Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


7 страница --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 8 --> Содержание

БЫТИЕ

  • Виталий Викторов. Нацисты готовятся... К парламентским выборам
  • Валентин Серых. Кто кого "кинул"?
  • Виктор Лозинский, Рязань. Появятся ли "Красные бригады"?
  • Инициатива анапских "яблочников" нашла поддержку в Конституционном суде. Интервью с руководителем Анапского "Яблока" Евгением Филимоновым. Беседу вела П. Осипова
  • НАЦИСТЫ ГОТОВЯТСЯ...

    К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

    Когда в подмосковном поселке Отрадное "яблочники" проводили VI съезд Объединения, в подмосковном городе Раменское собрались на встречу активисты и сторонники Российского национального единства (РНЕ), которое возглавляет бывший советский офицер Александр Баркашов. Сам лидер РНЕ на это мероприятие не прибыл, но свое письменное послание прислал. Он считает, что в настоящее время для РНЕ наступил самый благоприятный момент для "пропагандистского штурма", ибо демократы борьбу за умы россиян уже проиграли, как проиграли ее десять лет назад коммунисты. И теперь, мол, на политическую сцену пора выходить РНЕ.

    15 марта баркашовцы обсудили свои цели и ближайшие задачи, продемонстрировали сплоченность, чувство локтя и заявили о готовности к наведению порядка в России.

    Встреча эта происходила в одном из Домов культуры и едва ли не половину полутемного зала занимали юноши и девушки в экзотической форме с соответствующей символикой на рукавах. Работе с молодежью РНЕ придает особое значение. Сейчас, когда молодежь потеряла идеологические и нравственные ориентиры, считают соратники и сторонники Баркашова, когда она оказалась втянутой в наркоманию, в пьянство, в уголовно-криминальную среду, долг РНЕ - морально помочь молодым людям и сориентировать их на ценности национального возрождения России.

    - Серьезные люди нас фашистами не называют, - говорит один из молодых баркашовцев. - Такое о нас могут сказать только глупые и неосведомленные люди... Вообще же люди спрашивают: что такое РНЕ? Что за организация? Что у вас за символика? Что она означает?

    Сами же баркашовцы считают себя русскими националистами и не видят в этом ничего плохого. Они пытаются взаимодействовать с органами МВД и хотят добиться официального разрешения патрулировать на рынках, вокзалах, улицах, в электричках для поддержания общественного порядка. Причем, патрулировать они хотят не за плату, а как бы на общественных началах - как некогда добровольные народные дружинники.

    РНЕ считается полувоенной организацией, построенной по иерархическому принципу. Во главе ее стоит лидер - Александр Баркашов. В регионах - свои лидеры, которые подчиняются Баркашову. Вокруг лидера группируются соратники, руководящие десятками сподвижников. А сподвижники вербуют в свои ряды сочувствующих. И наблюдается рост РНЕ, особенно из числа молодежи, которых привлекает не только форма и экзотический досуг баркашовцев, но и великорусская националистическая идея. За последние годы значительно выросли региональные организации РНЕ, особенно на Юге России. Растут симпатии к Баркашову и его соратникам в армейской среде, в войсках МВД.

    Никто пока вроде бы не знает точного численного состава РНЕ, но сами баркошовцы говорят, что в их рядах уже состоят десятки тысяч человек. И это при том, что РНЕ пока не прошло официальную перерегистрацию в федеральном Министерстве юстиции. Но уже сегодня становится ясно, что РНЕ - это не тусовка ряженых лиц, а набирающее силу националистическое движение, имеющее своих идеологов, инструкторов и даже юристов. Так, например, на Сахалине суд признал РНЕ фашистской организацией. Баркашовские юристы это решение опротестовывают в вышестоящих судебных инстанциях и верят, что оно будет отменено. Они добиваются официальной перерегистрации своей организации в Минюсте и готовятся к участию в парламентских выборах 1999 года, претендуют на вхождение в законодательную и исполнительную ветви власти в регионах.

