Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке

Политкомитет РОДП «Яблоко» продолжает получать замечания и предложения к Постановлению «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке».

Все предложения очень важны и существенны. В этой связи хотели бы обратить внимание на то, что опубликование последнего варианта текста не означает окончание работы над ним. Мы предполагаем опубликовать сборник материалов, посвященных проблеме преодоления сталинизма и большевизма в России и обсуждению ее в Политкомитете и в Партии, включая и дополнения и уточнения, сделанные уже после опубликования текста.

К нам также обратились с просьбой учесть в дальнейшей работе ряд важных обстоятельств и дополнить ими документ. Например, уделить больше внимания преступлениям, совершенным в 20-30-е годы против служителей церкви, указать на фактическое закрепощение крестьянства, за счет которого в тот период существовала страна, а среди свершений, о которых мы помним и не отказываемся - разнообразный труд заключенных (от строителей Беломорканала до А.Н. Туполева и С.П. Королева).

Учитывая большой интерес к теме, мы публикуем сегодня на сайте дополнения и уточнения, полученные в последние десять дней:

«Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке» Владимир Атуприн (авторский вариант), 02.04.2009 г.
 

 

Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке

окончательная редакция 

Решение Политкомитета №8 от 28 февраля 2009 года


 

* Проект был внесен на рассмотрение Г.Явлинским с учетом замечаний и предложений С. Иваненко, А.Рогинского, А.Даниэля, А. Рябова, Я. Рачинского, А.Зудина, Л. Гудкова, а также А.Яблокова, В. Когана-Ясного, В.Монина, В.Горячева, А.Шишлова. В предварительном обсуждении Проекта приняли участие Д.Фурман, И.Клямкин, Б.Дубин, А. Левинсон, Е.Дубровина, Б.Мисник, Г.Михалева, Л. Алексеева.

 

Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» считает, что общественно-политическая ситуация в стране опасна и быстро ухудшается. Решающим фактором все чаще становятся политические убийства, а главным аргументом - грубое применение силы против личности.

Страх, порождаемый политически мотивированными репрессиями в квазиправовой и, все чаще, в криминальной форме, начинает охватывать целые социальные группы и регионы.

В список жертв политических расправ к Дмитрию Холодову, Ларисе Юдиной, Юрию Щекочихину, Николаю Гиренко, Павлу Хлебникову, Анне Политковской, Фариду Бабаеву недавно добавились имена убитых в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Всех этих людей убили, чтобы они замолчали. Есть основания полагать, что власти сквозь пальцы смотрят на киллерские методы подавления инакомыслия, а возможно, и покрывают убийц.

Ни одно политическое убийство так и не было раскрыто. Преступлениям не только не придается максимальная общественная огласка, но напротив, отчетливо видно стремление властей ограничить общественный резонанс и понизить значение этих событий и процессов, которые к ним приводят. Мы безусловно и в самой категорической форме требуем немедленного и эффективного расследования политических убийств, преступлений, совершенных по мотивам национальной, религиозной и расовой ненависти.

Такие требования заявляются нами в течение последних 15 лет. Однако масштабы, дерзость и циничность преступлений только нарастают. Это свидетельствует о том, что происходящее не случайности, не просто разгул преступности и бандитизма вследствие коррумпированности и профессиональной беспомощности властей, а явление, имеющее системный характер и представляющее собой органический элемент созданного в России политического режима.

Состояние общества, организация власти, характер принимаемых политических решений и сами способы их принятия, стиль проводимой политики, вся искусственно и умышленно созданная в стране в последнее десятилетие нравственная и политическая атмосфера свидетельствуют, что в России целенаправленно восстанавливаются худшие методы управления государством с помощью физического насилия над личностью, судебных и внесудебных преследований по политическим и национальным основаниям.

Результатом националистической политики властей, воплотившейся в невиданном взрыве массовой уличной ксенофобии, в минувшем году стали 122 убийства. Только за первые две недели 2009 года в Москве произошло 15 нападений на почве национальной нетерпимости. Итогом стали десять погибших и девять тяжело пострадавших.

Не встречают адекватного отпора тоталитарные группировки, построенные по военизированному принципу. Сила постоянно становится решающим аргументом не только в политических и экономических, но и в бытовых отношениях. Жертвами преступлений становятся люди, проповедующие нравственность, в том числе священнослужители и даже члены их семей.

