25 августа
Заявление партии «Яблоко»

Приговор Залецкой, Кравчук и Корниловой должен быть пересмотрен

Обвинения против команды карельского «Яблока» являются абсолютным вымыслом

Партия «Яблоко» возмущена приговором в отношении Ольги Залецкой, Анастасии Кравчук и Александры Корниловой.

Судебная система России в очередной раз показала, что готова обслуживать любые интересы исполнительной власти. Власти республики превратили закон в инструмент политических манипуляций и давления.

Обвинения против команды карельского «Яблока» являются абсолютным вымыслом, а дело «Петропита» – полностью сфабрикованным и имеющим лишь одну цель – зачистить политическое поле республики. Власть, неспособная честно конкурировать на выборах, сделала преследование оппонентов единственным механизмом сохранения своего влияния. Итог этой политики – ужасающее экономическое состояние региона, бедность граждан, чудовищный уровень коррупции и политическая нестабильность.

Сегодняшний приговор – это удар по новому руководству республики, доказательство их слабости и низкого авторитета.

Честность и репутация карельского «Яблока» ни у кого не вызывает сомнений. Партия приложит все усилия, чтобы защитить наших коллег, включая обращение в Европейский суд по правам человека. Мы будем добиваться отмены приговора и прекращения любых преследований в отношении команды карельского «Яблока».

Председатель партии

Эмилия Слабунова

***

Суд приговорил Анастасию Кравчук и Александру Корнилову к 3,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей, Ольгу Залецкую - к 4 годам лишения свободы условно со штрафом 500 тыс. рублей.

Напомним, уголовное преследование в отношении руководителей карельского «Яблока» идет уже четвертый год. Бывшего члена Политического Комитета партии Василия Попова, его супругу - бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Анастасию Кравчук и председателя регионального отделения партии, лидера фракции партии в Законодательном Собрании Карелии Ольгу Залецкую обвиняют в мошенничестве при приобретении муниципального имущества. По мнению обвинения, указанные лица совершили внешне законные действия по покупке на открытом аукционе муниципального имущества, однако сделали это «с преступным умыслом». Василий Попов заочно арестован. Правозащитный Центр Мемориал считает Ольгу Залецкую, Александру Корнилову, Анастасию Кравчук и Василия Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам.