28 ноября 2017
Пресс-релиз

Новгородское «Яблоко» выходит на пикеты за новую бюджетную политику

С 28 ноября Новгородское Яблоко начинает агитационную кампанию за изменение бюджетной политики. Она станет частью большой федеральной кампании партии «Яблоко» и кандидата в Президенты РФ Григория Явлинского.

Партия «Яблоко» выступает за возвращение регионам и муниципалитетам права распоряжаться собственными доходами, переориентирование бюджета с финансирования военно-промышленного комплекса и поддержки чиновничьего аппарата на развитие образования и здравоохранения, повышение прозрачности бюджета и сокращение закрытых статей расходов. Мы за справедливое распределение налогов между центром, регионами и муниципалитетами в равной пропорции — по одной трети каждому.

«Проблема централизации ресурсов актуальна для Новгородской области. Региональное правительство предпочитает забирать максимум созданных в муниципалитетах налогов себе и распределять их по своему усмотрению. Новгородское «Яблоко» несколько лет говорит о необходимости изменения межбюджетных отношений, сохранения значительной части НДФЛ в Великом Новгороде и районах области. В 2017 году эта повестка была взята на вооружение новгородским правительством, но предлагаемые меры в виде сохранения 50 процентов налогов, собранных по упрощенной системе, мы считаем недостаточными», — говорит председатель регионального отделения Анна Черепанова.

22 ноября члены и сторонники новгородского «Яблока» провели серию одиночных пикетов против принятия проекта бюджета на 2018 год, предложенного правительством Андрея Никитина. В бюджете оказались сокращены расходы на образование, медицину, транспорт, поддержку сельского хозяйства, физкультуру и спорт, не выполняются майские указы Президента России по повышению зарплат врачам, учителям, работникам культуры и социального обслуживания. Вместо этого увеличено финансирование зарплат губернатора, депутатов областной Думы и областных чиновников.