«ЯБЛОКО» в международных организациях

Партия «ЯБЛОКО» входит в состав основных международных политических либеральных организаций. «ЯБЛОКО» участвует в выработке общих позиций либералов по важнейшим вопросам мировой политики, способствует распространению объективной информации о России.

С 1998 года «ЯБЛОКО» входит в Либеральный Интернационал – всемирную организацию либералов и либеральных партий.

Первый председатель и один из основателей партии Г.А.Явлинский с мая 2017 года - почетный вице-президент Либерального Интернационала. В 2004 году он стал лауреатом учрежденной Либеральным Интернационалом «Премии свободы» (Prize For Freedom), которая присуждается за выдающийся вклад в защиту прав и свобод человека.

В 2005-2008 гг. член Бюро РОДП «ЯБЛОКО» А.В.Шишлов входил в состав Бюро Либерального Интернационала.

Новая редакция Манифеста Либерального интернационала была принята в 2017 году на съезде в Андорре и отражает цели и задачи либералов в XXI веке.

Манифест ЛИ - «Либеральная программа для XXI века».

С 2006 г. «ЯБЛОКО» входит в Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), объединяющий либеральные партии стран Европы.

Партия «ЯБЛОКО» сотрудничает с фракциями либералов и демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Европарламенте. В 1996-2003 годах «ЯБЛОКО» как парламентская партия была представлена в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), а член Бюро партии «ЯБЛОКО», депутат Государственной Думы 2-го и 3-го созывов А.В.Шишлов занимал пост заместителя председателя фракции либералов в ПАСЕ. Работая в ПАСЕ, депутаты от «ЯБЛОКА» В.П.Лукин, С.В.Иваненко, С.А.Ковалев, А.В.Шишлов, В.П.Аверчев, Т.В.Ярыгина на парламентском уровне содействовали вхождению Российской Федерации в основные европейские конвенции, приведению российского законодательства в соответствие с их нормами и выполнению Россией своих обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы, выступали в защиту прав русскоязычного населения стран – членов Совета Европы, за вступление России в Болонский процесс создания общеевропейского пространства высшего образования, за упрощение визового режима между Россией и странами – членами Совета Европы, за организацию вещания канала «Евроньюс» на русском языке.

Европейские парламентарии и партия «ЯБЛОКО» продолжают свое сотрудничество и сегодня, несмотря на то, что в настоящее время партия не имеет своей фракции в Государственной Думе.

Либеральный Интернационал

Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE)