<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

"Яблоко России" № 14 (48) 15 мая 1999 года

Ликбез.

Владимир ЛУКИН, Николай ТРАВКИН

Мы продолжаем публикацию отрывков (начало - см. №11, №12, №13) из брошюры, написанной двумя "яблочниками" по итогам их бесед во время поездок по российским регионам.

Под термином "ОНИ" авторы подразумевают "власть России, сложившуюся после августа 1991 года. Власть исполнительную и законодательную. Вместе."

Вопрос 9: У вас очень сдержанная позиция по импичменту Ельцину. Казалось бы, только за развал Советского Союза его надо отстранить и судить.

"ОНИ". Во всем виноват Ельцин. Его надо признать виновным и отстранить от должности. Судить не надо. Мы готовы даже предоставить ему гарантии неприкосновенности, соответствующие социальные блага. Затем на Федеральном Собрании с участием товарищей с мест мы сами изберем Президента, восстановим Советский Союз и начнем производить колбасу по 2 руб. 20 коп.

Что предлагает "Яблоко"

"Яблоко" участвует в комиссии по импичменту. Туда делегирована депутат от "Яблока" Елена Мизулина - она зам. председателя комиссии.

Мы обвиняем Бориса Ельцина по одному пункту - развязывание войны в Чечне. И здесь "Яблоко", в отличие от других фракций, последовательно. Когда вопрос о Чечне рассматривался в Государственной Думе и война только начиналась, то и коммунисты, и жириновцы, и НДР требовали наведения порядка любыми способами. Кричали о неделимости России, о патриотизме и т. д. В общем, боевые действия в Чечне Государственная Дума большинством своим останавливать не стала.

И только Григорий Явлинский заявил, что это - преступление, это война и как только пойдут первые похоронки и гробы, вы все обернетесь "голубями мира".

Ему из зала Госдумы свистели и улюлюкали. Обвиняли, что он выполняет волю империалистических апологетов и хочет развалить Россию и т. д.

Сегодня, оказывается, все были против войны в Чечне. Стоило бы помнить недавнее прошлое и не доверять крикунам, которые толкают на гибель наших детей.

По поводу развала Советского Союза. Когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения, это была просто бумажка. С ней можно было и не считаться.

Но когда эта бумажка была ратифицирована Верховным Советом, то она стала международным документом. Как это было?

"Яблоко" тогда еще не было создано. ДПР Травкина проводила митинг на Манежной площади в Москве против ратификации Беловежских соглашений. А тов. Зюганов в это время ходил по рядам Верховного Совета и уговаривал своих коммунистов голосовать "за". И они ратифицировали. Таким образом, Ельцин победил Горбачева и занял место Президента, а Зюганов воспользовался этим и занял место Генерального секретаря Коммунистической партии.

Поэтому, если и судить, то не коммунисты должны судить Ельцина, а надо бы судить всех их вместе. А коммунистов - первыми за их двурушничество и двуличие в этом вопросе.

По остальным обвинениям аналогично. Все что сделано в стране разрушительного, сделано Ельциным совместно с коммунистической фракцией - фракцией большинства в Государственной Думе.

Они голосовали за фальшивые бюджеты, они утверждали заимствования у МВФ, они утверждали гибельную для экономики страны налоговую систему, они жили душа в душу с Черномырдиным и заботились только о ГАЗПРОМЕ, они утверждали Кириенко, их Маслюков руководит экономикой уже более полугода. Страна катилась и катится в пропасть по законам, которые принимает коммунистическое большинство в Государственной Думе.

Коммунистическая фракция и Ельцин - подельники. Один из подельников "засветился" и, чтобы спасти всю "малину", остальные решили его "убрать". Вот что происходит, если выражаться модным, доходчивым на сегодня блатным языком.

А вся патетико-патриотическая риторика коммунистов - от лукавого, как и в вопросе о собственных льготах. Они просто нагло рассчитывают на нашу короткую память.

