Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


6 страница --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание

ГОРОДА И ВЕСИ

  • Марина Джексенбаева. Предъюбилейный закон или коротко о льготах ветеранов
  • Татьяна Плешакова, Пермь. Добрые задумки "Висима"
  • Андрей Пономарев, председатель Брянского "Яблока". "Водочный" закон
  • В. Самойлов, г. Москва. Письмецо в конверте. Сколько можно запрягать?


  • ПРЕДЪЮБИЛЕЙНЫЙ ЗАКОН

    или коротко о льготах ветеранов

    (Продолжение. Начало в №2, 3, 4)

    Для большинства категорий ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территориях других государств предусмотрено право на внеочередную или преимущественную установку квартирного телефона, причем для инвалидов войны - бесплатно.

    Оплата жилья и коммунальных услуг. Инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны (кроме одной категории), блокадникам-инвалидам, ветеранам боевых действий на территориях других государств, ветеранам труда (при выходе на пенсию), ветеранам военной службы и ветеранам органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов (по достижении пенсионного возраста) должна предоставляться 50-процентная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), в том числе членам семей ветерана, совместно с ними проживающим. В коммунальных квартирах - 50-процентная скидка в оплате занимаемой жилой площади. Данная льгота распространяется на дома государственного и муниципального жилищных фондов, а также на приватизированные жилые помещения.

    Особенностью данной льготы является то, что она предоставляется не только ветерану, но и членам его семьи. В настоящее время это положение подвергается критике. Так, недавно Государственная Дума рассматривала пакет социальных законопроектов, внесенный правительством. В частности, предлагалось внести изменения в закон "О ветеранах" - отменить скидку по оплате жилья и коммунальных услуг для членов семьи и оставить ее только для самого ветерана. После работы согласительной комиссии голосовался вариант - предоставлять льготы ветерану и нетрудоспособным членам его семьи. Этот вариант депутаты отвергли, но работа над пакетом законопроектов продолжается - так что возможно, какое-нибудь компромиссное решение будет найдено. И в самом деле, почему молодые, здоровые, не имеющие никаких заслуг дети, внуки, зятья и невестки ветерана пользуются льготой, которой лишены многие действительно воевавшие: хотя бы те же бывшие юные саперы, о которых говорилось в начале, или ветераны, проживавшие в ведомственных домах? И не потому ли именно эта льгота хуже всего реализуется на практике, что на каждого ветерана приходится несколько нахлебников? Возможно, авторы сегодняшнего варианта закона "О ветеранах" исходили из того, что жилье оплачивается не "с человека", а с "квадратного метра" и потому трудно разделить оплату на доли каждого члена семьи. Но это решаемая проблема: ведь и в действующем варианте закона сказано, что по льготной ставке оплачивается площадь "в пределах социальной нормы" - вот из социальной нормы и нужно исходить (в конце концов, для повышения значимости льготы местные власти могут устанавливать для ветеранов повышенную социальную норму площади).

    50-процентная скидка по оплате жилья предоставляется и членам семей погибших (умерших), но с некоторыми особенностями. При поверхностном чтении статьи 21 закона "О ветеранах" может показаться, что льгота предоставляется любым членам семьи погибшего (умершего), поскольку в соответствующем пункте записано: "50-процентная скидка в оплате занимаемой общей площади... в том числе членам семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшим..." Однако из части 1 этой же статьи и начала части 2 следует, что все перечисленные льготы предоставляются только иждивенцам погибшего (умершего), а из третьего с низу абзаца - что льготы предназначаются также родителям и вдовам. Таким образом, круг получателей данной льготы ограничен иждивенцами, родителями и вдовами (вдовцами). Что же касается прочих совместно проживающих членов семьи погибшего (умершего), то они получают льготу только вместе с ними, аналогично тому, как это предусмотрено для других категорий ветеранов (если это правило вообще не отменят). Если в семье не остается иждивенцев, родителей и вдов погибшего (умершего) ветерана, то семья больше не может претендовать на льготу по оплате жилья. (И в самом деле, в противном случае льготниками было бы практически все население, потому что почти в каждой семье кто-нибудь воевал). Другой особенностью является то, что для членов семей погибших (умерших) льгота в оплате жилья предоставляется не только в домах государственного, муниципального жилищных фондов и приватизированных жилых помещениях, но и в домах ведомственного жилищного фонда, что для живых ветеранов не предусмотрено.

