О политической стратегии Партии до 2018 года

// Решение Политического комитета,10 июня 2015

Ситуация, сложившаяся в стране, требует от оппозиции готовности взять на себя ответственность за судьбу страны, продемонстрировать гражданам способность формулировать долговременную стратегию развития России, альтернативную антиевропейскому курсу, бороться за влияние на большинство или, по крайней мере, на «критическую массу» политически активных россиян.

В настоящее время оппозиция в целом, и наша партия - не исключение, живёт преимущественно в режиме пассивного ожидания, следует за событиями. Активность и успехи отдельных организаций «ЯБЛОКА» (в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Псковской области, в определенной степени - в Новгороде, Первоуральске Свердловской области) обозначают потенциал Партии, но не переламывают ситуацию. Часто силы тратятся на внутрипартийную борьбу с активным вовлечением в неё федерального центра. Достаточно сильны пессимизм, ощущение отсутствия политической перспективы. Не хватает объединяющей стратегической политической задачи. Даже перспектива преодолеть избирательный барьер на федеральных выборах и получить минимальную фракцию в Госдуме не представляется вдохновляющей и мобилизующей для большинства рядовых членов партии в регионах.

Общепризнанной аксиомой стало, что сегодняшние парламентские партии давно не являются оппозицией в какой бы то ни было степени.

В то же время, благодаря своей практической работе и принципиальной политической позиции наша Партия, по мнению всех независимых экспертов в области политических технологий, находится в наиболее выгодном среди реальных оппозиционных политических сил положении. «ЯБЛOКО» - легально действующая, зарегистрированная политическая партия, освобожденная от сбора подписей на выборах; в нашей партии - значимые политики и общественные деятели; в парламенте второй столицы России, известной своими демократическими традициями, активно работает фракция Партии, возглавляемая известным политиком с признаваемым всеми авторитетом. Репутация нашей Партии, признанный профессионализм, принципиальность, неучастие в сомнительных политических сделках - наш основной политический капитал, ценность которого сейчас только растет.

В связи с явной неудачей тактики создания «неидеологического» объединения оппозиции, последовательным провалом нескольких объединительных структур, разочарованием в стране и вольной или вынужденной эмиграцией медийных персон, олицетворяющих в массовом сознании протестное движение, и учитывая персоналистский характер политического образа мышления абсолютного большинства граждан России, сегодня единственным эффективным и имеющим перспективу политическим решением является формирование персональной альтернативы Владимиру Путину.

Потенциальным претендентом на роль реальной альтернативы Путину, лидером, способным объединить демократически мыслящих избирателей, сегодня становится Григорий Явлинский - демократический политик с многолетней безупречной репутацией, хорошо известный стране, свободный от ассоциации с олигархическим капиталом, коррупцией, беспринципного сотрудничества с ельцинскими и путинскими властями, а также от связей с леваками и националистами.

Поскольку в России существует глубоко укорененная в общественном сознании традиция персонализации политики на высоком государственном уровне, такой лидер оппозиции фактически является сегодня и кандидатом в президенты России – персональной альтернативой В. Путину.

Главное в том, что это не «такой же, как Путин, только без коррупции», не «Путин 2.0», а политик с иными убеждениями, личными качествами, мышлением и способами действий в политике, принципиально противостоящий и Путину лично с 2000 г., и той системе, которая его породила - со времени основания нашей Партии в самом начале 90-х. Григорий Явлинский также олицетворяет сегодня категорическое неприятие агрессии, аннексии, войны как способа обустройства «русского мира» и российской авторитарно-олигархической политико-экономической системы, с неизбежностью породившей нынешнюю исключительно опасную и тупиковую политическую ситуацию.

Возможность выдвинуть реально альтернативного, опытного и авторитетного кандидата в Президенты - является в сложившихся условиях главным сравнительным преимуществом нашей Партии.

Следует прямо и однозначно заявить - без скорейшего выдвижения альтернативного кандидата в президенты, демократическое движение обречено на абсолютное бесславное поражение. Все попытки объединения "демократических сил" с национал-популистами не имеют ни малейшей перспективы и разделят судьбу развалившегося Координационного совета оппозиции, Комитета 2008 и других многочисленных несостоявшихся проектов.

