06 октября 2014
Заявление Вологодского "ЯБЛОКА"

Вологодское «ЯБЛОКО» не признает результаты выборов в области

1 октября на заседании регионального совета Вологодское «ЯБЛОКО» приняло заявление, в котором говорится, что члены партии не признают выборы в Вологодской области.

Полный текст заявления:

Вологодское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» заявляет:

Мы не признаем выборы в Вологодской области 14 сентября 2014 года.

Мы считаем, что:

Выборы не были конкурентными и свободными;

При проведении выборов косвенно или откровенно нагло использовался административный ресурс: «зачистки» от агитации оппозиционных кандидатов,отсутствие информации о кандидатах в значимых средствах информации, мобилизация «подневольного электората» на досрочное голосование;

Процедура выборов губернатора с применением «муниципального фильтра», отсекавшего любых неугодных властям кандидатов, фактически свелась к переназначению согласованного с президентом губернатора. Тенденция на подмену выборов переназначением или назначением кандидатов несет угрозу системе управления Вологодской области и Российской Федерации.

Судами принимались решения о снятии оппозиционных кандидатов под надуманными предлогами;

Работа территориальных избирательных комиссий предопределила существенное снижение явки избирателей и снижение интереса к работе членов участковых комиссий и наблюдателей (отсюда большое количество испорченных бюллетеней). Наблюдение снова вернулось в сферу ответственности партий, а не активного общества;

Избирательные комиссии игнорировали факты нарушения принципа равенства кандидатов в проведении агитационной кампании;

Средства массовой информации находились под давлением властных структур;

Досрочное голосование было использовано для фальсификации итогов голосования;

Выборы — основной принцип существования демократического общества. Нарушение статьи 3 Конституции РФ – это нарушение основ конституционного строя РФ.