    Тем же категориям ветеранов, для которых предоставлена льгота по оплате жилья, кроме ветеранов боевых действий на территориях других государств (интересно, почему?!) должна предоставляться 50 процентная скидка в оплате коммунальных услуг: водоснабжения, водоотведения, вывоза бытовых и других отходов, газа, электрической и тепловой энергии - в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, а также в абонентной плате за телефон, радиоточку, коллективную антенну. Для ветеранов, проживающих в домах без центрального отопления - льгота в оплате топлива в пределах норм, и транспортных услуг по его доставке. Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от вида жилого фонда.

    Закон не предусматривает льготы по оплате коммунальных услуг для членов семьи ветерана (в отличие от оплаты жилья). Однако некоторые услуги по своей сути предоставляются семье в целом - например, телефон. Льготы по оплате коммунальных услуг для членов семей погибших (умерших) по общему правилу статьи 21 предоставляются иждивенцам, родителям и вдовам (вдовцам) погибшего (умершего), независимо от того, кто из членов семьи является нанимателем (собственником) жилого помещения.

    Для одиноко проживающих инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны (кроме одной категории), блокадников-инвалидов, а также одиноко проживающих супружеских пар, в которых хотя бы один из супругов является ветераном из перечисленных категорий, предоставляется 50-процентная скидка в ежемесячной оплате услуг вневедомственной охраны.

    Марина Джексенбаева
    (Окончание следует)


    Пермь

    Добрые задумки "Висима"

    Уходят из нашей жизни послевоенные бараки, но радоваться рановато. Есть в Перми районы, где ту же роль играют панельные многоэтажки. Та же грязь на неухоженных улицах, вонь в неубранных подъездах и бесцельно шатающиеся подростки, яростно вырывающие и без того редкие зеленые насаждения. Как сделать, чтобы жители начали по-хозяйски относиться к своему району? Такой вопрос задавали себе члены инициативной группы, занявшиеся организацией ОТОСа "ВИСИМ". Ответ пришел неожиданно и оказался совсем простым: надо к озеленению и благоустройству микрорайона привлекать детей и подростков. Если они будут наводить порядок своими руками, то они же и станут следить за его сохранностью.

    Так родились программы, тесно связанные друг с другом: "Подростки Висима" и "Благоустройство". "Представим себе: мы поднимаемся на наш Висим от улицы 1905 года, оставляя позади грохочущий трамвай и газовые шлейфы рейсовых автобусов. Булыжная мостовая ул. Восстания обрамлена изящными тротуарами с уходящими вверх ступеньками. Колючий боярышник, декоративная жимолость, акация с резными листьями плотной стеной отделяют нас от проходящих мимо машин. Над лестницей по ул. Пролетарской вековые липы сомкнули свои ветви. Внизу растет шиповник с розовыми бутонами..." Все это из программы конкурса на лучший рисунок и план озеленения "Воспоминания о летнем Висиме", который открылся в Старый новый год 13 января.

    Здесь весело провели и Масленицу. Активисты ОТОСа во главе с председателем В. Чеботновой сами пекли блины, нашли спонсоров, которые в качестве шефской помощи выделили детям муку и яйца. К празднику были построены и снежные городки. Ну и без хороводов на Масленице не обошлось.

    Близка к программам "Подростки Висима" и "Благоустройство" и программа с условным названием "Собачья жизнь". Не каждый из подростков с энтузиазмом будет сажать кустики, но зато большинство из детей любят заниматься с животными. Тем более и проблема эта назрела, поскольку нет около домов ни площадок для выгула собак, ни условий для их дрессировки. Готовность помочь развитию этой проблемы выразил и директор магазина кошек и собак "Сириус". А взялась за реализацию этой программы член совета и любительница животных Н. Юшкова.