Нередко по заказу властей поощряются или прямо создаются «неформальные» группировки для подавления неугодных. Система бандитского капитализма, включив в себя элементы сталинизма, переросла в полицейский капитализм.

В целях сохранения этого криминального политического режима и упрочения своего положения власти, являющиеся информационным монополистом, пропагандируют насилие как способ решения социальных конфликтов, насаждают шовинизм и культ государства при одновременной полной ликвидации содержательной общественно-политической дискуссии, при систематических усилиях, направленных на дискредитацию любых альтернативных стратегий развития и возможностей изменения существующей системы.

Активно действует технология манипулирования общественным мнением, которая привела к массовому безразличию по отношению к политическим убийствам и националистическим выходкам. Телевидение сознательно используется для отвлечения от проблем, «расслабления» сознания, поддержания состояния непрерывного эстрадного концерта и стеба. В увязке с этой балаганизацией сознания под видом «традиционализма» откровенно пропагандируются сталинизм и большевизм в сочетании с национализмом и ксенофобией.

Законодательство и Конституция произвольно изменяются и подгоняются под интересы правящей группы. Естественно, что в условиях имитационного парламента и имитационного правосудия законность в стране отсутствует в принципе.

В условиях фактической однопартийности: монополии одной партии на СМИ, при отсутствии открытых и конкурентных выборов, независимой судебной системы, независимых легальных источников финансирования все усилия оппозиционных политических групп, правозащитных и гражданских организаций, направленные на соблюдение прав человека и исполнение законов, крайне малоэффективны и слабо ощутимы в российской политической жизни.

Это прямое наследие нашей истории, прямой результат сталинского режима. Этот режим сильно видоизменился под влиянием времени, но так и не был демонтирован в России, так и не был всецело осужден как абсолютно недопустимая и разрушительная система управления страной, ведущая к ее духовной, политической, культурной деградации и экономическому тупику.

От того, что она сегодня еще не реализуется в прежних масштабах и иногда выглядит как пародия, суть ее не меняется. Для тех многих тысяч людей, которые ежедневно в условиях полного бесправия попадают под репрессивную машину, не имеет значения, что их пока не миллионы. От того, что шпиономания и поиск врагов носят отчетливо идиотский характер, опасность происходящего не меньше. По идиотским обвинениям люди получают реальные сроки.

Многих людей в российском обществе охватывает апатия, неверие в перспективу России, а судьба поколения Насти Бабуровой вызывает бесконечную тревогу.

С этим невозможно мириться!

Мы, Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», хорошо понимая сложившуюся ситуацию, осознавая предельно ограниченные возможности, наблюдая настроения национализма, ксенофобии, откровенного фашизма, все более распространяющиеся в стране, убеждены в том, что жизненно важным для будущего миллионов наших соотечественников является кардинальное, принципиальное изменение сути, приоритетов, механизмов нынешнего политического режима.

Мы считаем, что причина сложившегося сегодня в России положения - не только грубые ошибки и преступления политики 90-х годов и последующих лет, но и историческая основа этой политики – не осмысленные по-настоящему, а значит и не преодоленные сталинизм и большевизм. К большевизму и сталинизму нельзя относиться просто как к фактам истории, которые допустимо оценивать по-разному в зависимости от социального опыта и политических взглядов отдельного гражданина. Коренная особенность большевизма, как и другой тоталитарной идеологии XX века, фашизма, – отрицание традиционной морали, следование принципу «цель оправдывает средства», отрицание ценности отдельной человеческой жизни и оправдание любого числа жертв в настоящем ради построения идеального общества в будущем.

Сталинизм для нашей страны пока еще не далекая история. Это во многом сущность нынешней системы власти, не случайно поощряющей трактовку Сталина в школьных учебниках истории как «эффективного менеджера». Для слишком большого числа людей во властных кабинетах признание сталинского режима преступным означало бы, что и они и их методы сегодня – также преступны и неконституционны. Преодоление сталинизма означает, прежде всего, принципиальное изменение нынешнего политического режима и начало построения правового государства.

Преодоление сталинизма и большевизма в России должно осуществляться столь же глубоко и ответственно, как и денацификация после Второй мировой войны . Без этого, как показал опыт реформ в России в последние 20 лет, движение вперед невозможно.