Вопрос 10: В стране бардак, дети недоедают, многие школы не топятся, старики уже по помойкам побираются, а депутаты Государственной Думы увеличивают себе льготы. Будет предел этой наглости?

"ОНИ". На самом деле ничего не увеличилось. Все это было давно. Просто упорядочили в одном законе. Это подкупленные журналисты, сионистские СМИ и телевидение пытаются очернить нас, народных избранников и заступников, перед народом.

А, вообще, конгрессмены и сенаторы США, а также депутаты любой европейской страны получают гораздо больше нас.

Что предлагает "Яблоко"

"Яблоко" - единственная фракция в Государственной Думе, в полном составе проголосовавшая "против" льгот.

Для коммунистического большинства это было испытание "на вшивость". Они его не прошли. Синица в руке (льготы сегодня) перевесила журавля в небе (выберут ли в следующий раз, а то как дурак останусь честным и без льгот и без депутатства).

Но есть еще одна тонкость в этом деле. Почему Совет Федерации - ваши губернаторы дружно проголосовали за этот закон?

Да потому, что туда вписали строчку, которой раньше не было. Члены Совета Федерации будут получать кроме своей губернаторской зарплаты еще и депутатскую, т.е. министерскую. Нормально. На местах зарплату - жене, а в Москве министерскую - любовнице.

А на словах они все, и ваши депутаты - коммунисты, и губернаторы - только за народ.

Предел этой наглости могут положить только сами избиратели. Не голосуйте за тех, кто Вас регулярно обманывает.

Вопрос 11: Когда же закончится издевательство с задержкой зарплат?

"ОНИ". Демократы развалили экономику страны. Все разворовали. Сейчас правительство возглавляют наши люди, но очень тяжелое им досталось наследство. Выправим экономику, и будет, как прежде, вовремя выплачиваться заработная плата. Все дело в экономике.

Что предлагает "Яблоко"

Все дело в совести, а не в экономике. Выплата заработной платы бюджетникам - проблема не экономическая, а нравственная.

Заработная плата - это строчка в городских и районных бюджетах. Как правило, строчка защищенная. То есть сначала выплачивается зарплата, а потом исполняются все остальные статьи бюджета.

Практически во всех бюджетах количество так называемых "живых денег" больше, чем надо на зарплату бюджетникам. Почему не платят?

Наиболее частое оправдание, что деньги направили на отопление. Мы же не можем позволить себе заморозить город. Поэтому деньги учителей и направили на приобретение "горючки" для котельных. И все входят в положение. Мало того, говорят: какой у нас мэр хозяйственный. Не дал замерзнуть. А если не входить в положение? Если бы он выполнял закон - бюджет. Выплатил зарплату учителям. А город был бы на грани замораживания? Например, город Барнаул? Ну, во-первых, все бы стояли "на ушах". В том числе и губернское начальство. Ведь оно обитает в этом же городе. Во-вторых, была бы соответствующая реакция и от всех жителей. Одним словом, деньги нашлись бы, но после этого и губернатор смотрит на мэра как на врага, и жители больше за такого мэра не проголосуют. Мэр делает выбор за счет учителей. Они тихие. Ну, побастуют немного и все. Не шахтеры. На железную дорогу не полезут. То есть мэр делает выбор не экономический, а нравственный.

Далее. Посмотрите, как за эти годы изменялась заработная плата чиновников и учителей. Посмотрите, как обустраивались начальственные офисы, на каких машинах они теперь разъезжают. Почему они так полюбили взаимозачеты, где "горючка" или уголь в 1,5-2 раза выше обычной цены. Посмотрите и вы увидите, что заработная плата - вопрос совести, а не экономики. Этих доводов мало? Тогда последний довод. Если руководитель бьется из последних сил, делает все возможное, не ворует, а зарплату выплатить не может, то он заявляет: "Я не могу смотреть вам в глаза, я ничего не могу сделать. Я ухожу в отставку".

Многие подали по этой причине в отставку? Пришлите нам их имена для увековечения.

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>