01 сентября 2016
Пресс-релиз

Уличённый в плагиате кандидат от партии «Яблоко» попросил лишить его учёной степени

Выдвинутый партией «Яблоко» по 107 Костромскому одномандатному округу кандидат на выборах в Государственную Думу VII созыва Владимир Михайлов 31 августа обратился с заявлением на имя председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова об отказе от учёной степени кандидата экономических наук. Такое решение депутат Костромской областной думы принял после опубликования доклада Вольного сетевого сообщества «Диссернет», в котором он был уличён в чрезмерном количестве заимствований в своей работе на соискание кандидатской степени, написанной в 2006 году.

В докладе «Диссернета», обнародованном на сайте сообщества 31 августа, сообщается о трёх кандидатах, выдвинутых «Яблоком», чьи работы вызывали у экспертов сообщества сомнения. При этом указывается, что один из них – Юрий Куприянов (140 Москаленский округ) – был снят с выборов по ходу написания доклада, а выдвижение другого – Александра Трушакина (137 Искитимский округ) – было отозвано решением руководства партии в день публикации. Ранее Владимир Михайлов уже обращался в ВАК с просьбой рассмотреть вопрос о лишении его научной степени, однако согласование данной процедуры было затянуто. В связи с этим кандидат в одностороннем порядке уведомил Комиссию об отказе от степени, дальнейшие необходимые юридические процедуры с его стороны последуют в ближайшее время.

- Я знаю, что несколько человек сняли свои кандидатуры после проверки, - заявил Михайлов. – Наверное, они преподаватели, им степень важней. Но у меня есть команда, они идут за мной, верят в меня, я не могу их подвести. Да, были заимствования, но я не хочу сейчас углубляться в причины того, что произошло больше десяти лет назад. Сейчас важны выборы и победа на них.

Ранее, во время своего визита в Карелию 25 августа, лидер федерального списка партии Григории Явлинский сообщил, что после проверки научных работ кандидатов было принято решение отменить выдвижение пятерых из них. Ранее Явлинский не раз говорил о принципиальном значении чистоты научных работ для кандидатов от партии, одним из главных лозунгов которой является «Не врать и не воровать!».

Опубликованный 31 августа доклад сообщества «Диссернет», один из основателей которого Андрей Заякин выдвинут «Яблоком» в Восточной Сибири, заканчивается отдельным описанием политики партии в отношении научного плагиата: «В действиях лидеров «Яблока» ясно видно серьезное желание освободить свой избирательный список от людей с запятнанным реноме, и пока это единственный такой случай среди всех участников выборов. Разумеется, «Диссернет» может только приветствовать такую щепетильность «яблочного» руководства, и серьезность отношения к репутации своих кандидатов. Сообщество вольных экспертов считает этот пример достойным подражания и ждет того же самого от руководства других партий, которые обнаружат в этих позорных списках своих кандидатов».