26 мая 2010
Пресс-релиз

Илюмжинову напомнили про убийство Юдиной

Активисты Молодежного «ЯБЛОКА» встречали президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова у входа в редакцию «Эха Москвы», чтобы напомнить ему об убитой 12 лет назад журналистке, лидере Калмыцкого «ЯБЛОКА» Ларисе Юдиной.

Молодые «яблочники» Андрей Кошман и Максим Круглов с портретами Ларисы Юдиной в руках, ожидали президента республики у главного входа в здание радиостанции и у въезда на подземную парковку. На черном плакате с изображение убитой журналистки было написано «Не забудем, не простим».

Кортеж Илюмжинова проследовал мимо Андрея Кошмана на подземную стоянку. Президентская охрана даже на несколько минут вышла из автомобиля, однако никаких действий в отношении «яблочника» не предприняла.

Лидер Калмыцкого «ЯБЛОКА» и главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» была убита 12 лет назад, 7 июня 1998 года. Официальное следствие не называет заказчика преступления, хотя, по-видимому, его знает. Вопрос о причастности к нему самого Илюмжинова остается открытым, так как привлеченный к ответственности организатор убийства С. Васькин, ранее неоднократно судимый, являлся советником Илюмжинова по правовым вопросам.

«Заказчик убийства Ларисы Юдиной и все причастные к этому преступлению не должны остаться безнаказанными. С целью объективного ведения следствия необходимо приостановить полномочия Президента Калмыкии Илюмжинова», - говорится в заявлении председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина.


Заказчик убийства Юдиной должен быть назван
Заявление Председателя РОДП «ЯБЛОКО»

Партия "ЯБЛОКО" считает необходимым довести до конца расследование убийства Ларисы Юдиной и привлечь к суду заказчика преступления.

Убийство лидера калмыцкого "ЯБЛОКА", профессионального журналиста, редактора оппозиционной газеты "Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной - одно из ключевых звеньев трагической цепи преступлений против независимых журналистов, правозащитников, оппозиционеров, протянувшейся от 90-х годов до нашего времени.

Официальное следствие не называет заказчика преступления, хотя, по-видимому, его знает. Вопрос о причастности к нему самого Илюмжинова остается открытым, так как привлеченный к ответственности организатор убийства С. Васькин, ранее неоднократно судимый, являлся советником Илюмжинова по правовым вопросам.

Пока заказчик не найден и не привлечен к ответственности, наделенные властью преступники и коррупционеры по всей стране знают, что могут физически ликвидировать своих оппонентов и оставаться безнаказанными.

Эта безнаказанность - прямой вызов гражданскому обществу и государству, претендующему на звание современного. Без адекватного ответа на него невозможно добиться качественных изменений в стране, реальной модернизации.

Заказчик убийства Ларисы Юдиной и все причастные к этому преступлению не должны остаться безнаказанными. Мы призываем президента Медведева:

1) выполнить обещание, данное его предшественником В. В. Путиным – установить заказчиков убийства Ларисы Юдиной;

2) с целью объективного ведения следствия приостановить полномочия Президента Калмыкии Илюмжинова.

Председатель РОДП "ЯБЛОКО"

Сергей Митрохин