14 сентября
Заявление партии «Яблоко»

Государство должно дать жесткий ответ террористам, срывающим показ фильма «Матильда»

Террористы пытаются изменить основы конституционного строя России

За последние недели в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге совершены три теракта*, чудом обошедшиеся без человеческих жертв. Экстремистские группировки угрожают совершить еще более масштабные преступления, если правительство не запретит показ фильма «Матильда». 

Эти угрозы адресованы не только режиссеру Алексею Учителю, адвокату Константину Добрынину и кинотеатрам. Террористы пытаются диктовать свою волю всему российскому обществу и насилием изменить основы конституционного строя России. Это прямой вызов российскому государству.

Сегодня государство слабо готово к адекватному ответу на этот вызов. Заявление секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева от 12 сентября о том, что терроризм в России практически побежден, оказалось оторванным от реальности. Внутри России возникли группировки, которые, аналогично террористам Исламского государства, пытаются использовать религию как прикрытие для шантажа и запугивания. Ситуация, когда крупнейшая сеть кинотеатров в России выполняет требования террористов, потому что не чувствует защиты от них, – постыдна для руководителей государства, потому что показывает их беспомощность перед лицом возникшей угрозы.

Во многом, это результат государственного курса на поощрение мракобесия и несоблюдение принципа светского государства, свободы слова и свободы совести. Сегодня государство должно дать основанный на законе, сильный и жесткий ответ террористам.

Идеология, использующая насилие и страх как средства своего утверждения, – не имеет право на существование в цивилизованной стране и в правовом государстве. Политические партии, религиозные и общественные организации, с которыми связаны организаторы кампании запугивания, – должны недвусмысленно отмежеваться от них и подтвердить свою приверженность основам Конституции РФ.

Этот вопрос не имеет отношения к художественному уровню и степени исторической правдивости фильма «Матильда». Он находится за рамками вопроса о принципах, критериях и способах финансирования государством кинематографа. Это вопрос о праве каждого гражданина России свободно выбирать, какой фильм он хочет посмотреть, о праве граждан на защиту государством их жизни, здоровья и имущества от террористических актов.

Партия «Яблоко» твердо стоит на позициях защиты граждан России от террористических угроз, выступает за эффективные правовые действия против экстремистов и поддерживает свободу творчества, свободу слова и свободу совести в России.

Председатель партии

Эмилия Слабунова

 

____

* Согласно Федеральному закону от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму», действия религиозных активистов квалифицируются как терроризм.

Статья 3, пункт 1.

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Статья 3, пункт 3

террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

 

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.