04 октября 2010
Пресс-релиз

Олимпийская стройка лишила воды жителей Адлера

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, находящийся с визитом в Краснодарском крае, встретился с жителями сила Ахштырь Адлерского района Сочи. Через это село проходит совмещенная (автомобильная и железная) дорога «Адлер – Красная поляна» - один из олимпийских объектов.

На встрече с политиком присутствовали председатель комитета местного самоуправления села Александр Коропов и около 20 жителей.

Селяне рассказали о самой острой проблеме, с которой они столкнулись после начала строительства олимпийского объекта, – это отсутствие воды. Часть колодцев была ликвидирована, остальные пересохли.

В феврале этого года начальник ДКРС Сочи ОАО РЖД Евгений Солнцев в присутствии экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) пообещал жителям построить водонапорную башню и провести в село трубу централизованного водоснабжения.

Однако это обещание до сих пор не выполнено. Воду привозят раз в неделю, тогда как летом температура воздуха может достигать 50 градусов.

По словам жителей, брать воду из реки также стало невозможно. Во-первых, подход к водоему перекрыла высокая насыпь дороги, во-вторых, из-за сброса в реку отходов олимпийской стройки, вода стала непригодна для использования в быту.

С недавнего времени власти заявляют о намерении установить колонки с водой, однако местных жителей, особенно пожилых людей, этот вариант не устраивает.

С новой дорогой связаны и другие проблемы. Из-за оживленного движения на трассе родители боятся отпускать своих детей одних в школу. Из-за нехватки воды и невозможности переводить животных через сильно загруженную теперь дорогу на пастбища селяне вынуждены продавать скот.

Кроме того, строители превратили в полигон отходов чайную плантацию площадью 7 га.

«Наше некогда благополучное село теперь находится в депрессивном состоянии», - говорят жители. По их словам, РЖД, получая колоссальные доходы от реализации своего проекта, не может даже отремонтировать сельский клуб, который начал разваливаться.

«Жители находятся на грани отчаяния и готовы даже перекрыть строящуюся трассу», - рассказал журналистам Сергей Митрохин.

На встрече он заявил, что будет требовать от руководства РЖД выполнения обещаний по строительству водонапорной башни. Этот вопрос лидер партии поставит и перед руководством страны, направив обращения Президенту и Премьеру.

Напомним, вчера в рамках визита в Краснодарский край, Сергей Митрохин принял участие в экологическом митинге в Туапсе, организованным партией «ЯБЛОКО». На акцию пришло около 1000 человек.