    И, очевидно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями появления на предвыборной сцене новой политической силы, поддерживаемой молодым электоратом, новой порослью городских окраин и сел, теми маргинальными избирателями, которым опостылели "свинцовые мерзости" нынешней российской жизни, треп псевдодемократов и реформаторов о будущем экономическом процветании и цивилизованном гражданском обществе.

    - Только мы сможем навести в России справедливость и порядок, - говорят идеологи РНЕ. - Только мы можем избавить общество от коррупции, олигархии, власти грязных денег, преступности, насилия, лжи и деградации.

    И, по-видимому, социологические службы уже скоро начнут проводить опросы населения и делать аналитические расчеты о том, сколько избирателей проголосует на предстоящих парламентских выборах за РНЕ и сторонников Баркашова. И рейтинг их будет расти. Тоска по порядку, справедливости, крепкой руке и полувоенной дисциплине близка многим обнищавшим россиянам. И не исключено, что на этой мутной волне лидер российских националистов выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы, и мы еще увидим многочисленные демонстрации и митинги его соратников, сподвижников, сторонников, сочувствующих со вскинутыми вверх руками: "Хайль Баркашов! Хайль Россия!"

    И это отнюдь не преувеличение. И не заявка на сценарий отечественного "Кабаре". Это, увы, уже становится явью смурной российской жизни на фоне вялотекущей и сезонно обостряющейся политической шизофрении общества.

    Виталий Викторов


    Ситуация

    КТО КОГО "КИНУЛ"?

    В славном городе Ростове-на-Дону объявилась некая "легендарная" личность - Аркадий Габрилян. Раньше он якобы занимался предпринимательством. И достиг в этом деле таких заоблачных высот, что, видимо, почувствовал, что самого Бога "держит за бороду". Он утверждал, что со всеми лицами самого высокого областного и городского уровня на "дружеской ноге", что все они, мол, им куплены и т.д.

    На самом деле, как выяснило следствие, Аркадий Габрилян занимался мошенничеством. Он брал у людей, в основном у предпринимателей, деньги под определенные контракты и договоры, их не выполнял, и довольно крупные суммы присваивал себе. Разумеется, это долго продолжаться не могло и кто-то из пострадавших клиентов его заложил. Разумеется, кому из нормальных людей может понравиться, что его "кидают"?

    Когда Аркашу арестовали, он избрал своеобразную форму защиты: стал называть фамилии людей, которые якобы с ним "повязаны". И таких "подельников" оказалось аж 93 человека. Среди них руководители областного и городского МВД, прокуратуры, глава Администрации г. Ростова-на-Дону, его заместители и т.д. Одного лишь чиновника он "пощадил" - губернатора области Чуба. Его фамилия в показаниях Габриляна не фигурировала. Всем другим Аркаша якобы давал "взятки". И общая сумма взяток, названная подследственным,тянула на несколько миллиардов недоминированных рублей. Уже эта полумифическая сумма заставила следователей усомниться в показаниях Габриляна и становилось ясно, что он "блефует"...

    Хотя, разумеется, дыма без огня не бывает. У Габриляна было разрешение на продажу конфискованных автомобилей, которые он успешно сбывал. И, вероятно, с какими-то средними или мелкими чинами из органов МВД он был действительно связан. Но, как уверяют знавшие его люди, крупные чиновники вряд ли стали бы иметь с ним дело и о чем-то договариваться.

    Так или иначе следственные органы проделали определенную работу. Материалы следствия переданы в суд. Все эпизоды мошеннической деятельности "шустрого предпринимателя" якобы доказаны. И, наоборот, голословные обвинения подсудимого в адрес других лиц, пока не доказаны. И, как говорится, все точки над "i" расставит суд.

