Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


8 страница --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> Содержание

ГАЛЕРКА

  • Результаты соцопроса "Какого типа государством Вы бы хотели видеть Россию в будущем?"
  • Татьяна Соболева, г. Санкт-Петербург. Экологическая акция "яблочников"
  • Валентин Серых. "Яблочные" новинки
  • Социологи обратились
    к населению с вопросом:

    Какого типа государством Вы бы хотели видеть
    Россию в будущем?

    Государством с рыночной экономикой, демократическим устройством,
    соблюдением прав человека, подобной странам Запада,
    но со свои путем развития 43

    Социалистическим государством
    с коммунистической идеологией типа СССР 22

    Государством с совершенно особым устройством
    и особым путем развития 17

    Империей, монархией, подобной той, которая была
    в России в 1905-17 годах, с экономикой, ориентирующейся на рынок 4

    Другое 2

    Затруднились ответить 12

    Как видно из приведенных цифр, россияне все же хотят видеть свою страну страной с демократическими началами, и таковых в два раза больше, чем приверженцев коммунистического государственного устройства.

    Наталья Ким, ВЦИОМ


    Экологическая акция "яблочников"

    Энтузиаст и идеолог заказника "Юнтоловский", профессор Марина Сергеевна Боч является представителем России в уникальной комиссии ЮНЕСКО по сырым местам. Такие они здесь и есть - сырые... Верховое болото на севере заказника столетиями остается местом стоянки перелетных птиц. Здесь же обитают редкостные цветы, мхи и краснокнижные растения. Ботаники из Европы, Скандинавии, Америки, приезжающие на практику к Марине Сергеевне, с восхищением и нежностью вспоминают увиденный у нас зеленый мир. Подобные чувства испытывают и орнитологи. Специалисты Европейского союза прибрежных территорий, посетившие Лахтинский разлив, онемели от восторга. По их мнению, заказник благодаря уникальной флоре и фауне может и должен войти в перечень охраняемых территорий, имеющих международное значение. И все это было бы замечательно, если бы...

    Если бы в самое короткое время с пятисот тысяч до семидесяти не сократилось число птиц, пролетающих этим путем.

    Многие птицы теперь предпочитают Сестрорецкий разлив. Благородная рыба потеряла интерес к окрестным речкам - в результате намыва разлив обмелел. А прошлой весной ей и вовсе не обойти было перекрывшую горло Лахтинского разлива дамбу, через которую проляжет коммуникационный коридор Северо-западной ТЭЦ. (Дамба-то временная, но время уж очень точно выбрано - нерест). Птичий рай разместился по соседству с огромным городом. Разумеется, жители окрестных домов воспринимают эту землю, ее травы и деревья, как свой парк, где не только можно выгулять собачку, внучку , дочку, но, если хороший аппетит, то и шашлычок зажарить, и потом скушать под водочку. Однако это делает человека рассеянным и на месте "здорового отдыха" долго тлеет негасимый пожар. Страшно горят торфяники...

    И еще есть беда. Когда-то великий строитель Юрий Севенард проложил здесь дорогу, чтобы вывезти Приморскую свалку. И пощадив расположенные по соседству сельхозугодия, не пощадил земли заказника. Дорога, получившая ныне у местных жителей прозвище "пьяной" (за то, что позволяет подгулявшему водителю добраться домой, миновав два поста ГАИ), пролегла по границе заказника. И из-за своей пустынности стала местом неорганизованной, и потому исключительно грандиозной свалки. По весне милиция, скрипя зубами от злости, собирает здесь еще один специфический урожай - "подснежники". Это совсем не цветы. Это трупы.

    И здесь мы решили в международный день охраны природы провести экологическую акцию. Не субботник, а именно акцию. Задачу поставили перед собой простую. Убрать кусочек дороги в буферной зоне заказника, примыкающий к будущему зоопарку. А сторонники "Greenpeace" в Петербурге у въезда на "пьяную дорогу" решили воздвигнуть памятник "человеческому свинству".

