01 ноября 2016
Заявление партии «Яблоко»

Прекратить пытки в отношении Ильдара Дадина

Партия «Яблоко» возмущена информацией о применении пыток в отношении активиста Ильдара Дадина в исправительной колонии №7 города Сегежа Республики Карелия.

Мы неоднократно обращали внимание: принципы работы ФСИН России не отвечают требованиям существующего российского законодательства и международного права. Существование системы исправления наказаний, в которой заключенные ежедневно подвергаются пыткам и издевательствам, – возрождение самых отвратительных практик сталинского ГУЛАГа. В современном государстве не может существовать структур, построенных на физическом насилии и моральном унижении человека.

Мы требуем обеспечить сохранность жизни и здоровья И. Дадина.

Виновные в издевательствах над заключенными должны быть привлечены к уголовной ответственности. Руководство ИК-7 должно быть немедленно отстранено от своих должностных обязанностей на время проведения расследования.

Наша партия, ее региональное отделение в Карелии, депутаты фракции «Яблоко» в ЗакСе республики предпримут все возможные меры, чтобы преступления работников ИК-7 не остались безнаказанными.

Бездействие и молчание руководителей ФСИН России будет служить доказательством их соучастия в преступлениях, совершаемых в колониях.

Эмилия Слабунова,

председатель партии «Яблоко»

 

Ильдар Дадин – первый российский гражданский активист, осужденный по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга» (212.1 УК) и приговоренный к реальному тюремному сроку на 3 года. К уголовной ответственности его привлекли за задержания на одиночных пикетах. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активиста узником совести.

В сентябре 2016 года Дадин был этапирован в ИК-7 в городе Сегежа Республики Карелия. Сегодня его письмо жене Анастасии Зотовой, записанное со слов Дадина его адвокатом Алексеем Липцером, опубликовала «Медуза». В нем он сообщает о пытках и издевательствах.

Партия «Яблоко» давно требует освободить Ильдара Дадина. Почти сразу после его ареста московское Молодежное «Яблоко» приняло заявление «Свободу Ильдару Дадину!», в котором подчеркнула, что считает Дадина невиновным человеком. Председатель Московского «Яблока» Сергей Митрохин требовал освобождения Дадина. А члены Регионального совета партии участвовали в флешмобе «Свободу Ильдару Дадину». Также активисты партии принимали участие в согласованном пикете за отмену статьи 212.1 УК РФ. В пикете приняло участие около 50 человек, в том числе и невеста недавно осужденного по этой статье Ильдара Дадина.