Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

2 страница (2.pdf) --> 1 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 21 (113) 27 мая 2000 года

Невзлюбила полиция налоговая и региональные СМИ...

ЗЕРКАЛО

• Будут выступать совместно. Брифинг С.Иваненко и В.Похмелкина
  • "Комсомолке" - 75. Поздравление Г.Явлинского
  • Пресс-служба "Яблока". Вынужденным переселенцам станет легче
  • Маски-шоу-2. В офисах радиостанций Саратова проходят обыски
  • Наталия Демина. "Яблоко" день за днем

Будут выступать совместно

Парламентские фракции "Яблоко" и СПС поддержат в первом чтении пакет законопроектов, внесенных в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявили на брифинге 23 мая заместители председателей фракций "Яблоко" Сергей Иваненко и СПС Виктор Похмелкин. Депутаты сообщили также, что им удалось согласовать перечень из более чем 20 проектов законов по всем основным направлениям, по которым будет выработана общая позиция двух депутатских объединений.

Фото О.Швейцер

На состоявшемся 23 мая первом заседании Координационного совета обеих фракций по законодательству, а также в ходе обсуждения президентских инициатив членами депутатских объединений, удалось выработать "согласованную позицию", предполагающую поддержку законопроектов В. Путина, которые направлены на упорядочение федерального устройства РФ и взаимодействия федеральных и региональных властей.

В то же время С. Иваненко подчеркнул, что к законопроектам Президента у фракций есть замечания, "в том числе и существенные", которые в первую очередь касаются положений об отстранении губернаторов и глав местных органов власти.

С. Иваненко подчеркнул, что позиция "Яблока" относительно проекта закона о новом порядке формирования Совета Федерации состоит в том, что при избрании данного органа "необходимы прямые выборы". "Мы внесем альтернативный президентскому законопроект", - сообщил депутат. Его подготовила депутат Госдумы из фракции "Яблоко" Елена Мизулина. По словам Иваненко, он будет рассмотрен 31 мая вместе с президентским вариантом. Причем, полагает депутат, Дума может провести рейтинговое голосование по законопроектам, и тот из них, который поддержит наибольшее количество депутатов, будет рассматриваться в качестве основного. Если наибольшее число голосов наберет проект, предложенный В. Путиным, "Яблоко" поддержит его, отметил С. Иваненко, потому что система, прописанная в нем "все равно лучше, чем то, что существует сегодня".

Он подчеркнул также, что, учитывая возможную необходимость преодоления вето Совета Федерации, законопроекты должны будут получить поддержку не менее чем 300 депутатов. Таким образом, и Президент, и Государственная Дума "должны будут идти по пути поиска компромисса".

В. Похмелкин заявил, что, по его личному мнению, Совет Федерации должен избираться, а не назначаться. Он считает предпочтительным законопроект, предлагаемый фракцией "Яблоко", автором которого является депутат Елена Мизулина. "Но надо быть реалистами", - отметил депутат. Он высказал мнение, что, скорее всего, палата поддержит президентский вариант закона.

В. Похмелкин подчеркнул, что на заседании координационного совета удалось достичь принципиальных договоренностей по всем вопросам, в том числе о создании общих рабочих групп, которые будут вырабатывать согласованную позицию по принципиально важным законопроектам, проходящим через Думу.

По сообщениям Интерфакса

Юбилеи

"Комсомолке" - 75

Со времен товарища Кострова главная тема "Комсомолки" - жизнь. Может быть, поэтому вы всегда молоды и понимаете своего читателя. Поэтому все ваши материалы такие живые.

Фото С.Локтионова

Думаю, не я один читал вашу газету с последней страницы: там было самое интересное. На всю жизнь я запомнил фотографии Юрия Роста из раздевалки нашей баскетбольной сборной в легендарном матче 1972 года.

Вы всегда находили слова для всех. Тысячи, миллионы людей, читая вашу газету, хотели помогать жить друг другу ...

Желаю вам хранить все лучшее из истории вашей газеты.

Григорий Явлинский

На каждый год - у вас был "гвоздь сезона". И вы "гвоздили". И пригвождали. И забивали гвозди. И продолжайте.

Пресс-служба "Яблока"

Вынужденным переселенцам станет легче

24 мая Государственная Дума приняла в первом чтении закон о внесении изменений в закон "О вынужденных переселенцах". Законопроект направлен на сокращение количества социально-незащищенных граждан. Он был подготовлен заместителем председателя комитета ГД по делам СНГ, депутатом фракции "Яблоко" Вячеславом Игруновым.

Проект "яблочного" депутата исключает из закона норму, по которой за статусом вынужденного переселенца можно обращаться только в течение определенного срока. В результате его принятия количество граждан России, по факту являющихся вынужденными переселенцами, но не имеющих официального статуса, существенно сократиться.

В настоящее время на территории России официально зарегистрировано 900 тысяч вынужденных переселенцев. Получение этого статуса позволит многим из этих граждан России, ставшим "жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, национальной принадлежности или по политическим убеждениям", рассчитывать на помощь государства в обустройстве на новом месте жительства. Прежде всего, подчеркивает В. Игрунов, учитывая экономическую ситуацию в стране, эта помощь касается не жилья, а возможностей зарегистрироваться по месту пребывания или жительства, устроиться на работу, получить медицинскую помощь.

