Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


3 страница --> 1 --> 2 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание

ЗЕРКАЛО

  • Татьяна Ярыгина. Кто запустит "часы"?
  • Вячеслав Игрунов. Между двумя вариантами
  • Из выступления Ольги Беклемищевой на ЦС "Яблоко"
  • Алексей Арбатов. Кто мы?
  • Из выступления Григория Явлинского на ЦС "Яблоко"
  • От съезда к съезду. О III съезде "Яблока"
  • Анатолий Голов. Три с минусом


  • КТО ЗАПУСТИТ "ЧАСЫ"?

    Татьяна Ярыгина, член Бюро ЦС Объединения "Яблоко"

    Сегодняшняя ситуация в России, в демократическом движении ставит перед ОО "Яблоко" исторические задачи. Это не амбиции и не преувеличение. Это ответственность, колоссальная ответственность перед собой и перед нашим будущем. Сегодня мы можем сказать, что мы есть, но для того, чтобы иметь право завтра сказать, что мы состоялись, необходимо сосредоточить все наши усилия не на внутренних проблемах и ошибках, а на достижении целей, которые докажут, что "Яблоко" действительно демократическое гражданское движение, выражающее интересы широких слоев Российского общества и ядром этого движения является партия.

    Исходя из этой задачи, думаю, что съезд должен быть очень конкретным. Важно, чтобы "Яблоко" совершенно четко заявило свою позицию о том, что оно привержено демократическим принципам в политике и не приемлет никаких форм диктата. Поэтому мы ставим перед собой задачу защиты и развития демократических институтов. Это наш приоритет в политике.

    В экономике для нас самое главное - экономический рост, расширение реального сектора, поскольку это рабочие места, зарплата, пенсии.

    Надо перейти от разговоров о сокращении расходов к механизмам роста доходов. Мы должны показать, что "Яблоко" видит как осуществить экономический подъем страны.

    В социальной сфере наша задача превратить Россию в страну, которую чувствует своим домом прежде всего гражданин, а не власть. Если мы не можем изменить политику в целом, мы обязаны решать отдельные вопросы, помогать конкретным людям.

    Все надежды на то, чтобы реализовать наши предложения через существующие структуры власти исчерпаны. Ни одна из серьезных легальных структур, на мой взгляд, не ставит перед собой задач ни создания среднего класса, ни создания гражданского общества... Сегодня мы реально столкнулись, по сути, с диктатурой, когда вся власть находится в одних руках. Но эта власть не знает как и на что свои полномочия употребить, кроме защиты собственных интересов.

    Главный наш посыл должен идти к гражданскому обществу. К нарождающемуся гражданскому обществу. Акцент должен быть сделан на то, что на сегодняшний день гражданское общество уже в зачаточной форме есть и мы обращаемся к нему как к нашему партнеру.Сегодня существует целый ряд организаций, гражданских институтов и именно с этими людьми мы хотим строить наши отношения и наше политическое взаимодействие. Наша задача - всемерно содействовать и помогать становлению гражданского общества во всех его формах.

    Поэтому важно, чтобы созданная сеть наших организаций и по горизонтали, и по вертикали работала в содержательном направлении. Образно говоря, наша задача в том, чтобы собрать из кучи деталей часового механизма работоспособные часы. А задача лидера, как мне кажется, выставить на этих "часах" "время" и запустить их... А чтобы "часы" не бежали и не отставали на местах, нужна поддержка и помощь региональным организациям из центра... Поддержка не менторская, у региональных организаций у самих есть идеи, а мы должны выстроить систему взаимодействия между организациями по горизонтали и вертикали. Другого более важного приоритета в партийном строительстве на ближайший год я не вижу.

    Не позднее чем через год мы уже должны будем четко знать: как и через какие организации мы сможем проводить те или иные мероприятия. Мы должны знать, кому и чем надо помогать, кто справится сам...

    Думаю, что ответственность за решение этой приоритетной задачи - укрепление региональных организаций - должен принять на себя наш лидер. Гибкая, слаженная, содержательная работа ЦС, бюро, региональных организаций - вопрос устойчивости нашей партии и наших побед.


