Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


4 страница --> 1 --> 2 --> 3 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание

ГОСТИНАЯ

  • Михаил Емельянов. Что портит имидж?
  • Алексей Михайлов о VI съезде "Яблока"
  • Ольга Покровская. Быть или не быть?
  • Александр Шишлов. Нам не хватает идей... И людей
  • От съезда к съезду. О IV съезде "Яблока"
  • ЧТО ПОРТИТ ИМИДЖ

    Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ,
    член Бюро Центрального Совета Объединения, председатель Ростовской региональной организации "Яблоко"

    В отношении партийного строительства у меня есть вполне определенная позиция. Я бы строил партию по-другому. На других принципах, другими методами, с совершенно другими подходами. Я вижу очень большие ошибки в партийном строительстве, которое сейчас ведется. И открыто о них говорю. С другой стороны, моя позиция - никогда и никого не толкать под руку. Хотя, порой, мне во многом совершенно непонятна позиция руководства. Я вижу, что существует определенная кулуарность, что в "Яблоке" есть "свои и чужие"...

    Я могу привести наглядный пример на опыте нашей Ростовской "яблочной" региональной организации. Парламентские выборы 1995 года: мы даем результат - 22% избирателей проголосовали за "Яблоко". Кто-то когда-то где-то давал такой результат? В Санкт-Петербурге 16 процентов проголосовали за "Яблоко", в Москве - 15 процентов... И хоть кого-нибудь заинтересовало то, как мы этого добились? Думаете к нам кто-то приехал перенять опыт? Ничего подобного...

    Я случайно узнаю о том, что проводится семинар, где как будто подводятся итоги региональных выборов. Кого туда пригласили? Тех региональных лидеров, у кого вообще ни один "яблочник" на выборах не прошел. Нас - не пригласили...

    Такое, вот, отношение к сильной "яблочной" региональной организации. Мы, в принципе, никому не нужны. Ни опыт наш, как я понимаю, никому не нужен, ни успехи наши никому не нужны. То есть, оказывается, ценятся не люди, не успехи, которых они добиваются, а ценятся, как я понимаю, какие-то особые межличностные отношения... Это лишь один из просчетов партийного строительства.

    Еще один момент. Все во многом зависит от Явлинского. Если ему нравится Игрунов, если ему удобно с ним работать, если он его методы разделяет, то это нужно принимать как данное...

    Да, мы - демократическая партия, но не будем скрывать, что у нас очень многое зависит от Явлинского. И с этим надо считаться...

    Вообще говоря, кадровый вопрос - не съездовский. Поскольку во многом это вопрос концепции и того, как на это смотрит Явлинский... Поэтому я не сторонник того, чтобы на съезде поднималась буча. Лично я не собираюсь идти в "бой". Но есть некоторые моменты, требующие своего решения на съезде.

    Главное - цель. Для чего создается партия? Для того, чтобы побеждать на выборах. Партия должна быть избирательной машиной. Все в ее деятельности должно быть подчинено одной цели. Я не считаю принципиально разной работу в выборную кампанию и между выборами. Формы - разные, но цель - одна.

    Мне непонятно, когда у нас партийным строительством занимаются одни люди, а ближе к выборам они говорят, что выборами они заниматься не могут - не умеют. И создается штаб из совершенно непонятных людей, каких-то авантюристов. Они благополучно заваливают выборы. Потом опять приходят "партстроители" и говорят: те из штаба, были плохие, зато сейчас у нас все будет по-новому...

    Оргработой и партработой, по моему убеждению, должны заниматься одни и те же люди. То есть, кто строит партию, должны заниматься и выборами.

    Сейчас много говорят о преобразовании в партию, о проблеме коллективного членства, о региональных организациях - это все чепуха. Я сторонник того, что "сердце" партии (кому-то может не понравиться) - ее аппарат - платные работники, те, кто занимается партийной работой за деньги, а не на общественных началах.

    Ведь у нас ключевые функции выполняются людьми на общественных началах. Все председатели комиссий - действующие депутаты, для которых главная работа - в Комитетах Думы. А партийной работой они занимаются постольку-поскольку.

    Именно поэтому у нас завалена, по большому счету, и пропагандистская работа, и программная, и политическая, и, во многом, партстроительство. Такой работой нельзя заниматься на общественных началах. Если все же этим занимается депутат, то он должен быть освобожден от работы в Комитете. Но лучше, чтобы этим занимались профессионалы, люди специально занимающиеся этими вопросами.

    Смотрите, что в результате происходит. Из всех комиссий "Яблока" работает (как - это другой вопрос) Региональная комиссия. Остальные комиссии - не работают, если говорить по большому счету. А в результате на заседаниях Бюро, вместо принятия политических решений, обсуждаются и решаются оргвопросы. На мой взгляд, главное для любой партии - это политическая работа. Это постоянное самоопределение партии по ключевым вопросам повестки дня. И этим самым партия как бы ориентирует своих сторонников - своими резолюциями. Хотя бы, для примера, - по Ираку...

    Как мне на практике это видится? Должна быть постоянная комиссия, которая бы готовила проекты политических документов на рассмотрение Бюро. А на основе принятых им решений строится текущая политика партии. И эти решения - основа деятельности для пресс-службы и региональных организаций. У нас такого нет.

