02 октября 2010
Пресс-релиз

Анонс: «Яблоко» проведёт в Туапсе митинг, несмотря на противодействие администрации и прокуратуры

Завтра, 3 октября 2010 г. в Туапсе состоятся митинг и демонстрация, посвященные экологическим проблемам города. Акция организована партией «Яблоко» при содействии Экологической Вахты по Северному Кавказу. В акции примет участие лидер партии Сергей Митрохина.

Организаторы акции требуют не вводить в эксплуатацию опасный для горожан балкерный терминал и отменить назначенные на 10 октября выборы главы Туапсинского района, на которых не зарегистрировали оппозиционных кандидатов.

Акция будет проведена, несмотря на запрет, подписанный заместителем главы Туапсинского района Германом Апитиным. Чиновник утверждает, что организаторы не отреагировали своевременно на предложение об изменении маршрута демонстрации. По его мнению, такая реакция должна была поступить за 4 дня до акции, а не за 3, как это предусмотрено законом. При этом запрещенной чиновник считает не только демонстрацию, но и митинг. Ранее проведение акции было официально согласовано.

Прокуратура округа поддержала чиновника: в адрес представителя "Яблока" Андрея Рудомахи вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона, в котором переписаны юридически безграмотные аргументы Апитина.

Организаторы митинга считают запрет незаконным. «Статья 191 Гражданского кодекса, на которую ссылается Герман Апитин, не применима к административным отношениям, таким, как отношения по поводу уведомления о проведении публичной акции» - считает лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Организаторы известили о своей позиции Администрацию района и потребовали от прокуратуры воспрепятствовать срыву митинга.

Тем временем, власти проводят кампанию, направленную на то, чтобы на акцию пришло как можно меньше туапсинцев. Такие кампании уже стали для города привычными.

Специальные бригады срывают листовки о митинге, работникам муниципальных учреждений "рекомендовано" на митинге не появляться.

Распускаются слухи, что митинг отменен, группы «пиарщиков» «работают» на городском форуме «Спасаем город».

Организаторы митинга лишены доступа в СМИ. Объявление о митинге не вышло в газетах "Черноморье сегодня", "Туапсинские вести" и телерадиокомпании "Туапсе", несмотря на своевременную оплату.

Вероятно, как и перед прошлым митингом, завтра будет блокировано движение городского транспорта. Организаторы митинга призывают всех туапсинцев принять участие в митинге и демонстрации.

«Завтрашняя акция - наша последняя возможность реально повлиять на то, будет ли запущен в эксплуатацию сразу после выборов Туапсинский балкерный терминал, и будет ли Туапсе вновь отдан под управление очередному назначенцу от власти, который намерен и дальше вести город в бездну экологической катастрофы» - считает лидер Экологической Вахты по Северному Кавказу, член «Яблока» Андрей Рудомаха.

Митинг пройдё завтра, с 12.00 на площади перед Туапсинским театром юного зрителя (ул.Таманская 18, бывший кинотеатр "Садко).

Напомним, митинг с аналогичными требованиями 18 июля собрал около 2 тысяч человек, несмотря на организованную администрацией кампанию по его срыву и проливной дождь.

См. документы:

Уведомление фракции "Зеленая Россия" партии ЯБЛОКО №2 о проведении митинга 3.10.2010г. на площади Борцам за власть Советов

Уведомление фракции "Зеленая Россия" партии ЯБЛОКО №3 о проведении митинга 3.10.2010г. на площади перед Туапсинским ТЮЗ

Ответ Администрации Туапсинского района на Уведомление №2

Ответ Администрации Туапсинского района на Уведомление №3

Письмо фракции "Зеленая Россия" партии ЯБЛОКО о несогласии с изменением маршрута демонстрации

Письмо Администрации Туапсинского района, содержащее запрет на проведение митинга и демонстрации