Законопроект затрагивает примерно четверть всех граждан, которые обращаются в Федеральную миграционную службу, причем, как показывает практика, это, прежде всего, старики, инвалиды, безграмотные люди. Законопроект не касается мирных жителей, которые покинули территорию Чечни в ходе второй Чеченской войны, т.к. проживание в зоне боевых действий не является основанием для получения этого статуса. Фракция "Яблоко" намерена заняться разработкой и проведением такой поправки.

Пресс-служба фракции "Яблоко"

Маски-шоу-2

В офисах радиостанций Саратова проходят обыски

1

Налоговая полиция Саратова второй день проводит обыски в офисах практически всех радиостанций города, передает НТВ. По словам представителей Управления Федеральной службы налоговой полиции по Саратовской области, их действия абсолютно законны и производятся с целью проверки рекламно-финансовой деятельности радиостанций.

По данным журналистов, операция по досмотру и изъятию финансовых документов началась в десяти различных точках одновременно. В ней принимают участие около 100 сотрудников налоговой полиции. Они ведут себя корректно.

Представители налоговой полиции категорически отрицают связь обысков в Саратове с обысками в московских офисах холдинга "Медиа-Мост". Между тем, досмотренные налоговиками радиостанции "Эхо Москвы" и РДВ входят в состав этого холдинга.

"Яблоко" день за днем

На заседании Совета фракции Сергей Иваненко рассказал о повестке предстоящего Координационного Совета фракций "Яблоко" и СПС и о прошедшем заседании Совета Думы. Владимир Путин прислал спикеру Госдумы Геннадию Селезневу письмо, в котором, помимо прочего, обещал представить закон о формировании парламента России и Белоруссии. Это обещание вызвало недоумение у депутатов фракции. Для принятия подобного закона необходимо внести изменения в Конституцию России.

Сергей Митрохин рассказал о прошедшем заседании Комиссии по государственно правовым вопросам и конституционным правам граждан. У членов Комиссии есть общность по трем законопроектам, внесенным Путиным на рассмотрение Госдумы. Их можно поддержать в первом чтении. Во втором чтении в законопроекты должны быть обязательно внесены поправки.

Фракция "Яблока" внесет альтернативный закон о порядке формирования Совета Федерации. Депутатам Госдумы предстоит в ходе рейтингового голосования определить, какой из законопроектов более приемлем для дальнейшей работы.

Проект, вносимый фракцией, был разработан Еленой Мизулиной и Виктором Шейнисом. Сходство законопроектов "яблочников" и Путина состоит в том, что верхняя палата формируется на профессиональной основе. Отличия же - в том, что, во-первых, по проекту Путина депутат избирается на 4 года, а по проекту Мизулиной-Шейниса не менее чем на 2 года, но не более, чем на 6 лет. Во-вторых, у Президента определен многоступенчатый принцип формирования верхней палаты, депутаты избираются региональными органами законодательной и исполнительной власти, а у "яблочников" верхняя палата формируется через прямое волеизъявление граждан. В-третьих, по проекту Путина депутаты Совета Федерации должны будут сложить свои полномочия 1 апреля 2001 года. Проект "Яблока" предлагает сенаторам выбор - либо сложить с себя полномочия депутата и остаться главой исполнительной или законодательной власти, либо сложить свои региональные полномочия и остаться в Совете Федерации. По мнению Мизулиной, это менее конфликтный вариант, который может способствовать тому, что в Совете Федерации будут работать профессионалы.

Сергей Митрохин высказался против прямых выборов в Совет Федерации, отметив, что в этом случае депутаты попадают в сильную зависимость от Кремля. Елена Мизулина заметила, что напротив, те 77 депутатов, которые были выбраны прямым голосованием в Совет Федерации первого созыва, составляли серьезную оппозицию Президенту.

Горячая дискуссия разгорелась по поводу предложения фракции СПС ограничить депутатскую неприкосновенность. Сергей Иваненко пояснил, что инициатива СПС призвана политически компенсировать тот факт, что депутаты Совета Федерации в апреле 2001 года потеряют свою депутатскую неприкосновенность.

Депутаты фракции отметили, что необходимо серьезно обсудить детали возможного ограничения неприкосновенности. Содержание понятия "неприкосновенность" не соответствует самому термину. Депутатская неприкосновенность означает всего-навсего иную форму привлечения к ответственности, как правило, несколько усложненную. И в этом смысле неприкосновенность есть не только у депутатов, но и у Президента, и у судей, и у прокуроров, и у уполномоченного по правам человека, и у целого ряда других должностных лиц. Безусловно, что если депутат совершил уголовное преступление, то он должен подлежать ответственности, как и любой другой гражданин. Но если говорить о политической неприкосновенности, то она должна быть сохранена, особенно в тех условиях, в которых мы живем сегодня.

Алексей Михайлов заметил, что ограничение неприкосновенности - это игра в поддавки. Возможно, кремлевской администрации хотелось бы всех держать на коротком поводке. Не стоит уменьшать неприкосновенность одних, надо поднимать неприкосновенность других до уровня депутатов. Алексей Арбатов высказал мысль, что если ограничивать неприкосновенность депутатов Госдумы и Совета Федерации, то надо одновременно сделать это и в отношении неприкосновенности Президента.

Наталия Демина