    Очень много людей вовлекли в подготовку акции. Очень помог нам глава приморской администрации Евгений Никольский. Генеральный директор шестого парка "Спецтранса" Виталий Журкович, представляющий Региональную экологическую партию, бесплатно обеспечил акцию транспортом. Да и люди, которые транспортом управляли, работали не за страх, а за совесть.

    Любо-дорого было посмотреть, как в Региональной партии Центра воспитывается преемственность поколений. Рядом с председателем Политсовета Михаилом Амосовым всегда находился кто-нибудь из молодежного "Яблока". Исключительной активностью выделялась Приморская территориальная организация РПЦ и ребята из Молодежного союза "Яблоко"...

    Украшением дня, безусловно, стали ваятели из числа сторонников "Greenpeace." В белых головных повязках с зеленой надписью, выдающей их приверженность "зеленым" же идеалам, они стащили в кучу у въезда на "пьяную дорогу" несколько кузовов старых автомобилей, расписали их все теми же зелеными буквами "Greenpeace" и водрузив наверх лысую елку, нарядили ее банками из-под пива и дырявыми башмаками. Препроводив все это надписью: "Этот памятник человеческому свинству будет разобран при большом стечении народа и в присутствии журналистов только тогда, когда станет чистой дорога".

    Надо заметить, что это была их первая совместная акция на нашей земле. И как утверждает Евгений Усов из "Greenpeace-Россия", - несмотря на отсутствие специальных тренировок, которые обычно предшествуют акциям "неистовых зеленых" из головной организации, все получилось вполне профессионально.

    Почему в столь причудливом сочетании выступили в это день политическая партия и "зеленые" организации города? Ведь акция была организована РПЦ- "Яблоко" и Молодежным Яблочным союзом при поддержке Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и при участии "зеленых". Почему во главе экологической акции встала политическая партия? Это вовсе не случайно. Ядро РПЦ составили депутаты городского совета прошлого созыва, которым уже тогда судьба заказника не была безразлична. Благодаря их усилиям, в частности, стараниями тогдашней комиссии по экологии, удалось прекратить наступление массовой высотной застройки на заказник.

    Несколько месяцев сотрудники Управления по охране окружающей среды администрации Санкт-Петербурга совместно с Международным центром ЕСАТ вместе с голландскими специалистами и профессионалами из НИИП Градостроительства и других организаций работали над документацией по Юнтоловскому заказнику. В целом работы завершены. Но остались нерешенными проблемы, которые, по мнению авторов проекта, отчасти сможет разрешить создание здесь Дирекции заказника. И вообще официальное признание статуса этой территории. Ведь до сих пор не завершены споры вокруг того, где же точно проляжет сам заказник, где разместится охранная территория, где проляжет буферная зона. На слушаниях, проведенных комиссией по экологии Законодательного Собрания, было решено обратиться к губернатору за помощью. Чтобы он своей волей, не дожидаясь, пока будет принят закон об охраняемых территориях, подписал документ, дающий заказнику право на жизнь.

    Татьяна Соболева
    г. Санкт-Петербург


    "Яблочные" новинки

    В библиотеке Объединения "Яблоко" (ЭПИцентр, 1998) вышли в свет две брошюры: "Молодежь в России" и "Арифметика для любителей Зюганова".

    Первая из них посвящена жизни и проблемам молодых россиян. Ее авторы (Т. Ярыгина, Ю. Белавина, Г. Балашова) анализируют животрепещущие вопросы: что изменилось в жизни молодых по сравнению с их родителями, как относятся молодые к изменениям в нашей стране, какие вещи вызывают у них беспокойство и недоверие? Авторы активно использовали при ее подготовке материалы специальных социологических исследований.

    Автор второй брошюры - известный московский журналист Александр Минкин. В ней помещены его публикации в "Новой газете" а также интервью Андрея Ищенко с лидером "Яблока" Григорием Явлинским.

    Валентин Серых