    В жизни все тесно взаимосвязанно, поэтому из программы "Дети Висима" неожиданно начала вырастать программа "Доброе дело". Охватывая вниманием подростков, нельзя было обойти детей-инвалидов и детей сирот, живущих в микрорайоне, тем более, что здесь расположен Детский дом. На это дело откликнулось в совете много энтузиастов. Н. Григорьева и Л. Черепанова вызвались курировать Детский дом. Н. Вертышева и С. Зырянова взялись за помощь престарелым и одиноким.

    Нашлась в районе предприниматель С. Климова, сама мать восьмерых детей, которая открыла на Висиме благотворительный магазин, где стала продавать молочные продукты малоимущим в два раза дешевле. Она завела собственную картотеку, куда занесла всех, кто нуждается в ее помощи.

    С помощью дирекции 56-й школы и универсама "Висим" решено открыть клуб общения для одиноких и престарелых людей с бесплатными обедами и чаепитиями, консультациями врачей и прочих специалистов.

    Все, что затеяли энтузиасты Висима должно посеять самые благие семена. Ведь наше общество, так нуждающееся в милосердии и доброте, готово к этому. И не надо ждать, что кто-то сделает это за нас. На Висиме это поняли. И дай Бог им силы осуществить все задуманное!

    Татьяна Плешакова


    Брянск

    "Водочный" закон

    11 декабря прошлого года Брянской областной Думой был принят, а с 29 декабря вступил в силу, после его подписания губернатором Юрием Лодкиным, Закон "О временном регулировании реализации алкогольной продукции в розничной торговле на территории Брянской области".

    Коммунисты из объединения "Патриотической Брянщины" на довыборах в областную Думу по 13 округу выдвинули единственным кандидатом от КПРФ "товарища" А.Салова - по своей сути, классового врага истинных коммунистов, являющегося закоренелым капиталистом-"торгашом" - руководителя никому ранее неизвестной фирмы с праздничным названием ООО "Фиеста". Те же коммунисты из "Патриотической Брянщины" стоят во главе облдумы. И один из них, товарищ Шульга (по совместительству первый секретарь обкома КПРФ), рьяно отстаивал "водочный" закон, несмотря на протест прокурора.

    Но суть в том, что именно "Фиеста" становится одной из двух основных "аккредитованных" фирм и имеет возможность "законно" получать "оброк" в размере трехсот рублей с каждого желающего торговать спиртным, взымая его за "марку", цена которой в базарный день - пятачок. Областная администрация внешне не проявляет к данному действу никакого интереса.

    29 декабря 1997 г. областной администрацией, в соответствии со статьей 3 закона, постановлением № 496 устанавливается порядок аккредитации юридических лиц, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией, ввозимой из-за пределов области. Но уже 23 января 1998 года законодателем отменяется эта статья. Через месяц облдумой принимается "Положение" в той же самой редакции и ответственность смещается на областную Думу.

    Целый месяц в законе отсутствовал порядок аккредитации. В силу чего ряд фирм, не имея возможности купить по этой причине так называемые "марки", продолжили свою работу и попали под административно-хозяйственный пресс. В дело включились даже федеральные службы.

    А 22 февраля, в воскресенье, с одной из фирм, попавших в "черный список", произошел знаменательный случай. Около полудня к магазину "Торговый дом "Снежка" подъехал красавец-"Мерседес-600". Из него вышли руководители "Фиесты", которые, увидев, что на витринах стоит вино-водочная продукция без их марок, не произнеся ни слова, удалились... Примерно через четверть часа в магазине в спортивном костюме появился Юрий Лодкин! То бишь губернатор собственной персоной! И пообещал, что если в течение двух часов с витрин не будет снята вся ликеро-водочная продукция, то директора украсят наручниками!

    Администрация города, исполняя, очевидно, указание сверху, приостановила "Торговому дому "Снежка" действие лицензии на право торговли. И наплевать господам-коммунистам на то, что в своей заботе о людях они лишили работы, а значит и средств к существованию 58 работников торгового дома.

