Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


7 страница --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 8 --> Содержание

БЫТИЕ

  • Евгений Гашо. Липецк. Развивая традиции
  • Лариса Керчина, пресс-секретарь ОО "Яблоко-Башкортостан". Уфа. "Главное - очень хотеть... и не бояться!"
  • Алексей Мельников. Где и как работает закон "О соглашениях о разделе продукции"
  • Андрей Парнов. День потребителя - раз в году, а проблемы - ежедневно
  • Вера Крылышкина, Ногинск. Действенный механизм
  • Анатолий Забродин, Ярославская область. Они не одни
  • Липецк

    Развивая традиции

    Благотворительные акции активно проводят в своем регионе липецкие "яблочники". В течении осени и зимы в детские дома и интернаты области они отвезли детские вещи, обувь, новогодние подарки, сувениры.

    В Задонский интернат для глухих детей они привезли видеокамеру - для развития и обучения детишек с нарушением слуха. Из Задонского монастыря "Камаз" отвез детские вещи в детдом в Кривец. Дети в Данкове и Грязях, Борино, Тербунах искренне радовались не столько подаркам, сколько необычному для них вниманию и заботе.

    "Когда дети узнавали, что к ним приедут гости, они с раннего утра висели на заборе..., - рассказывает руководитель "Яблока" в Липецке Сергей Васильев, - нужно пару раз съездить к ним, чтобы понять, насколько неправы те, кто говорит, что мы не должны заниматься благотворительностью..."

    Совместно с "яблочниками" в акциях участвуют руководитель АО "Комплектснаб" Сергей Серпуховитинов, представители известного в Липецке "Статус" банка.

    Евгений Гашо


    Уфа

    "Главное - очень хотеть... и не бояться!"

    1998 год - год Тигра по Восточному Календарю, благоприятный для перемен, для активных действий. В Башкирии президентом Республики он провозглашен Годом Семьи. Что это означает: укрепление семейных основ волевым решением сверху или стимулирование увеличения числа брачующихся? Понять трудно.

    Государство в лице чиновников не раз доказывало свою способность довести любое благое начинание до абсурда. Поэтому решение насущных социальных проблем берут на себя общественные организации. Уже полгода работает в Уфе Центр Правовой Защиты Женщин и Гендерных Исследований Республики Башкортостан, организованный башкирским "Яблоком". После очередной публикации в уфимской газете "Евразия" информации о деятельности Центра посыпались звонки. Одним требовалась поддержка юридического характера, другим - моральная, продиктованная проблемами семейных взаимоотношений. И вдруг звонок, который трудно подогнать под определенные названные градации. Это была инвалид-колясочник, вынужденная почти все время проводить в пространстве, ограниченном четырьмя стенами, и предложила... сотрудничество.

    Поскольку позвонила женщина "невыездная", сотрудники Центра выехали к ней домой. Зиля оказалась обаятельной женщиной и приятной собеседницей, не фокусирующей внимание на своих личных несчастьях. У нее сын пяти лет. С мужем, инвалидом с детства, не все гладко, но речь шла не об этом. За чашкой чая обсудили насущные проблемы, непосредственно касающиеся женщин-инвалидов, как моральные, так и социальные. И тех и других более чем достаточно. И это вполне естественно. Их и у здоровых людей хватает.

    Зиля и ее подруги по несчастью решили создать свою женскую организацию. Ждать милости от республиканских и районных Общества Инвалидов нет больше сил, да и смысла не имеет. Короче говоря, "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Наметили совместные проекты для их реального осуществления. Решили что одна из первоочередных задач - организация отдыха семей инвалидов, особенно семей с детьми, как правило здоровыми. Другая задача - помощь в создании семей. Это дело крайне трудное для инвалидов. Зиля рассказала свою историю. Если женщина - инвалид, то ее муки начинаются задолго до родов. Когда Зиля решилась на рождение ребенка, она, как водится, встала на учет в женскую консультацию. Началось грубое давление со стороны медиков, настаивающих на аборте. Формальная мотивировка была примитивна до смешного - у больных родителей не бывает здоровых детей... Решить "быть или не быть" ее будущему ребенку должен был мужчина-гинеколог республиканского масштаба. Хорошо, что он оказался добрый: росчерком пера он разрешил дилемму.