    Однако пикантность этой ничем особенно не выдающейся сегодня ситуации состоит в том, что Габриляна взяли под защиту коммунисты. И не только местные. Даже от госдумовских коммунистов идут письма в защиту подсудимого. Чем это вызвано? По-видимому, Габрилян на каком-то этапе следствия понял, что высокие должностные лица на него "рыкнули" и не собираются его вытаскивать. И тогда он избрал иную тактику своей защиты. Он написал заявление в местную организацию КП РФ, что, мол, его незаконно "травят". И коммунисты на это заявление отреагировали. По крайней мере, в некоторых ростовских газетах, близких к коммунистам, вокруг имени Габриляна стала разводиться различная "бодяга". И даже прозвучали призывы принять Габриляна в КП РФ...

    С таким членом местных коммунистов, конечно, можно будет только поздравить. Кто знает, быть может, Габриляну, действительно, место в КП РФ, а не на скамье подсудимых?

    Валентин Серых


    Рязань

    Появятся ли "Красные бригады"?

    Решением Рязанского городского Совета от 15.01.98г. утверждено беспрецедентное "Положение о сборе за право торговли в городе Рязани".

    В соответствии с этим документом, сбор с одного лотка для торгующих, например на Центральном рынке, увеличивается со 100 руб. до 1000 руб. (новыми!). Это кроме того, что каждая точка оплачивает рынку ежемесячную аренду порядка 2000 рублей.

    Массовое пикетирование Администрации города 8 февраля прошло под лозунгами: "Долой коммунистов!", "Соберем подписи за перевыборы красных властей", "Не будем платить вообще никакого дополнительного кабального сбора".

    С 9 февраля началась "листовочная война", так как средства массовой информации не всегда доводят до жителей правдивые сведения по этой проблеме.

    Большая часть торгующих, а их в Рязани около 43 тысяч, выброшены на улицу с заводов ВПК и НИИ. Это, в основном, люди с высшим образованием. Пикеты и стихийные уличные собрания горожан и торгующих возникли стихийно - нужно было идти на выборы, а не отсиживаться дома. Возникло решение о необходимости создания своего профсоюза работников открытых рынков, ларьков и других мелких торговых точек.

    Отметим, что только благодаря действиям главы администрации коммуниста Маматова и руководителя Горсовета коммунистки Корнеевой смогло возникнуть редкое пока в сегодняшней России единство продавцов и покупателей в отстаивании своих человеческих прав. Наверное, именно сейчас в Рязани родилось понимание того, что торговец - не "враг-кооператор", а просто профессия. "Врагов", кажется, рязанцы станут искать в другом месте.

    Такого рода местные поборы есть только в 3-4 городах России. Насколько я знаю, самая большая, кроме Рязани, выплата в месяц была в Туле - 40 тыс. руб.

    В прямом эфире рязанского телевидения на вопрос торгующего на рынке инженера: "Что же мне теперь делать - идти в бандиты?", администратор города Павел Маматов ответил: "Это ваши проблемы!"

    Наверное, впервые в России высший руководитель города фактически порекомендовал всем остающимся без работы вступать в банды, не пояснив, правда, в какие. Может быть, в "Красные бригады"?

    Виктор Лозинский


    Инициатива анапских "яблочников" нашла поддержку в Конституционном суде

    Интервью с руководителем анапского отделения Объединения "Яблоко" Евгением Филимоновым

    - Евгений Антонович, нам известно, что в феврале прошлого года, будучи еще юрисконсультом фирмы "Юг-Статус-2", вы опубликовали в анапской газете статью "Физические лица от этого в восторг не придут" о нарушениях Конституции РФ в связи с принятием закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ..."

    - Да, в прошлом году меня, как впрочем и многих анапчан, возмутило то обстоятельство, что Государственная Дума России стала принимать законы, не только значительно ухудшающие положение налогоплательщиков, честно уплачивающих налоги, но и законы, противоречащие основным принципам и отдельным статьям Конституции РФ.

    Уже тогда было понятно, что увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд с 5 до 28 процентов не улучшат существенно положение российских пенсионеров, а наоборот: с тех, кто зарегистрирован в качестве частных предпринимателей, будут взыматься налоги почти в 6 раз выше.