    Фактов такого беспредела товарищей-коммунистов гораздо больше, но и их достаточно для того, чтобы сделать правильные выводы. Действия облдумы, принимающей законы, противоречащие федеральному законодательству, не выдерживают никакой критики. Для законодателя (областной Думы) Конституция РФ - пустой звук. Меня не покидает ощущение того, что ни в областной Думе, ни в администрации области, судя по этому водочному закону, никто и ничего вообще не слышал о российских законах. А неплохо было бы им, верным коммунистам, их знать...

    Мне помнится, как Юрий Лодкин в период предвыборной кампании очень много говорил о борьбе с коррупцией. Однако коротка память у власть имущих! Более коррупционного закона в области не было ни при одном из предыдущих губернаторов!

    Предприниматели области начали объединяться, понимая, что, в угоду одной-двум своим фирмам, их всех пытаются раздавить. Очень многие обращаются к нам в региональную организацию "Яблоко" с просьбой о помощи, и мы активно включились в процесс восстановления законности и приоритета Конституции РФ на территории Брянской области.

    Андрей Пономарев,
    председатель Брянского регионального отделения Объединения "Яблоко"

    P. S.

    19 марта в Брянске прошла акция протеста местных предпринимателей (около 300 участников) против протекционизма местных властей, выразившегося в принятии закона "О временном регулировании реализации алкогольной продукции в розничной торговле". В соответствии с этим законом несколько частных фирм получили право снабжать акцизной маркой алкогольную продукцию, ввозимую на территорию области из других регионов. Выступавшие отмечали нарушения федерального законодательства, допущенные в данном законе. Целью его принятия, по мнению предпринимателей, явилось стремление "пополнить не бюджет, а карман конкретных предприятий, интересы которых совпадают с интересами ряда должностных лиц."

    В организации собрания предпринимателей активное участие приняло региональное отделение "Яблока". Выступая на собрании, депутат ГД от "Яблока" Сергей Митрохин подчеркнул, что только гражданское сопротивление способно противостоять инициативам региональных элит, ведущим к феодализации России. Результатом собрания стало решение создать для защиты совместных интересов ассоциацию предпринимателей Брянской области.


    Письмецо в конверте

    СКОЛЬКО МОЖНО ЗАПРЯГАТЬ?

    Министр обороны Игорь Сергеев недавно обратил внимание общественности на то, что дисциплина в армии близка к критическому уровню. Россия уже сталкивалась с похожей ситуацией в конце 1-ой мировой войны, когда тысячи людей с оружием бросали фронт. Сейчас вся беда в отсутствии денег, потому что нынешнее правительство так ведет дела в стране, что трудно вспомнить какую-либо монархию или республику, где армия была бы в таком бедственном положении. И это - люди с оружием, а оружие всегда придает человеку уверенность, обостряет сознание своего достоинства, пренебрегать которым попросту опасно. А всякий ли устоит от соблазна с помощью оружия вернуть себе уважение, а может и добыть на существование? Значит, возможны события, от которых пострадают все! Это - как в цирке: голодный хищник может выйти из повиновения и броситься на хозяина.

    Как защитить население? Получается, что люди не могут организоваться и выдвинуть умелых управленцев, люди еще не знают, как это сделать. Чтобы такая армия не представляла опасность для народа, может быть, брать со всех налог на армию - для ее снабжения, обмундирования и нормального функционирования? А разговоры о реформировании армии в профессиональную будут еще долго продолжаться - денег-то нету, а профи стоят дорого!

    Черномырдинское правительство отправлено в отставку. Его вообще можно рассматривать как учителя для населения. Каков же урок? Десятки тысяч погибших в Чечне, отторжение от собственности миллионов трудящихся путем приватизации, падение производства и разрушение промышленного потенциала страны, резкое снижение уровня жизни и повышение смертности населения, рост преступности и т.д. И что же? Урок не впрок? Это - как в школе - хороший урок дорого стоит! Нам этого урока опять мало, чтобы определить свое отношение к правительству? Неужели Россия бедна умами? А, может, сказывается недостаток достоинства? Но если мы себя не уважаем, то кто нас будет уважать?

    Известно изречение Бисмарка: "Русские медленно запрягают, но быстро ездят!" Сколько же можно запрягать?

    В. Самойлов
    г. Москва