06 декабря
Заявление партии «Яблоко»

Путин подставил страну и спортсменов под удар и не имеет морального права выдвигаться в президенты

Отстранение одной из главных спортивных держав от участия во всемирных Олимпийских играх является беспрецедентной ситуацией и серьезно подрывает авторитет России на долгие годы вперед.

Это решение останется на совести МОК, а нам следует задать вопрос правительству и президенту своей страны, как на фоне бесконечных разговоров о росте российского влияния в мире, мы превратились в изгоев, чей флаг не может появиться на главном спортивном празднике мира.

Отстранение нашей сборной – прямой результат безответственной политики руководства страны, которая ради того, чтобы пустить миру «пыль в глаза» сделала ложь и применение допинга государственной политикой.

Непосредственную ответственность за этот провал несут Виталий Мутко, отставки которого мы требовали еще в прошлом году, и президент Владимир Путин, который вместо честного разбирательства и отстранения министра спорта от должности повысил его до вице-премьера правительства. Путин подставил страну и спортсменов под удар и не имеет морального права вновь выдвигаться в президенты.

В этой тяжелой ситуации каждый спортсмен должен сам решать, участвовать ли ему в Олимпиаде под нейтральным флагом или нет. Запретить спортсменам принять приглашение выступить под нейтральным флагом ни президент, ни кто бы то ни был не имеют права. Виновники национального унижения не должны решать судьбу честных спортсменов.

Председатель партии «Яблоко»

Эмилия Слабунова