    - Прошел год с момента публикации вашей статьи, и вот, наконец, 24 февраля 1998 года Конституционный Суд принял постановление о неконституционности отдельных статей вышеназванного закона. Что предшествовало принятию постановления Конституционного Суда?

    - После публикации статьи, изложенным в ней предложением о пересмотре Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" заинтересовалось Анапское отделение общественной организации "Яблоко". Оно подготовило резолюцию и добилось ее принятия на краевой конференции. Выполняя решения конференции, член правовой комиссии краевого Совета "Яблоко" Игорь Соловьев, в содружестве с юристами из Санкт-Петербурга, инициировал рассмотрение неконституционности отдельных положений этого Закона в краснодарском суде общей юрисдикции и далее в Конституционном Суде Российской Федерации. На все это ушло 9 месяцев.

    - Что же именно отменил Конституционный Суд?

    - Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев вопрос по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 названного Федерального закона в связи с жалобами граждан и запросами судов, принял постановление № 7-П, в котором указывается, что этот Федеральный закон нарушает конституционные принципы справедливости, равенства всех перед законом, соразмерности ограничения основных прав и свобод конституционно значимым целям

    Исходя из изложенного, Конституционный Суд РФ постановил:

    Признать положение пунктов "б" и "в" статьи 1 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ...", устанавливающие для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, а также адвокатов, тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 28 процентов от суммы заработка (дохода), не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3).

    Признать статью 5 Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ..." не соответствующей Конституции Российской Федерации, а именно, вытекающему из смысла ее статьи 57 принципу, согласно которому не имеют обратной силы законы, ухудшающие положение граждан при возложении на них обязательных платежей, поскольку этим умаляются и необоснованно ограничиваются конституционные права граждан.

    Признанные настоящим постановлением не соответствующими Конституции Российской Федерации положения Федерального закона должны быть пересмотрены в Установленном порядке.

    Указанные в пункте 3 резолютивной части настоящего постановления положения Федерального закона по истечении шести месяцев с момента провозглашения настоящего постановления не подлежат применению.

    Федеральному Собранию в течение шестимесячного срока надлежит внести изменения в данный закон.

    Настоящее постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

    - Все, что вы рассказали, достаточно сложно для восприятия юридически не подготовленному человеку. Что все-таки конкретно дает постановление Конституционного Суда непосредственно гражданам?

    - Постановление Конституционного Суда возвращает тариф страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 5% с заработка (дохода), как это было до принятия Закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ..."

    Если только Государственная Дума, Совет Федерации, Президент России не отменят антиконституционные статьи рассматриваемого Закона, то через шесть месяцев положения Федерального закона, предписывающие производить отчисления в Пенсионный фонд в размере 28 процентов от заработка дохода физическим лицам-предпринимателям, не будут подлежать применению. А это значит, что индивидуальные предприниматели, адвокаты и частные нотариусы получат шанс со временем не только не платить злосчастные 28 процентов страховых взносов, но и вернуть некоторую их часть. Для этого, с принятием поправок к Закону, они должны обратиться в региональные пенсионные фонды, а если не найдут там понимания, то в суды общей юрисдикции.

    Однако, сразу оговорюсь, принятое постановление Конституционного Суда по снижению страховых взносов коснулось только тех граждан-налогоплательщиков, которые к нему обратились. А вот, например, на фермеров это постановление, к сожалению, не распространилось.

    - Кубань - аграрный край, где в станицах проживает половина населения. Что делать кубанским фермерам?

    - 14-15 марта в Подмосковье проходил VI съезд Объединения "Яблоко", на который я был приглашен в качестве гостя. По нашей инициативе съезд рассмотрел этот вопрос и поручил думской фракции "Яблоко" ускорить приведение Закона о страховых взносах в соответствие с постановлением Конституционного Суда с учетом интересов фермеров и других категорий населения, на которых распространяется действие Федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования..."

    Но фракция "Яблоко" - это только 46 из 450 депутатов Государственной Думы. И если их поддержат другие депутаты Федерального Собрания, то справедливость будет восстановлена для остальных категорий населения.

    Беседу вела П. Осипова