    Между двумя вариантами

    Вячеслав Игрунов, заместитель председателя Объединения "Яблоко"по партийному строительству

    Этот съезд - уставный - то есть, съезд, который проходит ввиду того, что пришел срок его провести и переизбрать руководство партии. Формально, юридически, главная задача - провести отчетно-выборное заседание, избрать новое руководство и с обновленными силами тронуться в дальнейший путь.

    Конечно же, тот, кто придумывал отчетно-выборные съезды, безусловно имел в виду, что они являются неким смотром того, что было сделано, и определением позиций на ближайшую перспективу. Главное для съезда на сегодняшний день - сделать для себя выбор: чего мы хотим в ближайшем будущем. Если мы хотим сохранения государства, если мы хотим развития экономики, то это означает, что мы должны иметь крепкую политическую партию, способную принять вызов нашего времени, и, в сущности, подтвердить тот курс, который был утвержден на V cъезде Объединения.

    Надо сказать, что сегодня далеко не все в "Яблоке" разделяют точку зрения, что решения V съезда были правильными. В связи с этим на съезде развернется очень серьезная борьба. Возможны два пути развития. Один путь - это сохранение той рыхлой ситуации, которая есть сейчас. Другой путь - это создание упорядоченной партии с хорошо развитым партийным механизмом, с выдвижением на передний план большого количества серьезных и ответственных политических лидеров. Партия не может и не должна ограничиваться одним Явлинским.

    Вот два таких различных направления, между которыми, конечно, есть ряд полутонов. Тем не менее, главный выбор лежит между этими двумя вариантами. На самом деле - это главная задача, которую должен решить VI съезд.

    Конечно же, мы должны на съезде сделать еще один какой-то шаг в направлении формирования нашей идеологии. И это почти наверняка будет сделано, хотя это не является главной задачей сегодняшнего съезда. Это - задача уже дальнейшей работы руководства Объединения, включая ЦС, Бюро ЦС, фракцию и так далее.


    Ольга Беклемищева, член Центрального Совета Объединения "Яблоко", депутат Госдумы

    Прежде всего, съезд должен определиться с тем, что нам сейчас важнее - электоральный ресурс или чистота рядов. Голосование по вопросу о запрещении двойного членства в политических организациях послужит лакмусовой бумажкой в этом вопросе. Если мы хотим расширять электоральную поддержку, это решение не пройдет. Если же мы стремимся превратиться во взаимоприятную компанию, - пройдет. Это - судьба "Яблока" - сможет ли оно дальше расширить свое влияние на электорат, сможет ли оно его адекватно представлять в государственной политике...

    Я буду выносить проект резолюции о коалиционной политике. Если решение о запрете двойного политического членства пройдет, этот вопрос приобретет особую актуальность... Одно дело - политическая самоидентификация и сплочение рядов и совсем другое дело - порядок взаимодействия с другими политически близкими партиями...

    Если бы "Яблоко" правильно двигалось в направлении становления его как партии, мы могли бы рассчитывать на серьезное увеличение своего представительства в местных органах власти - и законодательных, и исполнительных. Но, к сожалению, наши успехи иначе как скромными не назовешь. Мы должны серьезно задуматься об этом. То ли у нас амбиций больше, чем возможностей, то ли мы не умеем рационально распорядиться теми возможностями, которые у нас есть. На мой взгляд - второе...


    КТО МЫ?

    Алексей Арбатов, член Бюро ЦС Объединения "Яблоко"

    Отвечая на вопрос: "Что на этом съезде мы должны решить?" - я исхожу из того, что определение нашей политической программы и позиции продиктует и решения оргвопросов, но не наоборот.

    Самая главная из проблем, на мой взгляд, состоит в следующем: кто мы, как партия, в российском политическом спектре?

    Мы - члены "Яблока", надеюсь, все представляем более менее четко это место. Но общего согласия на этот счет нет. И в этом, мне кажется, причина того, что у нас даже внутри "Яблока" возникают некие противоречия.