    Еще один момент, который нужно решить. Необходимо преодолеть существующий разрыв между уставными органами и как бы фактически существующими. На своем опыте - члена Бюро и члена Совета фракции - я понял, что политика "Яблока" определяется не там. Да, в этих органах есть люди, которые реально принимают участие в выработке политики "Яблока". Но есть люди, которые к этому имеют косвенное отношение. Политика же во многом определяется кулуарно. И получается, что есть как бы "посвященные" и "непосвященные". И если есть последние, то лучше не избирать их в состав Бюро. Это, кстати, одна из причин, по которой я никуда не хочу избираться.


    Алексей Михайлов, депутат Госдумы, член Бюро ЦС, председатель программной комиссии Объединения "Яблоко"

    - Алексей Юрьевич, что, на ваш взгляд, как председателя программной комиссии Объединения, должен в первую очередь рассмотреть VI Съезд?

    - Мне кажется, что на сегодняшний день для партии наиболее актуален вопрос самоорганизации. Если партия сумеет по итогам работы съезда самоорганизоваться и выйти на выборы единой сплоченной избирательной машиной, направленной на достижение результата, без каких-либо внутренних проблем, то именно это было бы главным его результатом.

    Должно быть понятно, что этот съезд - не проходной момент в развитии "Яблока", не какая-то формальность - потому что сроки перевыборов центральных органов подошли и т. д. От этого съезда, от итогов его работы будет зависеть: превратится ли "Яблоко" в эффективную партию или останется дискуссионным клубом...


    БЫТЬ ИЛЬ НЕ БЫТЬ

    Ольга Покровская, член Политсовета РПЦ Санкт- Петербургской организации Объединения "Яблоко"

    Жизнь наша такова, что на дела каждодневные и преходящие время находится, а вот до великого руки, как правило, не доходят. Партийная жизнь устроена точно так же. Впрочем, в ближайшем будущем нас ожидают если и не великие, то очень серьезные дела.

    Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что "от Москвы до самых до окраин" - во всех многочисленных региональных отделениях Объединения "Яблоко" - сейчас наблюдается некоторое оживление. Грядет "яблочный" съезд, который в числе других вопросов рассмотрит возможные изменения устава Объединения, а, следовательно, определит генеральный путь его развития. Не секрет, что по этому поводу существует как минимум два мнения. Одно из них - преобразовать "Яблоко" в политическую партию со всеми вытекающими атрибутами: персональное членство, невозможность состоять в других политических организациях, обязанность исполнять партийные решения (это мнение возобладало на V съезде Объединения и зафиксировано в его решении). Есть и другое мнение - оставить все по-прежнему.

    21 февраля состоялась XX конференция Региональной партии Центра - питерского "Яблока". Главным вопросом конференции были грядущие преобразования. Собственно, по вопросу "быть или не быть "Яблоку" партией?" РПЦ определилась уже давно. Мы всегда считали - быть! Именно в этом ключе обсуждались поправки к Уставу Объединения.

    Другое дело - как и когда. Понятно, что в различных регионах нашей страны политическая ситуация разная, различна и степень понимания вопроса о роли и значении политических партий.

    Сильно разнится и степень готовности региональных организаций к cтрого партийной регламентации их деятельности. Тем не менее, если не изобретать в очередной раз свой особый российский велосипед, а обратиться к мировому опыту, то становится понятно - только партии имеют серьезную политическую перспективу.

    Есть определенный опыт и у Региональной партии Центра, отметившей в прошедшем декабре свое пятилетие. РПЦ возникла и существует именно как партия. Мы склонны считать, что это обстоятельство способствовало и укреплению ее рядов, и их заметному численному росту, и определенным успехам на питерском политическом поле.

    Говоря о жесткости партийной структуры, необходимо все же подчеркнуть некоторые моменты.

    Первое: в настоящей демократической партии (а мы стремимся именно к такой), если и принимается решение, обязательное для исполнения всеми, то только после открытого обсуждения. Такое решение должно учитывать мнения тех, чьи интересы оно затрагивает. Вырабатывать и принимать жесткие решения - большое искусство. В РПЦ такое обсуждение проводится следующим образом: сначала по какому-либо важному вопросу определяются территориальные организации (их у нас семь), и лишь затем поступившие от них предложения рассматривает Политсовет РПЦ (его заседания открыты для кандидатов и членов партии) или всепартийная конференция. Мы считаем, что практика общепартийных дискуссий по важнейшим политическим вопросам была бы полезна и для всего "Яблока".

    Второе: партия не должна быть изолирована от других политических и общественных организаций. Питерское "Яблоко" с первых дней своего существования теснейшим образом взаимодействовало с организациями третьего сектора. Работа с общественными организациями позволяет определить политические приоритеты и привлечь к "Яблоку" новых сторонников. При участии РПЦ созданы и работают такие организации как Невский исследовательский Фонд, который занимается важнейшими научными и просветительскими проектами. Недавно РПЦ приняла решение об учреждении женской общественной организации, чьей задачей станет вовлечение женщин в серьезную политическую работу.