    Зиля родила сына. Хэппи энд? Но не просто было... В родильном доме, непосредственно перед родами, ее вынудили подписать бумагу, в которой она дала согласие на операцию, обрекавшую ее на последующее бесплодие. Потом она жалела об этом, но женщину в состоянии предродовой агонии можно заставить подписать даже собственный смертный приговор. Случай этот далеко не единичный. Скорее это - система, через которую прошли десятки женщин-инвалидов.

    Семью принято называть первичной ячейкой общества. А вот считаемся ли мы с семьями, не укладывающимися в удобные для государства рамки?

    Лариса Керчина, пресс-секретарь ОО "Яблоко-Башкортостан"


    Ситуация

    Где и как работает закон
    "О соглашениях
    о разделе продукции"

    Закон "О соглашениях о разделе продукции", проведенный через Государственную Думу фракцией "Яблоко", все еще не может начать работу из-за того, что фракции КПРФ и ЛДПР сдерживают принятие сопутствующего законодательства.

    Тем не менее, по двум проектам на основе СРП, реализуемым на шельфе о. Сахалин ("Сахалин-1" и "Сахалин-2") уже получены первые положительные результаты.

    1. Социальные программы для людей. В 1995-1996 годах Сахалинская область получила от проектов первые доходы. 50 млн. долларов единовременных платежей (бонусов) были направлены: на достройку больницы г. Оха, детской поликлиники в г. Южно-Сахалинск, реализацию программы родовспоможения, охраны материнства и детства, строительство школы в пос. Красная Тымь, в рамках обеспечения населения области питьевой водой - на расширение подземного водозабора "Придорожный" в Южно-Сахалинске, на завершение работ на транссахалинской магистрали Корсаков-Южно-Сахалинск-Оха-Москальво, на закупку электроагрегатов для строительства Ногликской ГЭС - первой на Сахалине газовой электростанции.

    В конце 1997 года, в связи с объявлением даты начала промышленного освоения по проекту "Сахалин-2", инвестором по проекту - компанией "Сахалинская Энергия" - в фонд развития Сахалина выплачены первые 20 млн. долларов. Кроме того Сахалинской области и Российской Федерации переведены еще 15 млн. долларов бонусов.

    2. Борьба с безработицей. После начала реализации сахалинских проектов в 1996 году, в связи с тем, что были созданы новые рабочие места, впервые за годы реформ в Сахалинской области сократилась безработица среди нефтяников.

    3. Загрузка оборонных предприятий. Рост заработной платы и ее своевременная выплата. Среди российских предприятий были размещены первые заказы, что способствовало их загрузке. В частности Амурский судостроительный завод (г. Комсомольск-на-Амуре) получил в 1997 году заказ объемом в 35 млн. долларов на строительство основания для морской ледостойкой платформы. Примерно половина рабочих предприятия получала среднемесячную зарплату в несколько миллионов рублей точно в срок на протяжении всего срока реализации заказа. Кроме того, целый ряд предприятий и организаций Сахалинской области, а также других регионов России (в частности г. Санкт-Петербург) выполнил работы по проекту.

    Алексей Мельников,
    депутат Госдумы


    ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ - РАЗ В ГОДУ, А ПРОБЛЕМЫ - ЕЖЕДНЕВНО

    В 1988 году появилась на свет первая в России и в существовавшем тогда еще Советском Союзе общественная организация, ставящая своей целью защиту прав граждан в сфере торговли и услуг. Зародилась она в лоне первой неформальной демократической организации - Ленинградского межпрофессионального клуба "Перестройка", члены которого ясно осознавали, что формирование гражданского общества и демократического государства совершенно бессмысленно до тех пор, пока население страны в целом не способно отстаивать свои самые элементарные права. В 1990 году по настоянию потребительских организаций был учрежден Союз потребителей России (СПРФ), председателем которого был избран и впоследствии дважды переизбирался П. Шелищ, главный инициатор создания Ленинградского клуба потребителей.