Мы призываем всех мыслящих людей России, понимающих угрозу, нависшую над ее уже ближайшим будущим, объединить свои усилия для сопротивления и предотвратить окончательное утверждение в стране авторитарно-бюрократического режима сталинского типа, методы управления которого соединяют власть и собственность и построены на абсолютной личной зависимости и фактическом упразднении гражданских прав и свобод.

С этой целью Политкомитет рекомендует Бюро Партии, региональным отделениям и фракциям Партии приложить все возможные усилия к проведению в стране целенаправленной кампании, направленной на разъяснение опасности и пагубности для нашего народа большевизма, сталинизма и национализма.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает необходимым:

1. Публично рассмотреть и дать на государственном уровне ясную и недвусмысленную правовую, политическую и нравственную оценку насильственного захвата власти, совершенного большевиками в 1917 – 1918 годах, характера и природы созданного ими политического режима и его последующей деятельности, в частности, террористической политике тогдашних руководителей страны, и, прежде всего, генерального идеолога и верховного организатора террора — Иосифа Сталина, а также всем конкретным преступлениям (убийствам, арестам, депортациям мирного населения по политическим, этническим, религиозным и другим основаниям), совершенным в этот период. Мы убеждены в том, что террористические деяния этого периода должны быть приравнены к преступлениям против человечности.

2. Четко и недвусмысленно определить сферу правопреемственности современного российского государства. Современная Россия является правопреемницей Российского государства до октябрьского переворота 1917 года. Российский народ никогда не избирал ни большевиков, ни Сталина на свободных выборах. Большевики узурпировали власть, разогнали Учредительное собрание, избранное на всеобщих, прямых равных выборах, силой подавили сопротивление и удерживали контроль над страной с помощью террора, возведенного в ранг государственной политики.

 Большевистская диктатура остановила естественное историческое развитие нашей страны, на многие десятилетия оторвала Россию от общего для всей Европы пути развития цивилизации. От сделанного огромным трудом российского народа за эти семь десятилетий сегодняшняя Россия не должна и не может отказываться. Для нас бесспорно, что все достижения этих лет - результат гигантской работы конкретных людей: строителей заводов и шахт Кузбасса и Магнитки, солдат и офицеров, победивших фашизм, крестьян, снабжавших фронт хлебом, и рабочих тыла, учёных и инженеров - создателей ядерного щита Родины и космических кораблей, великих писателей, композиторов, художников, артистов, спортсменов. Все это состоялось благодаря мужеству и величию нашего народа, но вопреки тоталитарной системе. Победа над фашизмом - подвиг народа, который недопустимо унижать рассуждениями об эффективности всеобщего страха перед заградотрядами НКВД.

Современное российское государство, как и другие независимые государства, возникшие на территории СССР, не несет международно-правовой, юридической и материально-финансовой ответственности за действия незаконного большевистского режима. Однако до тех пор, пока на государственном уровне не будет дана исчерпывающая оценка преступлений большевизма (красный террор, насильственная коллективизация с трагическими последствиями, массовые репрессии, пакт Молотова-Рибентропа, Катынь, аннексия прибалтийских государств и другие преступления), пока не произойдет окончательный разрыв с нелегитимным насильственным режимом – и внутри страны, и за ее пределами нынешнюю Россию будут отождествлять со сталинским СССР.

3. Раз и навсегда определить идентичность России как европейской страны, полностью приверженной ценностям послевоенной европейской цивилизации, продолжающей лучшие традиции великой русской и российской культуры.

4. Осуществить комплекс мер, направленных на искоренение сталинско-большевистской системы управления государством. Принять меры, гарантирующие необратимый отказ от принципа «цель оправдывает средства» и возведение в высшую ценность всей государственной политики жизни человека и его достоинства. Не могут сохранять государственные должности чиновники любого уровня , позволяющие себе публично восхвалять или пропагандировать Сталина. Оправдание массовых репрессий, уничтожения миллионов безвинных людей - преступление, которое должно быть включено в уголовный кодекс. Такое же преступление - отрицание факта массовых репрессий, действий по уничтожению социальных групп. В сегодняшней России не должно существовать организаций, называющих себя наследниками ВКП (б) - КПСС и ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ или, тем более, продолжающих их преступную практику. Многовековая российская государственность отнюдь не сводится к наследию этих преступных организаций, которым не должно быть места в нашей жизни, нашем будущем.

