20 октября 2010
Пресс-служба Калининградского РО РОДП "ЯБЛОКО"

Пикет у Консульства Германии

Акция "Европа - наш общий дом"

18 октября с 13 до 14 часов Калининградское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» приняло участие в четвертом пикете акции «Европа наш общий дом». В этот раз мероприятие прошло у здания консульства Германии в Калининграде, расположенного по адресу: ул. Ленинградская, 4.

На этот раз собралось около 60 участников, хотя организатор акции Рустам Васильев не ставил задачу увеличения массовости, а считал целью – озвучить проблему повышения визовых барьеров для калининградцев после вхождения в шенгенский союз Литвы и Польшы.

Нашу организацию на пикете возглавлял заместитель председателя регионального отделения Королев Владимир Алексеевич. Как обычно, от каждой партии или движения было по одному флагу. Это, кроме «яблочного» были флаги «Справедливости» «Патриотов России», «Солидарности» и ОО «Новый Мир». РНДС приняла участие в первом пикете (Литовском). КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» мероприятие пропустили.

Начавшаяся полтора месяца назад акция оказалась очень эффективной. За это время более лояльную к нам позицию в визовом вопросе стало занимать Литовское официальное руководство (накануне пикета перед их Консульством). Президенты России и Германии решили провести уже в следующем месяце трехстороннюю межпарламентскую встречу в Калининграде по упрощению визового режима с Калининградской областью.

Следующий, пятый пикет, состоится 26 Октября в Брюсселе, на площади Шаумана. Будем просить руководство Евросоюза расширить формат намеченной в Калининграде встречи. А в ноябре планируется поддержка нашей (Калининградской) позиции пикетом во время межпарламентской встречи.

Важно отметить, что тема открытых границ с Евросоюзом давно является ключевой в деятельности «ЯБЛОКА». Она была одной из главных в выступлении председателя партии Сергея Митрохина на прошедшем 15-16 октября в Хельсинки съезде Европейской партии либералов и демократов.

Источник: kaliningrad.yabloko.ru