15 мая 2022
Пресс-релиз

Прощание с Андреем Бабушкиным пройдет 17 мая в Доме прав человека

Внимание! Место прощания с Андреем Бабушкиным изменилось. Церемония пройдёт завтра, 17 мая, с 11:00 по адресу: г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2 (Дом прав человека).

Церемония прощания с правозащитником, членом федерального Бюро партии «Яблоко» Андреем Бабушкиным пройдет во вторник, 17 мая, с 11.00 до 12.30 в Выставочном зале Сахаровского центра (Москва, ул. Земляной вал, д.57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская»).

Андрей Бабушкин на заседании федерального Бюро в июне 2018 года. Фото: пресс-служба партии

Андрея Бабушкина не стало в ночь на 14 мая. Ему было 58 лет.

Бабушкин вступил в партию «Яблоко» в 1999 году. Неоднократно избирался в федеральные руководящие органы партии и ее московского отделения. В последние годы был членом федерального Бюро партии.

Руководители «Яблока» выразили соболезнования семье, друзьям и коллегам правозащитника. «Даже на фоне сегодняшних трагических новостей, которыми мы все живем, смерть Андрея Бабушкина выделяется своей внезапностью и ощущением той зияющей дыры, которая образовалась с его уходом, который пока невозможно ни осознать, ни принять», - говорится в соболезновании Николая Рыбакова и Григория Явлинского.

Сергей Митрохин написал, что Андрей Бабушкин «воплощал в себе классический тип русского святого – праведника»: Вся его жизнь была посвящена людям.  Близким и далеким. Любым. Он помогал им неустанно, днями и ночами - в буквальном смысле. И в результате  он их просто спасал - от смерти и от тюрьмы».

«Образцом служения людям» назвала Бабушкина Эмилия Слабунова. «Сотни выигранных дел в судах, освобождение из мест лишения свободы многих заключенных, отстаивание прав осужденных, помощь сиротам, постоянные перелеты по всей стране, почти круглосуточная работа – Андрей Владимирович работал за десятерых», - написала она.

Александр Гнездилов в своем соболезновании обращает внимание на то, что Андрей Бабушкин и в политику привносил правозащитный подход. «Всегда открытый к переговорам и договорам, далёкий от конкуренции и сшибки идей и программ, Бабушкин, конечно, никогда не был по-настоящему политиком, хотя не раз выигрывал выборы в своём горячо любимом московском районе, баллотировался в Мосгордуму и Госдуму», - написал Гнездилов.

«Нас часто спрашивают, для чего нужна партия «Яблоко». В том числе для того, чтобы такие люди, как Андрей Бабушкин, могли заниматься публичной политикой, предлагать себя обществу, представлять и защищать людей», - говорится в соболезновании Льва Шлосберга.

О ком статья?

Бабушкин Андрей Владимирович

Член федерального Бюро партии. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