5. Реализовать на практике широкую просветительскую программу, объективно раскрывающую сущность истории нашей страны в ХХ веке. Четкая и недвусмысленная квалификация преступлений большевистского коммунистического режима должна быть включена в образовательный стандарт, в соответствие с которым должны быть приведены школьные учебники, рекомендованные государственными органами к использованию. История советского террора должна стать не только обязательной и значительной частью школьного образования, но и объектом серьезных усилий в области народного просвещения в самом широком смысле слова. Необходимы просветительные и культурные программы, посвященные этой теме, на государственных каналах телевидения, необходима государственная поддержка издательским проектам по выпуску научной, просветительной, мемуарной литературы, посвященной эпохе террора.

6. Проводить последовательную политику очищения названий населенных пунктов, улиц и площадей от имен государственных деятелей — организаторов и активных участников террора. Топонимика не может больше оставаться зоной увековечения памяти преступников. Необходимо избавиться от засилья советских наименований. Должны быть возвращены названия, сложившиеся за многие века российской истории, в которой 70 лет большевистской диктатуры вовсе не самые значимые. Из общественных учреждений, культурной и общественной жизни народа должны быть удалены все большевистские и сталинистские символы и влияния.

Мы хорошо понимаем, что сегодняшние власти не реализуют даже часть этой программы и будут жестоко бороться со всеми, кто ее поддержит. Мы готовы к тому, что и значительное число наших соотечественников может счесть неважным, неактуальным или несвоевременным то, о чем мы говорим как о самом важном.

Партия Путина, коммунисты, националистические и профашистские силы прямо заинтересованы в том, чтобы никаких дискуссий на эти темы больше не было. Они называют честное отношение к собственной истории «очернением», подрывающим единство народа и наносящим ущерб процессу национального возрождения.

Мы понимаем, почему это так: все они пользуются в своей повседневной политической практике опытом советско-сталинской системы, возрождают ее с учетом сегодняшних реалий, практически открыто желают быть ее наследниками, последователями и охранителями.

А мы глубоко убеждены, что без полного и абсолютного отказа от современной модификации советско-сталинской системы в форме постсоветского авторитаризма – у России нет будущего. Ее ожидают распад, потеря значительной части территорий, кровавые столкновения и уход с мировой политической арены, поскольку нынешняя архаическая система управления не в состоянии адекватно оценивать новые проблемы и реагировать на них.

Честное отношение к этой проблеме жизненно важно для всех, кому небезразлична судьба России потому, что без этого нельзя избежать повторения прошлых ошибок, нельзя взрослеть, ответственно строить свою жизнь, учиться контролировать власть, формировать современную политическую культуру, сохранять и развивать её в себе и в обществе в целом. Важнейший урок прошедших 20 лет – в том, что отсутствие систематической борьбы со сталинско-большевистской системой в нашем государстве со стороны общества, политических сил, каждого из нас привело к сегодняшним проблемам, тупикам, трагедиям.

Еще один урок истории заключается в том, что наша истинная, глубинная проблема связана не только с родовыми изъянами российской власти. Правящий класс и политическая элита таковы, какими мы позволяем им быть. Мы - граждане, весь народ в целом, - безусловно, ответственны за то, что с нами происходило и происходит, как бы ни были мы придавлены и забиты. До тех пор, пока это не понято, не усвоено, не принято на уровне главных смыслов общественной жизни, Россия будет попадать во всё новые и новые трагические ловушки.

Если те, кто находятся у власти, лишены нравственных ориентиров в политике, то в условиях кризиса реакционность их действий будет нарастать. Об этом нужно громко и ясно говорить как о главном, о наиболее существенном для сегодняшней жизни и будущего нашей страны.

История убедительно доказывает, что построение демократического и правового государства в России возможно лишь на основе полного и окончательного преодоления, устранения системы большевизма и сталинизма и ее элементов. Именно это должно стать совместной программой всех ответственных политических сил России.

Для нашей Партии смысл участия в политике, борьбы за власть – добиться реализации этой программы.
 

 

Преодоление наследия большевизма и сталинизма  как условие модернизации России в XXI веке  Материалы к обсуждению подготовлены  Г.М. Михалевой - Исполнительным секретарем Политкомитета РОДП "ЯБЛОКО"


 

 

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV