05 октября
Пресс-релиз

«Яблоко» инициировало референдум за прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов

Сегодня, 5 октября, Новгородское отделение «Яблока» направило в избирком региона ходатайство о проведении референдума о возврате прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов. Такое решение региональный совет Новгородского отделения партии принял накануне. После технической проверки в избиркоме документы будут направлены в областную думу, которая в течение 20 дней обязана собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум законопроекта.

При этом по закону депутаты Думы не смогут отказать в назначении референдума, если посчитают вопрос политически нецелесообразным: единственным основанием для отказа является противоречие вопроса референдума федеральному законодательству. Поскольку определение конкретного способа или способов замещения должности главы муниципального образования в Новгородской области не регулируется Конституцией России, федеральными законами, в том числе Федеральным законом №131-ФЗ, то законопроект о прямых выборах глав может быть вынесен на областной референдум.

В тексте ходатайства «Яблока» цитируется заключение комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (исходящий номер Госдумы №3.20-22/264 от 4 апреля 2017 года), подготовленное по запросу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором сделан однозначный вывод: «… вопрос об определении порядка избрания и месте в системе органов местного самоуправления глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации, четко сформулированный и не допускающий возможность его множественного толкования, может быть вынесен на референдум субъекта Российской Федерации».

После принятия областной Думой постановления начнется процедура сбора подписей избирателей в поддержку референдума. Чтобы провести референдум, его должны поддержать не менее 1 процента или пяти тысяч избирателей Новгородской области.

Если новгородцы проголосуют «за», результатом референдума станет принятие областного закона «Об избрании в Новгородской области глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления».

В ближайшее время Новгородское «Яблоко» начнет сбор подписей в поддержку референдума. Нам нужна поддержка наших сторонников, единомышленников и всех граждан, считающих, что новгородцы сами могут выбирать мэра Великого Новгорода и глав районов.

В эти дни также стартовала кампания кандидата в президенты России Григория Явлинского по сбору подписей граждан в поддержку прямых выборов мэров, губернаторов, сенаторов и за отмену муниципального фильтра.

«Новгородский исторический опыт и очевидный общественный запрос побудил нас инициировать проведение областного референдума за прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов, — объясняет председатель регионального отделения Анна Черепанова. — Мы видим, что избрание глав районов через конкурсный отбор не обеспечило приход во власть эффективных управленцев, лидеров, способных выстраивать диалог с обществом, взять на себя ответственность за развитие районов. Никаких юридических препятствий для проведения областного референдума, на наш взгляд, нет, его назначение зависит исключительно от политической воли депутатов областной Думы. Новгородская область может стать первым регионом в России, где такой референдум состоится. Идеально, если успеют его провести 18 марта будущего года одновременно с выборами президента. Это позитивно повлияет и на явку избирателей, ведь, как мы помним, на губернаторских выборах в сентябре она оказалась провальной», — сказала Анна Черепанова.

Контакты:

Анна Черепанова, председатель новгородского регионального отделения партии «Яблоко»

8 963 369 34 69

anna.f.cherepanova@gmail.com