    Может быть, когда-нибудь, политологи будут использовать слово "Яблоко" как термин для определения некой позиции по главным социальным, экономическим и политическим вопросам. Но пока этого нет. И во всем мире политологи пользуются другими категориями, другими терминами... И поэтому бывает сложно объяснить положение "Яблока" как субъекта российской политики в принятой системе партийно-политических координат...

    Я, например, отвечаю на подобного рода вопросы так: мы - определенное крыло социал-демократического движения. Но при этом я не уверен, что такова позиция "Яблока" в целом... Думаю, что ответ на этот вопрос должен быть дан или хотя бы предложен на съезде. Сохранение двойственности и неясности, мне кажется, уже нам больше вредит, чем помогает в электоральном отношении и в плане партийного строительства.

    Далее. Я всегда думал, что не голосуя за бюджет, мы не согласны с предлагаемой государственной политикой доходов. А выходит так, что мы, оказывается, не согласны с политикой расходов... И в этом плане весь пафос нашей кампании против бюджета, за отставку правительства - это один из ключевых вопросов, который должен быть объ-яснен на съезде всему миру.

    Еще один вопрос: мы должны определить для себя, ждем ли мы приглашения от этой власти прийти и наладить дела или мы раз и навсегда решаем, что с этой властью мы никогда не сможем всерьез сотрудничать? А потому мы создаем свою политическую базу, чтобы предложить гражданам свою альтернативную программу. Люди, которые по всей стране смотрят в сторону "Яблока", ждут от нас, чтобы мы определились в этом вопросе. Мы должны ясно сказать: мы не ждем никаких приглашений, а создаем свою базу, чтобы прийти во власть самим с вашей помощью и поддержкой.

    Из этого следует, что главное для "Яблока" на ближайшие год-два - укрепление региональных организаций. Именно они и составляют, на мой взгляд, ту базу, без которой мы не можем обойтись. Если же мы будем занимать позицию ожидания приглашения, то давайте поставим на создании партийной базы "точку" и будем налаживать связи с банками и правительством.

    Определившись с вопросами, на которых я остановился, мы сможем на съезде поставить стратегическую задачу - получить, как минимум, второе место на выборах в Думу 1999 г. и третье место на президентских выборах 2000 г.

    Организационные задачи съезда логично вытекают из политических целей Объединения. Мы должны уделить максимальное внимание регионам, нашим организациям на местах, чтобы не оставаться верхушечной партией - партией специалистов. Мы должны показать себя организованной силой. И тогда создание мощной федеральной организации, опирающейся на дееспособные региональные отделения, - главная организационная задача съезда.


    Я убедительно прошу всех наших коллег готовиться к съезду в смысле политических дискуссий, чтобы это была действительно серьезная политическая дискуссия. Мы сделаем первый день съезда общеполитическим. Мы пригласим на него гостей. Мы должны показать, что мы думаем. Я хотел бы услышать политическую оценку ситуации и ее политический анализ. На второй день нам надо решить все наши практические задачи...

    Григорий Явлинский
    (Из выступления на заседании Центрального Совета Объединения "Яблоко")


    От съезда к съезду

    III съезд состоялся 27-28 января 1996 г. в подмосковном пансионате "Клязьма". На съезде присутствовало 282 делегата из 60 региональных организаций. С докладом об итогах выборов выступил Г.Явлинский. Участники съезда выдвинули лидера "Яблока" Г.Явлинского кандидатом в Президенты РФ, а также состоялись перевыборы Центральных органов: Председателем Объединения был избран Г.А. Явлинский, вице-председателем (первым заместителем Председателя) - В.П. Лукин, вице-председателем (заместителем Председателя) - С.В. Иваненко, были избраны новый Центральный Совет в количестве 57 человек и ревизионная комиссия.

    Были внесены изменения в Устав Объединения "ЯБЛОКО". 18 февраля 1996 г. состоялось заседание Центрального Совета, на котором был избран новый состав Бюро Центрального Совета в количестве 12 человек.


