Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
13 апреля
Пресс-релиз

Митрохин требует проверить грант для лжеученого

Центр антикоррупционной политики требует проверить расходование гранта, выделенного доктору с сомнительной репутацией

В Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» (ЦАП) поступила информация о нецелевом использовании средств, полученных Казанским федеральным университетом. Грант был выделен на деятельность университетской лаборатории «Биоинженерия и регенеративная медицина», которую возглавляет хирург Паоло Маккиарини, известный, в частности, тем, что был обвинен в Швеции в причинении смерти двум пациентам. Ранее, работая в Кубанском госуниверситете, Маккиарини получал беспрецедентный по размеру грант, по использованию которого так и не был опубликован отчет. Глава ЦАП Сергей Митрохин обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием провести тщательную проверку расходования этих средств.

Маккиарини - профессор, занимающийся регенеративной медициной. Шестеро из восьми пациентов, которым Маккиарини провёл трансплантацию искусственной трахеи, умерли. 22 марта 2016 года он был уволен из Каролинского института за совершение действий, несовместимых с работой в этом научном учреждении. В июне 2016 года Маккиарини было предъявлено обвинение в причинении смерти двум пациентам в Швеции.

По данным СМИ, в конце 2011 года Паоло Маккиарини создал на базе Кубанского государственного медицинского университета лабораторию регенеративной медицины в рамках освоения мегагранта в размере 150 млн рублей. Эта сумма была выделена на 2011—2013 годы с возможным продлением на 1-2 года и стала беспрецедентной для российской науки.

В сентябре 2016 года Маккиарини был назначен руководителем лаборатории «Биоинженерия и регенеративная медицина» Казанского федерального университета.

По данным заявителей, по мега-гранту должно было быть куплено дорогостоящее оборудование. Однако до сих пор нет публичного отчета о расходовании средств гранта.

Сергей Митрохин обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с требованием провести тщательную проверку расходования мега-гранта Маккиарини. Также политик потребовал предоставить список чиновников Министерства, одобривших выделение 150 млн руб. ученому с сомнительной репутацией.