Четкое, публичное, основанное на решении Партии, выдвижение персональной альтернативы В. Путину - база не только президентской, но и парламентской предвыборной кампании 2016 г., подготовку которой необходимо начинать уже сейчас.

Принимая такое решение, Партия берёт на себя ответственность за реализацию демократических устремлений гражданского общества, за обеспечение свободных и конкурентных выборов, за социальную ориентированность экономических преобразований, за верховенство права, за свободу слова, за независимый и справедливый суд.

Относительно парламентской кампании мы заявляем - для «ЯБЛОКА» неприемлемо прохождение в парламент в обмен на отказ от борьбы за смену курса страны на европейский путь развития в ходе президентской кампании и на президентских выборах.

Кроме того, как показали, с одной стороны, массовые протесты 2011-2012 гг., а с другой - паника, возникшая в связи с недавним десятидневным исчезновением президента из публично-политического и информационного пространства, внутриполитическая ситуация может измениться быстро и кардинально. Главный урок последних лет в том, что не имея персональной альтернативы Путину, неспособность протестного движения выдвинуть и поддержать своего кандидата в президенты в 2012 г., привела к откату, репрессиям и ужесточению авторитарного режима.

Поэтому принимать и обнародовать решение о кандидате в президенты надо уже сейчас.

Для Партии собственный кандидат в президенты создаст стержень всей последующей работы, включая подготовку к местным и региональным выборам. Задачей будет не просто попасть в местные или региональные представительные органы власти, но обеспечить в будущем поддержку своего кандидата в президенты и реализацию его программы.

На этой основе следует строить и работу с потенциальными кандидатами – сторонниками Г.А. Явлинского и Партии, создавая для них более привлекательную политическую перспективу - быть членом команды будущего президента, создавать ядро новой политической элиты, основанной на принципах ответственности, честности, профессионализма.

В связи с изложенным Политический комитет решил:

1. Принять принципиальное политическое решение - с учетом всей политической ситуации в стране и в демократическом движении - о выдвижении Г.А. Явлинского кандидатом в президенты РФ.

2. Рассмотреть и решить вопрос о выдвижении кандидата Партии на пост президента РФ на ближайшем съезде Партии.

3. Считать важнейшей задачей Партии на предстоящий период подготовку к выборам президента РФ.

4. Рассматривать организацию и проведение региональных и федеральной избирательных кампаний в контексте президентской избирательной кампании Партии.

5. Принять план мероприятий кампании по выдвижению кандидата в президенты РФ.

***

Наша ответственность перед страной и её будущим, перед нашими детьми и внуками, а возможно, и перед всей Европой и миром, исключительно высока. Ситуация сложилась так, что без создания альтернативы Владимиру Путину негативное, и, возможно, катастрофическое развитие событий - практически неизбежно... А такая серьезная возможность создания альтернативы сегодня есть только у нашей Партии.


Коммерсантъ: Григория Явлинского готовят в кандидаты

"Яблоко" строит планы на думские и президентские выборы

25.04.2015

Партия "Яблоко" намерена вновь выдвинуть на президентских выборах 2018 года одного из основателей партии — Григория Явлинского. Этот вопрос обсуждался вчера на заседании политкомитета "Яблока", окончательное решение будет принято на съезде партии в декабре. На выборах в Госдуму 2016 года "Яблоко" собирается создать "демократическую платформу европейского типа" и приглашает к сотрудничеству "Демократическую коалицию" РПР--ПАРНАС и Партии прогресса. В РПР--ПАРНАС заявляют, что демократическая коалиция уже создана, но готовы сотрудничать с "Яблоком" на выборах в Госдуму в вопросе выдвижения одномандатников.

