиты с незаконной агитацией за партию власти, как на здании федерального университета незаконно повесили флаги "ЕдРа". "Я уверен, что это и исключительно наш профессиональный подход, требования от избирательной комиссии, которая даже не имела флага российского в зале голосования, послужили основанием для уголовного преследования. Это достаточное основание, чтобы меня не любить. Они решили ударить первыми", — заявил Вобликов.

На момент публикации материала со следователем Вячеславом Соловьем PublicPost связаться не удалось.

Оригинал