    На сегодняшний день СПРФ объединяет свыше 90 региональных общественных объединений потребителей, куда ежегодно в общей сложности обращаются за помощью около 100 тысяч граждан. (Для сравнения - в государственный антимонопольный комитет поступает всего около 36 тысяч обращений в год). В минувшем году с помощью СПРФ потребителям был возмещен ущерб на общую сумму 46 млрд. рублей. Но наиболее значительной победой в 1997 году, пожалуй, является отмена незаконно введенного с 1 октября 1997 года Правительством России целевого сбора с населения за потребляемую электроэнергию. Петербургским ветеранам труда удалось вернуть право на установленные законом льготы.

    Во многом в решении подобных вопросов на федеральном уровне руководству Российского Союза потребителей способствует депутатский статус. Председатель СПРФ П. Шелищ и сопредседатель СПРФ А. Голов являются депутатами фракции "Яблоко" в Государственной Думе, что позволяет им активно использовать в своей работе столь действенную форму депутатских запросов. Так, в частности, депутатский запрос Анатолия Голова привел к внесению существенных изменений в постановление Правительства об обязательной маркировке товаров знаками соответствия, защищенными от подделок, что, в свою очередь, предотвратило рост цен на основные потребительские товары. Также в результате депутатского запроса Петра Шелища Правительство приняло постановление, обязывающее импортеров предоставлять российским потребителям информацию о непродовольственных товарах на русском языке.

    Значительная работа ведется "яблочными" депутатами в области совершенствования законодательства, непосредственно связанного с защитой прав и интересов потребителей. Ими были подготовлены и внесены поправки к Транспортному уставу железных дорог, Кодексу об административных правонарушениях, к федеральным законам "О банкротстве банков", "Об акцизах" и ряду других. По их же инициативе Госдума приняла постановление, в котором Правительству предложено подготовить законопроект о порядке возмещения госдолга "дореформенным" вкладчикам Сбербанка путем частичного сусидирования приобретения ими жилья и товаров длительного пользования отечественного производства.

    На кануне Дня прав потребителей, отмечающегося во всем мире 15 марта, Петр Шелищ и Анатолий Голов провели пресс-конференцию, на которой призвали СМИ пристально следить за ходом реализации закона "О прожиточном минимуме в РФ", предусматривающего 1 января 1998 г. помощь малообеспеченным гражданам. Несмотря на то, что прошло более четырех месяцев с момента принятия закона, органы исполнительной власти явно не торопятся с подготовкой необходимых нормативных актов. И есть серьезные опасения, что Закон "О прожиточном минимуме" постигнет участь Закона "О ветеранах", введение коего было фактически отодвинуто на несколько лет. Проблема тем более актуальна, если учесть, что международная потребительская организация СI предложила особое внимание в этом году уделить проблеме защиты бедных. В России таковыми по самым скромным подсчетам являются 30 миллионов граждан.

    Андрей Парнов


    Ногинск

    Действенный механизм

    Весь опыт российских реформ последних лет убеждает, что экономические реформы перестают быть реформами, если направлены на интересы небольшой группы людей. Власть перестает быть властью, если не слышит оценок со стороны населения. Ее циничная глухота - путь к социальному расколу и обнищанию страны. Объединение "Яблоко" последовательно заявляло, что считает неприемлемым для себя поддерживать такую власть. Мы за реформы для большинства. Мы за власть, которая работает в интересах страны. Мы за диалог между властью и населением.

    Так родилась на свет идея создания общественных приемных.