    И, наконец, третье: партия должна определить основные принципы взаимоотношений с теми своими представителями, которых она направила во власть. Это очень сложная и деликатная задача. Всем понятно - именно эти люди на виду и у прессы, и у избирателей. Их "проколы" и неудачи рикошетом бьют по партии. Понятно, что партия в какой-то мере должна контролировать своих "выдвиженцев". Но, прежде всего, она должна им помогать. Из двух с лишним сотен "яблочных" депутатов, избранных в муниципальные советы Санкт-Петербурга, только 52 - члены РПЦ, остальные привлечены из числа наших сторонников. С этими людьми еще до выборов было заключено политическое соглашение, основной смысл которого - единство действий после выборов. Сейчас, во исполнение этого соглашения, в питерском "Яблоке" организована Комиссия по местному самоуправлению, чья задача - обучать вновь избранных депутатов, оказывать им правовую и организационную помощь. Включены в эту работу и территориальные организации РПЦ.

    Мы уверены, что у Объединения "Яблоко" - большое будущее. Но, чтобы оно стало настоящим, необходимо создание партийной структуры. Только партия сможет в долгосрочной перспективе привлечь серьезные финансовые источники. Только партия сможет организовать действенную интеллектуальную и организационную помощь своим представителям во власти.

    Положение, когда от нескольких человек зависит само существование движения является нетерпимым. Если мы хотим заниматься серьезной политикой, то необходимо построить устойчивую политическую структуру. Если у такой структуры будут яркие выдающиеся лидеры - отлично! Но и они должны понимать, что являются членами ПАРТИИ.

    Такими же, как все остальные.


    Нам не хватает идей... И людей

    Александр Шишлов, депутат Госдумы, председатель РПЦ - Санкт-Петербургской организации Объединения "Яблоко"

    - Александр Владимирович, какие проблемы стоят перед Объединением и с чем, на ваш взгляд, в первую очередь должен будет определиться VI Съезд "Яблока"?

    - Мне очень хотелось бы, чтобы съезд одобрил изменения в Уставе, которые предлагаются Центральным Советом, поскольку они направлены на то, чтобы "Яблоко" становилось более консолидированной и более дисциплинированной организацией, которая смогла бы через некоторое время превратиться в нормальную работоспособную партию. В первую гражданскую партию России.

    Нам очень важно избрать дееспособные руководящие органы, которые настроены на повседневную партийную работу. Это новый вид работы для большинства из нас. Могу это утверждать, опираясь на пятилетний опыт РПЦ в Санкт-Петербурге...

    Нам не хватает идей, которые могут быть востребованы обществом, и не хватает людей, которые эти идеи могут реализовывать практически.

    Сейчас происходит новый этап общественной мобилизации. Важно "ассимилировать" тех людей, которые неудовлетворены нынешним положением дел, устали от продолжающегося беспорядка в высших структурах и которые не готовы участвовать в работе таких организаций как ДВР, которые вообще, может, не были готовы участвовать в работе каких бы то ни было партий... И, кажется, такие люди готовы сотрудничать с "Яблоком". Я вижу это по Петербургу - к нам приходят люди, которые раньше относились к "Яблоку"- РПЦ с большой настороженностью - люди с именами, с багажом профессионального опыта... Многие из них были разочарованы в демократических механизмах, в возможности что-то изменить путем участия в выборах, путем поддержки каких-то политических лидеров. А сейчас - это мое субъективное ощущение - есть возможность их привлечения в свой "стан"...

    Бытует мнение, что мы - санкт-петербуржцы - движемся как бы впереди всего Объединения. Но мы точно также, как и "Яблоко" в целом, проходим в настоящее время свой определенный этап в партийном развитии. В этом году мы продолжим работу по укреплению организации. И не столько численному, сколько качественному. Мы переформировали наши Комиссии, мы изменили структуру аппарата. Мы хотим работать более профессионально. Мы хотим заниматься партийной работой не только от выборов к выборам, но и иметь постоянную подпитку партийными идеями тех наших представителей, которые работают в Госдуме, Законодательном собрании и в администрации Санкт-Петербурга.

    И я хотел бы, чтобы и "Яблоко" шло таким же путем. Чтобы работа становилась более профессиональной, чтобы мы - "Яблоко" - работали не только на выборных кампаниях, чтобы мы работали не только как отдельные депутаты во фракции, а как единая федеральная партия, состоящая из сильных региональных отделений.

    Вопрос задал Сергей Кочеров


    От съезда к съезду

    На IV съезде, прошедшем 22 - 23 июня 1996 г. в п. Голицыно Московской области, присутствовало 122 делегата из 54 региональных организаций. Основной вопрос съезда: о позиции Объединения "ЯБЛОКО" во втором туре выборов Президента РФ. Было проведено справочное тайное голосование по выборам Президента РФ, а также были приняты следующие документы: Резолюция IV Съезда о политической позиции Объединения, Обращение к избирателям, всем участникам избирательной кампании Григория Явлинского, Обращение IV Съезда Объединения "ЯБЛОКО" к Президенту Б.Н. Ельцину.