11 октября 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО проинспектировало берег Серебряного бора, захваченный президентом ЛУКОЙЛа

11 октября лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин и председатель организации «Открытый берег», член фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО Сергей Менжерицкий провели инспекцию берега в Серебряном бору, который может приватизировать президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По итогам инспекции партия ЯБЛОКО направит обращение в прокуратуру с требованием отменить распоряжение об изменении статуса участка, а также организует пикет у здания Департамента природопользования за отставку его главы Антона Кульбачевского 22 октября.

В акции также приняли участие заместитель председателя Московского ЯБЛОКА Григорий Семенов и руководитель общественной приемной партии в городе Москве профессор Антон Антонов-Овсеенко. 

1,2 гектара территории Серебряного бора, известной в прошлом как пляж №2, лишено статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). После завершения всех процедур Вагит Алекперов сможет при желании приватизировать участок.

«Сергей Собянин решил сделать вот такой подарок своему давнему, еще со времен Когалыма, другу. Правда, на преподнесение подарка было потрачено довольно много времени, быстро это не получилось. Решающий момент произошел несколько дней назад, когда Правительство Москвы своим постановлением изъяло участок из особо охраняемой природной территории. Теперь с участоком можно делать все, что угодно - приватизировать, возводить постройки. На очереди еще два участка для других членов правления Лукойла, общая площадь достигнет двух гектар, если мы процедуру не остановим», - заявил Сергей Митрохин.

Сергей Менжерицкий отметил коррупционный характер сделки по переводу статуса земли из особо охраняемой в землю для общего пользования.

«Когда мэрия Москвы отдает такую часть элитного пляжа нефтяному олигарху, наступая на интересы миллионов москвичей - это чистой воды коррупция. Когда господин Собянин передает это все господину Алекперову, в собственность его семьи, через процесс вывода из разряда ООПТ в другие категории - это коррупция чистой воды. Есть ведь статья 28 Земельного кодекса, которая прямо запрещает приватизировать городской пляж. Она игнорируется. Мы столкнулись с круговой чиновничьей порукой», - сказал Менжерицкий.

Общественные слушания по судьбе пляжа №2, в которых принял участие Менжерицкий, прошли с нарушениями. 

«Слушания были сфальсифицированы. Туда нагнали людей, сотрудников управ, которые проголосовали так, как нужно Алекперову», - заявил Менжерицкий.

По оценкам партии ЯБЛОКО, участок, исключенный из территории ООПТ, стоит от 90 до 120 миллионов долларов.

Формально зона, примыкающая к берегу, имеет положенную Водным Кодексом ширину в 20 метров, и доступ к ней имеется. Фактически же береговая полоса засажена кустарником и деревьями, а проход к ней перегорожен забором. Во время инспекции калитка забора была открыта, но, по словам Сергея Менжерицкого, это исключение из правил. 

Теперь из береговой полосы в 500 метров москвичам доступно около 150 метров. Из общей территории пляжа №2 в 3 гектара осталось не более одного.

Изъятие территории мэрия обязана компенсировать приращением площади парка другими территориями. Мэрия компенсацию провела, но участки, которые были добавлены к парку, либо уже входят в него, либо находятся на воде.

Активисты ЯБЛОКА повесили на забор участка баннер с надписью «Этот пляж больше не ваш. Собянин отдал его Алекперову».

Участники инспекции также осмотрели порт для яхт чиновников, незаконно возведенный несколько лет назад. Сергей Менжерицкий сообщил, что существует 6 административных дел, по итогам которых порт должен быть ликвидирован еще в феврале 2015 года, однако он до сих пор функционирует. Более того, на приколе были пришвартованы лодки Государственного экологического надзора.

«В кулуарах, что называется, не для протокола, чиновники мне говорят: пляж и порт несовместимы. Значит, нужно убрать парк. Почему им не приходит в голову снести порт, тем более, что он незаконен?», - сообщил Сергей Менжерицкий.

«Мы провели инспекцию не только для того, чтобы информировать общественность об этой ситуации, но и для того, чтобы ей противодействовать. Акт приватизации пока не состоялся, и мы сделаем обращение в правоохранительные органы, поскольку мы имеем дело с мошенничеством. Мы будем добиваться того, чтобы эта афера не была реализована», - резюмировал Сергей Митрохин.

Часть знаменитого городского пляжа была передана правительством Москвы в аренду Алекперову в 2001 году. Нефтяной олигарх отстроил там себе резиденцию и отгородился от отдыхающих высоким забором с охраной. Лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин вместе с Сергеем Менжерицким, депутатами района Хорошево-Мневники и активистами не раз проводили там инспекции и фиксировали нарушения закона.