    Объединение "Яблоко" и одноименная депутатская фракция в Госдуме решили создать развитую сеть общественных приемных, позволяющую не только слышать проблемы граждан и оказывать им посильную помощь, но и обеспечивающую кратчайшие живые каналы общения депутатов и населения. То есть, общественная приемная - это и "круглый стол", за которым ведется "диалог" между гражданами и нашими депутатами, и, в какой-то мере, клуб людей, объединенных общими интересами.

    Такой подход к деятельности общественных приемных направлен и на то, чтобы граждане воспринимали парламент как орган постоянно работающий с ними и для них, а не как "политтусовку", в недрах которой идут постоянные свары и разборки между отдельными личностями, в чем СМИ активно пытаются убедить население.

    Но, в первую очередь, общественная приемная - это инструмент, дающий возможность оказать поддержку малоимущим слоям населения, помочь людям найти способы решения волнующих их проблем. Например, обеспеченные граждане не стоят перед проблемой найма адвоката. В крайнем случае, они могут просто купить в суде устраивающее их решение. Ситуация типичная для современной России. Основная же масса населения, оказавшаяся сегодня в трудном положении, практически лишена возможности обратиться за квалифицированной помощью к адвокату или в юридическую консультацию. Общественная приемная такую возможность дает всем.

    Более чем годовое существование общественной приемной в Ногинском районе Московской области на практике подтвердило социальную значимость этого направления деятельности Объединения "Яблоко". За это время приемную посетило более трехсот человек.

    В приемную приходят люди со своей болью, с проблемами, которые, как правило, не смогли (или не захотели) разрешить официальные лица тех или иных организаций и учреждений, куда они обращались за помощью. Здесь им оказываются бесплатные юридические консультации, помощь в составлении обращений в те или иные инстанции, оформлении исков в суд и, если это необходимо, защита их интересов в суде.

    С помощью людей, работающих в приемной, на сегодняшний день в судах рассмотрено более двух десятков дел. Выиграны дела о восстановлении на работе, выплате заработной платы и другие.

    По опыту работы общественной приемной в Ногинске можно уже смело говорить о том, что это действительно работающий механизм.

    Вера Крылышкина


    Ярославская область

    Они не одни

    Женская депутатская группа фракции "Яблоко" Госдумы РФ в составе заместителя Председателя Комитета по законодательству и судебно-правовой реформы Елены Мизулиной и депутата Татьяны Ярыгиной провела в Ярославской области, совместно с региональной общественной организацией "Равновесие", двухдневную благотворительную акцию в рамках "Года Согласия и Примирения".

    Депутаты посетили Петровскую школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, в котором воспитывается 90 ребят (на снимке: Елена Мизулина беседует с воспитанниками интерната). Гостьи передали детям телевизор, видеомагнитофон, лекарства и, конечно, сладости.

    Ярославскому областному госпиталю, в котором Е. Мизулина и Т. Ярыгина встретились с ветеранами войны, депутаты передали медикаменты на 20 млн. рублей.

    В Рыбинске, где также побывали "яблочные" депутаты, 263 малообеспеченным семьям была оказана гуманитарная помощь. Не были забыты и Союз матерей детей-инвалидов "Надежда", и реабилитационный центр "Здоровье", которым тоже оказана материальная поддержка.

    Угличский детский дом, где депутатов познакомили с уникальной коллекцией моделей одежды, сшитой руками воспитанниц, получили от гостей средства на восстановление банно-прачечного комбината и предложение подготовить новую коллекцию для выставки-продажи в Государственной Думе.

    Перед отъездом из Ярославля Е. Мизулина и Т. Ярыгина побывали у бессменного руководителя киностудии "Юность" Рэма Юстинова, организовавшего в городе Детскую академию кино, на развитие которой было передано 10 млн. рублей.

    Помогать можно по-разному. Кроме политических акций и законов есть просто человеческая поддержка. Мы не можем сейчас изменить политику, но если мы можем помочь конкретному человеку, то мы обязаны сделать это.

    Кроме того - это поддержка людей, работающих сегодня в социальной сфере. Им не платят зарплату, им трудно так же как и их подопечным, но они должны знать, что они не одни...

    Анатолий Забродин