03 марта 2017
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» требует от Генпрокуратуры разобраться с горсоветом Красноярска

Партия «ЯБЛОКО» ждет от Генеральной прокуратуры РФ правовой оценки ситуации, сложившейся в городском совете Красноярска, когда за одинаковые нарушения одного и того же федерального закона один из членов горсовета был лишен депутатских полномочий, но остальные нарушители до сих пор продолжают исполнять обязанности депутатов.

В июне прошлого года на сессию горсовета Красноярска был внесен вопрос о лишении полномочий пяти депутатов, нарушивших установленные федеральным законодательством сроки подачи сведений о своих доходах и имуществе. Однако горсовет отказался рассматривать вопрос о лишении нарушителей депутатских полномочий.

Тогда в июле красноярская прокуратура подала иск в Центральный районный суд Красноярска, который в итоге обязал горсовет рассмотреть вопрос о лишении полномочий пяти депутатов. Однако рассмотрение вопроса состоялось только в декабре, и результаты голосования оказались неожиданными: за одно и то же нарушение полномочий лишился только один депутат, остальные нарушители сохранили свои депутатские мандаты.

«Сегодняшняя ситуация в горсовете – это яркий пример торжества двойных стандартов, хотя в Уставе города Красноярска прямо говорится о том, что все депутаты пользуются равными правами и несут равные обязанности, – уверена председатель Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Мы до последнего момента ждали, что красноярская прокуратура обжалует принятое решение и заставит исполнять нормы федерального законодательства всех депутатов без исключения, однако прокуратура предпочла закрыть глаза на вопиющее нарушение закона».

Теперь красноярское «ЯБЛОКО» требует от Генеральной прокуратуры РФ дать правовую оценку ситуации в горсовете Красноярска, а также провести проверку бездеятельности красноярской прокуратуры, которая не стала в установленные сроки оспаривать скандальное решение горсовета.