Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


8 страница (8.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> Содержание
"Яблоко России" № 21 (113) 27 мая 2000 года

Вот и русской "Свадьбе" обломилась каннская веточка. За французский счет

ГАЛЕРКА

  • Валерий Черменский, Тамбовская область. Путь в "Красную книгу". Без бумажки - не наследник
  • Сергей Хвостов. Кино. Полуслепая Бьорк пленила Канны
  • Антон Юрский. Квартира Мироновых превратилась в музей
  • От нашего собкорра

    Путь в "Красную книгу"

    В Центрально-Черноземном районе продолжают углубляться демографические процессы, характерные для последнего десятилетия - происходит естественная убыль населения. Лишь в Воронежской области отмечено улучшение баланса между рождаемостью и смертностью. Средняя продолжительность жизни здесь увеличилась почти на полтора года, мужчины живут в среднем 62 года, женщины - 74 года. В Липецкой области естественная убыль населения увеличилась на 21 процент и составила 11 тысяч человек.

    Печальное лидерство в регионе за Тамбовской областью, где население за год сократилось на 13 тысяч человек. Тревожная тенденция продолжается и ныне. Ситуация была бы еще тревожнее, если бы не постоянный приток мигрантов. Например, в Липецкую область приезжают этнические русские, в основном, из Узбекистана и Казахстана, а в Тамбовскую - не только русские, но и национальные меньшинства - татары, дагестанцы, армяне. Очень велик приток выходцев из Казахстана, Украины.

    Нас, тамбовских "волков" в губернии становится все меньше и меньше и меньше... Впору - пересчитать и занести поименно в Красную книгу.

    Без бумажки - не наследник

    Средства на захоронение граждан, не имеющих родственников, поступают из областного бюджета. В прошлом году по данным управления финансов г. Тамбова на эти цели было выделено 200 тыс. рублей, а израсходовано около 400 тысяч. Только за первый квартал 2000 года на захоронение безродных граждан истрачено 160 тысяч рублей. В целом по области сумма, истраченная на это в прошлом году, составила 1,5 млн. рублей.

    Несомненно, хоронить безродных граждан необходимо, безусловно - это святая обязанность государства. Беда в другом - сразу же после похорон невесть откуда появляются наследники, и в девяносто случаях из ста - находятся близкие родственники покойного. По существу, безродных граждан, собственно говоря, и нет. В связи с этим встает вопрос о выявлении родственников умерших, чем занимаются районные отделы внутренних дел. В тех случаях, когда родственники объявятся после захоронения умершего, они обязаны возместить местному бюджету затраченные средства. Только это даст им возможность получить свидетельство о смерти своих близких и вступить в права наследования. Вынужденная мера справедлива - хоронить некому, а за наследством выстраивается очередь близкой родни.

    Валерий ЧЕРМЕНСКИЙ
    Тамбовская область


    Кино

    Полуслепая Бьорк пленила Канны

    Самый авторитетный кинофестиваль Европы преподнес очередной сюрприз. "Золотую пальмовую ветвь" Канн получил фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Не остался без награды и Павел Лунгин.

    В современном европейском кино не меньше десятка больших кинематографических талантов, а настоящих гениев - всего два. Первый, Педро Альмодовар, в этом году уже получил свою эпохальную кинонаграду: фильм "Все о моей матери" удостоен приза Американской киноакадемии как лучшая иностранная лента года. Теперь пришла очередь второго великого европейца. Датчанин Ларс фон Триер, духовный отец очередной кинематографической "новой волны", получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля за историю полуслепой женщины, которая хочет стать звездой мюзик-холла.

    Люк Бессон, возглавлявший жюри нынешнего фестиваля, доказал, что недаром считается едва ли не самым знатным эксцентриком мирового кинопроцесса. Он отдал приз не "темной лошадке", как случилось в прошлом году, когда серенькая политкорректная "Розетта" стала лауреатом, а признанному мэтру. И, кстати, отдал за картину, идущую вразрез с современными тенденциями европейского киноискусства, в которой все происходит не "как в жизни", а "как в кино": чешская эмигрантка в исполнении исландской певицы Бьорк рвется на американскую мюзик-холльную сцену, по дороге катастрофически слепнет, а заодно слепнет ее подросток-сын. Женщина пытается достать отпрыску денег на операцию, убивает обокравшего ее полицейского и попадает не на Бродвей, а на скамью подсудимых. Куда там бессоновскому "Пятому элементу" до этой фантасмагории!

    Дополнительную фантастичность истории "Танцующей в темноте" придало поведение главной звезды. Исландская поп-певица, обидевшаяся на то, что фон Триер хотел сделать ее героиню глухонемой, вела себя в Канне не по-северному страстно: бойкотировала пресс-конференции, скандалила с режиссером и... была удостоена главного приза за лучшую актерскую работу. Заслужила: обидеться на человека, изменившего лицо европейского кино фильмом "Рассекая волны", тоже повествующим о странной женщине в странных обстоятельствах, дорогого стоит.

    Итак, крайний север Европы торжествует. Хотя, откровенно говоря, фестиваль в целом явился триумфом для азиатского кино. Второй по значению награды, Гран-при, удостоился фильм китайца Жиан Вена "Дьяволы в шаге от двери", приз за лучшую мужскую роль получил Тони Ленг Шьювай, снявшийся в китайском фильме "Настроение любить", а за режиссуру награжден тайванец Эдвард Янг ("Один и два"). Кроме того, специальным призом жюри отмечена персиянка Самира Махмальбаф, снявшая "Черную картину".

    Характерно, что "Дьяволы в шаге от двери" японца Нагиса Осима, считавшийся главным, после "Танцующей в темноте", фаворитом, не получил ничего. Видимо, рассказ о том, как живущих впроголодь обитателей маленькой китайской деревушки объедает раненый японский солдат, от которого несчастные крестьяне никак не могут избавиться, так впечатлило жюри, что оно решило по-своему "убить японца".

    И наконец, приз за подбор актеров получил наш соотечественник Павел Лунгин, представлявший на Каннском фестивале свой третий фильм - "Свадьба". Первые два фильма, "Такси-блюз" и "Луна-парк", были посвящены оригинально трактованной теме интернационализма: по Лунгину, русский человек может полноценно реализовать себя, если в качестве катализатора выступает еврей. Присутствует ли еврейский свадебный генерал на русской провинциальной свадьбе, которой посвящена последняя картина П.Лунгина, российские зрители, хочется верить, смогут узнать в ближайшее время.

    Сергей ХВОСТОВ

    Использованы фотографии информационных агенств


    Квартира Мироновых превратилась в музей

    Андрей Миронов

    Русская мебель ХIХ века, коллекции гравюр с видами Санкт-Петербурга и авторских сырных досок, советского фарфора и стекла, уникальная красная кухня... Это лишь часть экспозиции открывшегося на днях музея прославленной актерской фамилии.

    Теперь каждый поклонник знаменитой театрально-эстрадной пары М.В.Мироновой и А.С.Менакера может окунуться в необыкновенно теплую атмосферу их дома. Пожалуй, наибольший интерес посетителей музея-квартиры могут вызвать картины именитых друзей художников, рояль, подаренный Исааком Дунаевским, и гримировальный столик выдающегося актера 60-80-х годов ХХ века Андрея Миронова. Очень деликатно, не нарушая мемориальности, представлены и творческие страницы семьи: сценические костюмы, детали реквизита, фотографии, афиши. На фоне библиотеки - портреты с автографами Л.Утесова, Ф.Раневской, С.Гейченко, А.Райкина и многих других близких друзей семьи Мироновой и Менакера.

    Антон ЮРСКИЙ