15 июня 2009
Сайт "Эха Москвы"

Гиганты и малыши

Ответ Алексея Мельникова Антону Ореху

В комментарии на встречу президента Медведева с руководством партии «Яблоко» и других партий, Антон Орех говорит, что эта «встреча полезна хотя бы потому, что мы вспомнили о том, что такие партии все еще существуют». В его понимании «Яблоко» играет роль статиста, а вот президент Медведев и его окружение заняты тем, что ведут настоящую политику. Это как всегда у нас в России – если при должности, то сразу, вне зависимости от личных качеств и принимаемых решений, приобретаешь невероятную значительность, гигантизм глуповского размаха …
Из дальнейшего изложения понятно, что под словом «мы», Антон Орех имеет в виду не себя, а российских граждан, о которых он смело говорит, что они о «Яблоке» «ничего не знают», что его «влияние упало до призрачных величин», а членами партии люди «являются или по привычке или по приколу». Почему так? По мнению автора, дело в том, что «Яблока» «на телевидении … давно нет». Выясняется, что Антону Ореху и дела нет до того, «какие лозунги провозглашает» партия «Яблоко». Провозглашай «тезисы и цели», которые «могут быть самыми благими и премудрыми», но если на ТВ тебя нет, то «какая разница, что ты декларируешь»?
Вопрос заключается в том – кому «какая разница»? Если говорить о гражданах, которых испытывают на себе в период кризиса все прелести ельцинско-путинского «капитализма закадычных друзей», против которого всегда выступало и выступает «Яблоко», то разница между тем, что есть и тем, что хотелось бы иметь в стране, вероятно, существует. Эта разница для избирателей, нужно полагать, не безразлична. О чем и говорят множащиеся в период кризиса протесты.
И в большой степени это проблема не только «Яблока», которое не допускается на ТВ, а результаты выборов с его участием фальсифицируются, но граждан нашей страны. Тех граждан, которые не хотят жить в коррумпированной стране, при отсутствии разделения властей и с «парламентом», набитом «гигантами мысли», считающими, что Государственная Дума России это «не место для дискуссий». И тех граждан, которые лишены возможности придти на честные выборы и голосовать за гражданские партии. Сами же гражданские партии при системе либерально-демократической политики не более, чем представители граждан.
Можно, конечно, возразить Антону Ореху. И численность «Яблока» растет (сегодня в партии состоит около 60 тысяч человек), и в интересах граждан партия продолжает работать, и «заговор молчания» вокруг «Яблока» на телевизионных каналах старается преодолеть через работу в интернете, газетах, радио, акции протеста. Но дело вовсе не в этом, а в том, что проводимая «Яблоком» линия на создание в стране политической и экономической системы, подобной европейской или североамериканской является, с точки зрения правящей группировки, маргинальной.
И разве так обстоят дела только с гражданской партией «Яблоко»? В таком же положении находятся правозащитные и, шире, общественные организации. «Малышами» и «маргиналами» являются судьи, пытающиеся судить не за взятки и по указаниям властей, а по закону. Или же честные сотрудники правоохранительных органов. Или бизнес, который сражается за прибыль на конкурентных рынках и не хочет платить взяток. Да, между прочим, и радиостанция «Эхо Москвы» с указанной точки зрения «малыш». Потому что при всем своем качестве программ и многообразии представленных взглядов и людей, разве может она равняться по влиянию с «гигантами» пошлости и пропаганды ОРТ-РТР-НТВ? Не может равняться? Тогда это «гетто», «заповедник», «загон» для «маргиналов» и «малышей»!
Представляется, что такая точка зрения все-таки неверна. Потому что с исторической точки зрения люди и структуры, действующие так, как правильно вести себя в либерально-демократических странах, правы. Их время еще придет. Хорошо, что и в нынешнем виде эти партии, организации, средства массовой информации, люди, наконец, живут и действуют. Хорошо, что не все превратились в Леонтьева, Пушкова и Шевченко, перебежав на службу к тем, у кого цель оправдывает средства.

Мне всегда интересно смотреть, сколько голосов набирают на «Эхо Москвы» в ходе различных голосований сторонники нынешних порядков. Где-то в районе 10%. Это пример того, сколько они будут набирать и в стране при честных выборах и свободе средств массовой информации, в которых будут представлены разные точки зрения и члены т.н. «Единой-Справедливой России» будут вынуждены напрямую полемизировать с гражданским обществом. Думается, что «Эхо Москвы» делает в этом отношении хорошую работу и дает обществу наглядный урок, модель того, как должны быть устроены СМИ при либерально-демократических порядках. Но ведь также работает и «Яблоко», используя имеющиеся возможности для того, чтобы показать людям, что может быть заменой олигархического капитализма.
Конечно, хотелось бы результатов поскорее и влияния побольше. Однако подобное вряд ли возможно без массового участия граждан в политике – без массового контроля граждан за выборами, массового финансирования политики, массовой агитации в период избирательных кампаний. Такова особенность либерально-демократических партий, обязанных своим влиянием не «административному ресурсу», а прямой гражданской поддержке. И «Яблоко», между прочим, больше чем на 99% состоит их обычных граждан, для которых занятия политикой – общественная деятельность.
Невозможно создать настоящую демократию (подобную, например, американской) без самих граждан. Столь же невозможно создать либеральную демократию в ситуации, когда ценности свободы по внешним причинам признаются ничего не значащими даже теми людьми, которым они, вероятно, все-таки близки.
Большое начинается с малого. Осуждать правильно не тех, кто честно работает в интересах граждан, преследуя цели демократии и свободы, а тех, благодаря кому эти ценности, столь необходимые нашей стране, находятся на задворках политической жизни. Это и есть настоящие «малыши», не способные, несмотря на все свое видимое (а на деле довольно эфемерное) влияние в стране понять, что без ценностей свободы и демократии Россия не сможет успешно модернизироваться, приблизиться по уровню жизни к ведущим странам мира, выдержать мировую конкурентную гонку.

Смотрите также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников

Опровержения, "черный" PR

Член Бюро РОДП "ЯБЛОКО". Депутат Государственной Думы 1-3 созывов