    Три с минусом

    Анатолий Голов, зам. председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике

    Оценивая деятельность Объединения "Яблоко" за последнее время, я бы, как принято в школе, поставил три с минусом. Хотя эти два года мы очень активно работали и старались изменить ситуацию, серьезного изменения и перелома в развитии событий нам добиться не удалось. Фактически вся наша работа была построена на том, чтобы не дать правительству наделать глупостей, ибо правительство постоянно хотело что-нибудь урезать. И в значительной мере вместо того, чтобы вместе с тем же правительством нарабатывать новое - какие-то более совершенные механизмы, более лучшее законодательство и т.д. - значительная часть наших сил ушла на то, чтобы убедить правительство не делать элементарные глупости. Да, здесь многое удалось, и поэтому можно поставить тройку. Но своих серьезных наработок провести удалось гораздо меньше, чем хотелось бы. В частности, не удалось изменить политику доходов, политику заработной платы со стороны правительства и, в первую очередь, политику заработной платы для бюджетников - для той части наших граждан, которые находятся в наиболее тяжелой ситуации. Если человек, работающий в коммерческой структуре, имеет хотя бы взаимосвязь между результатами труда и оплатой: лучше работаешь - больше получаешь, то наши учителя и врачи находятся в гораздо более тяжелой ситуации. Причем у них такая работа, что и подрабатывать-то они не могут. Учитель не может уйти с урока и пойти торговать в ларек.

    Здесь, к сожалению, наши наработки нам реализовать не удалось. А мы добивались увеличения первой ставки единой тарифной сетки, которая не индексировалась правительством с 1995 года и сейчас ниже минимальной заработной платы. Сейчас мы во второй раз провели через Государственную Думу этот законопроект, на днях он будет рассматриваться Советом Федерации, но шансов не много, что он пройдет. Не удается найти взаимоприемлемые решения, не удалось также нам добиться введения материальной ответственности за задержку выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Мы дважды принимали закон о выплате пенсий, дважды получали вето и не смогли его преодолеть. Это не только моя личная работа. Законом о упорядочении зарплаты бюджетникам вначале занималась Татьяна Ярыгина, затем Александр Кузнецов. Это работа нашей фракции в этом направлении...

    Если говорить о социальной деятельности Объединения в целом, то, на мой взгляд, она может оцениваться достаточно положительно. Если еще два года назад мы говорили: "Яблоко" - это фракция", то сейчас ситуация меняется. Например, в Перми вице-мэр города - член "Яблока". Он как раз отвечает за социальные вопросы, и мы работаем с ним по всему комплексу: и по жилищно-коммунальной реформе, и по социальным фондам, и по помощи ветеранам и инвалидам. Аналогично мы взаимодействуем с Мурманском, Петербургом, с целым рядом регионов. И это, пожалуй, самый положительный момент, так как наши региональные организации уже видят дело для себя на своем уровне.

    Конечно, социальные вопросы выходят на одно из первых мест - это защита зарплаты работников. С подачи наших коллег из Мурманской области был проведен ряд прокурорских проверок по невыплате зарплаты работникам бюджетной сферы. И в Пермской области, и в ряде других регионов идет нормальная местная работа. Это обнадеживает, так как организации сами уже видят поле для своей деятельности в социальной сфере, и нам остается только помогать им. На мой взгляд, на следующий период мы можем перейти на качественно другой уровень координирующего органа. Существует социальная комиссия фракции и сейчас принято решение о предложении создать социальную комиссию Объединения "Яблоко". Мы уже вышли на достаточный уровень и считаем, что "Яблоко" способно на осуществление региональных или общефедеральных социальных программ.

    Наша комиссия, в частности, уже готовит семинар по жилищно-коммунальной реформе, где наши коллеги, работающие в законодательных органах власти субъектов Федерации, в местном самоуправлении, в исполнительной власти соберутся для того, чтобы обменяться наработками и позициями. Мы вовсе не собираемся учить их из центра, как им работать на местах. А вот поделиться опытом, наладить горизонтальные связи и выработать общую позицию, чтобы опираясь на то, что наработано на местах, работать на федеральном уровне, необходимо. Мы уже к этому созрели.