На заседании федерального политкомитета "Яблока" партийцы обсудили выдвижение кандидата на президентских выборах 2018 года. По словам председателя партии Сергея Митрохина, структура намерена поддержать одного из основателей "Яблока", лидера партийной фракции в заксобрании Санкт-Петербурга Григория Явлинского. "В этом вопросе мало найти кандидата, нужен кандидат, который начнет реальную работу",— заявил "Ъ" господин Митрохин. Член политкомитета "Яблока" Сергея Иваненко добавил, что на заседании политкомитета не заострялось внимание на региональных выборах в этом году. Съезд, на котором будет принято решение о выдвижении кандидата на президентских выборах, состоится в декабре этого года.

Напомним, что на последних президентских выборах 2012 года Центризбирком не зарегистрировал Григория Явлинского в качестве кандидата, признав недействительными 23% подписей, собранных им (законодательство освобождает от сбора подписей только кандидатов от партий, представленных в Госдуме). На президентских выборах 1996 года господин Явлинский занял четвертое место с 7,35% голосов, в 2000 году он был третьим с 5,8% голосов избирателей. На выборах 2008 года партия своего кандидата не выдвигала.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что заявлением о выдвижении Григория Явлинского на президентских выборах партия утверждает себя в списке "серьезных структур". ""Яблоко" привлекает к себе внимание и заявляет о своих намерениях",— считает он.

К выборам в Госдуму 2016 года "яблочники" планируют создание "широкой демократической платформы" для продвижения "европейского курса развития", альтернативного политике действующих властей. По словам господина Митрохина, к этому союзу может присоединиться "Демократическая коалиция", в которую, в частности, входят РПР--ПАРНАС и Партия прогресса Алексея Навального.

Член бюро РПР--ПАРНАС Константин Мерзликин в разговоре с "Ъ" отметил, что пока "Яблоко" "рассуждает о далеких историях". "Они дают намеки, что готовы работать, но не отвечают на наши конкретные предложения, не приходят на встречи по коалиции. Нам приходится расшифровывать сигналы, это не очень удобно",— говорит господин Мерзликин. Он добавляет, что "Яблоку" уже поздно говорить о демократической коалиции на выборах, так как она уже сформирована РПР--ПАРНАС и несколькими демократическими партиями. Впрочем, члены "Демократической коалиции" готовы вступать в договоренности с "Яблоком" по выдвижению на выборах в Госдуму кандидатов по одномандатным округам. Константин Мерзликин не исключил, что подобные союзы могут возникнуть и на грядущих региональных выборах. "В Воронежской области (выборы в заксобрание и гордуму областного центра пройдут в сентябре.— "Ъ") у "Яблока" сильное отделение",— отметил он.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что "Яблоко" говорит сейчас о дальних перспективах, так как не понимает перспектив ближних. "Непонятно, будет ли иметь право РПР--ПАРНАС выдвигать кандидатов в Госдуму, или законодательство к тому времени изменится. От этого могут зависеть переговоры с "Демократической коалицией"",— уточняет он. Сейчас РПР--ПАРНАС, имеющая мандат в Ярославской облдуме, может выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей.

Дарья Зеленская, Андрей Перцев

Оригинал

 

Ещё по теме Выборы президента - 2018 :

28.11.2016 Социологи МГУ: Явлинский – третий по популярности кандидат в президенты после Путина и Медведева

24.09.2016 Григорий Явлинский: Обрыв

24.07.2016 Григорий Явлинский: «Нашу страну превратили в мишень для санкций»

15.07.2016 Марк Гейликман: Почему Явлинский?

13.07.2016 Григорий Явлинский: «Власть нужно менять регулярно»

Ещё по теме Явлинского – в президенты! :

03.11.2016 Алексей Мельников: Альтернатива Путину

03.06.2016 Юлия Галямина: Партия «Яблоко» и Григорий Явлинский делают серьезную ставку на президентские выборы

01.06.2016 Владимир Рыжков: Почему надо голосовать за Явлинского и партию «Яблоко»

23.05.2016 Дмитрий Некрасов: В поисках выхода из будущих кризисов

16.06.2015 Почему Явлинский? // блог Бориса Вишневского

Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Библиотека

 

 

 

 

 

Вся библиотека