Россия и Украина

// Заявление Политического комитета,30 октября 2014

Агрессивная политика России в отношении Украины занимает центральное место в антиевропейской линии российской власти.

Аннексия Крыма и передача российского оружия так называемым "сепаратистам", направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России, - всё это укладывается в понятие «разжигание войны».

Ни малейшей содержательной перспективы - ни политической, ни экономической, ни военной, ни дипломатической - эта линия не имеет и иметь не может. Она ведет только к бесконечному кровопролитию, стремительному росту преступности, лжи и ещё большей деградации ситуации как на юго-востоке Украины, так и российского государства и общества. Поддержка не имеющих никакой перспективы, политически и экономически несостоятельных квазигосударственных образований - это, помимо всего прочего, обман и непростительное отношение к людям как к материалу для геополитических экспериментов.

Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре: дестабилизация, раскол или контроль Киева путем реализации в отношении Украины "доктрины ограниченного суверенитета", - всё это бесконечно опасно и стратегически бессмысленно.

Пока принципиальная антиевропейская позиция России коренным образом не изменится, никакие перемирия и мирные договоренности не будут действовать в полной мере и, тем более, не будут гарантировать мир, стабильность и безопасность жизни людей.

В перспективе нужна международная конференция, о необходимости которой мы неоднократно заявляли. Она могла бы открыто обсудить тяжелый и опасный кризис отношений между Россией и Украиной и попытаться дать ответы на основные вопросы. В такой конференции должны принять участие все заинтересованные стороны.

Однако в долгосрочной перспективе даже всего этого будет недостаточно.

Нужна общая стратегия, направленная на достижение Россией и Украиной близких по существу целей – движения обеих стран в Европу. В конечном счете именно в этом заключается решение основных проблем, в том числе и Крыма.

Это означает отказ России от антиевропейского курса и ее постепенное движение к европейской политике и образу жизни. Только так можно создать фундамент реального мира.

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» подтверждает верность политических оценок, данных ранее в заявлениях Политкомитета, Бюро, лидеров партии о действиях российского руководства в отношении Украины.

Мы выступаем за территориальную целостность Украины и категорически против реанимации "доктрины ограниченного суверенитета".

Мы вновь требуем соблюдения Россией взятых на себя международных обязательств, Конституции и российских законов. Мы настаиваем на прекращении разжигания и пропаганды войны.

Наша позиция предельно ясна:

- мы за нерушимость границ в Европе;

- мы за территориальную целостность Украины;

- мы считаем, что Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена;

- мы считаем, что будущее Крыма должны определять жители полуострова на основе соответствующего законодательства. Мы не считаем законным референдум 16 марта 2014 г., спешно и вне всяких правил, законов и норм проведенный под «охраной» российских вооруженных сил.

Мы полагаем правомерным поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству и международно-правовым нормам, согласованному с Киевом, органами власти Крыма, Москвой, ЕС, ОБСЕ и ООН. Такой референдум должен проходить под строжайшим международным контролем и содержать три вопроса: хотят ли люди жить в составе Украины, независимого крымского государства или России.

Мы считаем, что определение процедуры такого референдума должно стать важным предметом обсуждения на специально созванной Международной конференции по мирному урегулированию кризиса.

Для нас очевидно, что волеизъявление людей должно быть неразрывно связано с уважением достоинства и интересов всех жителей той территории, на которой он проводится, с максимально возможным учетом всех ее особенностей. На референдумах граждане высказываются за то, чтобы в выбранной ими форме государственной принадлежности жить в открытом и мирном обществе, а не за формирование власти неподконтрольных авторитарных группировок.

Мы призываем прекратить военно-политическую авантюру на Юго-Востоке Украины, уже унесшую тысячи жизней, и способствовать возвращению территорий, ставших ареной боевых действий, к мирной жизни.

Мы также призываем российских государственных чиновников, депутатов, политиков, журналистов с уважением отнестись к выбору, который украинский народ сделал 26 октября 2014 г.

Возможные злоупотребления и упущения не должны служить поводом для дальнейшей дестабилизации общества и государства Украины.

Лучшая защита интересов России – конструктивная, стратегически осмысленная мирная и ответственная работа с новой Верховной Радой, президентом и другими институтами власти Украины.

 

*Внесено Григорием Явлинским

Ещё по теме Ситуация на Украине :

07.06.2016 Александр Гнездилов в программе «Время покажет» на «Первом канале»

27.05.2016 Эмилия Слабунова о санкциях, национальной идее и ситуации на Украине

29.04.2016 Николай Рыбаков в эфире программы «Политика» на Первом канале

22.03.2016 Явлинский: Приговор Надежде Савченко — часть войны

21.03.2016 Александр Гнездилов об аннексии Крыма

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV