Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" № 23 (57) 17 июля 1999 года

2 страница

  • Особенности российской программы
  • "Яблоко" сделает все, чтобы не дать украсть голоса избирателей
  • Фракция "Яблоко" будет готовить поправки к закону, которые лишают правительство права произвольно устанавливать перечень товаров, облагающихся льготным 10-процентным НДС
  • Усам Оздемиров. Продукты вновь дорожают. Под шумок
  • "Отечество" тянет с ответом
  • Усам Оздемиров. Запросы экономики. От рубля "золотого" к "энергетическому"
  • Особенности российской программы

    Экономическая программа правительства не создаст предпосылок для экономического роста в России

    Экономическая программа, содержащаяся в заявлении Правительства и Центрального банка, не создаст предпосылок для экономического роста в России. Так расценил заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко совместное заявление об экономической политике на 1999 год, подписанное 13 июля премьер-министром С. Степашиным и председателем ЦБ Виктором Геращенко.

    По его мнению, заявление, сделанное под сильным нажимом МВФ, не учитывает российских особенностей и, таким образом, "является импортным товаром, а не продуктом отечественного производства".

    Такой вывод один из лидеров "Яблока" делает на основании того, что, по его оценке, заявление включает в себя ряд жестких мер фискального характера. С. Иваненко подчеркнул, что в заявлении содержится и ряд разумных и давно ожидаемых мер, в частности по реструктуризации банковской системы.

    По мнению С. Иваненко, заявление по сути является экономической программой, которую обязуются выполнять Правительство РФ и ЦБ. Между тем вопрос о выработке самостоятельной экономической политики остается для России открытым. "Ни одно из российских правительств со времен Гайдара не выполняло собственную экономическую программу. В результате Россия сегодня находится на последнем 59 месте среди конкурентоспособных стран", - считает один из лидеров "Яблока".

    Пресс-служба фракции "Яблоко"


    А ну ка, отними!

    "Яблоко" сделает все, чтобы не дать украсть голоса избирателей", - об этом заявил в Москве лидер Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский

    По его мнению, опыт прошлых избирательных кампаний говорит о том, что борьба с фальсификациями на выборах должна быть одной из главных задач партии.

    "Яблоко" делает упор на подготовку квалифицированных кадров для участия в работе с правом решающего голоса в избиркомах всех уровней - в Центризбиркоме, в окружных, территориальных, участковых избирательных комиссиях.

    С января этого года по настоящее время "Яблоко" добилось назначения своих представителей в избирательные комиссии субъектов Федерации с правом решающего голоса в 63-х из 89-ти регионов.

    Уже развернулась работа на втором этапе - по подготовке людей для участия в окружных избиркомах. Например, в Москве и Московской области подготовлено 30 человек для работы в составе окружных комиссий. Утверждение их состава пройдет в сентябре.

    В сентябре же начнут учиться члены территориальных и участковых комиссий.

    При федеральном штабе "Яблока" создана специальная комиссия для юридического сопровождения кампании и предотвращения нарушений избирательных прав граждан.

    Отдельная работа будет проведена партией "Яблоко" по подготовке общественных наблюдателей на избирательных участках.


    По какому праву?

    Фракция "Яблоко" будет готовить поправки к закону, которые лишают правительство права произвольно устанавливать перечень товаров, облагающихся льготным 10-процентным НДС

    Об этом заявил "Интерфаксу" депутат фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, исчерпывающий перечень товаров, облагающихся льготным 10-процентным НДС, должен быть законодательно оформлен.

    Митрохин считает, что в настоящее время льготная ставка НДС является одной из немногих реальных форм поддержки сельскохозяйственного производителя. В условиях, когда в большинстве регионов вводится налог с продаж, отмена льгот по НДС приведет к резкому росту цен на товары первой необходимости.

    Депутат "Яблока" также выразил серьезную озабоченность в связи с введением двухпроцентного налога с продаж в Москве. По оценкам "яблочных" экспертов, это может привести к росту цен на товары первой необходимости не менее, чем на 10 процентов не только в Москве, но и в ряде соседних регионов, которые закупают товары на московских оптовых рынках.

    "Яблоко" считает нецелесообразным введение налога с продаж в Москве в какой бы то ни было форме до тех пор, пока в Москве и других регионах не будут использованы все остальные резервы пополнения бюджета. В частности, С. Митрохин указал на необходимость проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, сокращения расходов на администрации, а также установления жесткого контроля за деятельностью внебюджетных фондов.

    Пресс-служба фракции "Яблоко"

    Продукты вновь дорожают. Под шумок

    Усам Оздемиров

    После принятия Государственной Думой РФ основной части пакета экономических законопроектов члены российского правительства стали уверенно говорить об очередном кредите Международного валютного фонда как о решенном деле. И это притом, что был провален важный законопроект о налогообложении автозаправочных станций, цена которого, как заявляют, составляет 4 млрд. рублей. Теперь, после опубликования постановления Правительства РФ "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов", стало вполне понятно, на чем основывалась уверенность главных наших "переговорщиков".

    Отменена льготная ставка НДС в 10 процентов на ряд продовольственных товаров. Это значит, что за яйца, масло, сахар, мясо, рыбу и так далее придется платить на 10 процентов дороже. Так что гражданам надо приготовиться к новым ценникам в магазинах. Надо сказать, что новые налоговые изыски Правительства РФ накладываются на введенный во многих регионах России налог с продаж. Например, в Москве он вводится с 1 июля со ставкой 2 процента. Правда, к объекту налогообложения по налогу с продаж здесь не относится стоимость таких товаров первоочередного спроса, как хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, крупы, сахар, масло растительное, яйца. Зато налогообложению подлежат подакцизные товары, дорогостоящая мебель, деликатесные продукты питания, автомобили и прочее. В любом случае цены на продовольственную корзину должны подняться как минимум на 10-15 процентов. Но как показывает практика, торговцы в своих интересах приплюсовывают к новой стоимости товаров еще несколько пунктов.

    Очередное повышение цен не сулит ничего хорошего ни для рядовых потребителей, ни для отечественных производителей. Количество бедных будет увеличиваться. Как следствие, за неимением спроса на товары будут падать объемы их производства. Так, по мнению представителей Союзроссахара, повышение цен на сахар приведет к сокращению спроса на него, уменьшит загрузку сахарных заводов и таким образом еще более осложнит положение отечественного свеклосахарного комплекса. Расчеты экспертов показывают, что при ставке НДС в 20 процентов оптовые цены на сахар, выработанный из сырца, превысят 7 тыс. рублей за тонну, а из сахарной свеклы составят 10,5 тыс. рублей за тонну, что вполне может привести к 20-процентному повышению цены на сахар.

    Как депутаты Госдумы ни старались защитить интересы населения, выступая против повышения цен на бензин, результатом многодневных баталий между Правительством и Госдумой вокруг принятия налоговых законов стало новое существенное ухудшение жизненного уровня малообеспеченных граждан. Зато вполне могут быть довольными так называемые "короли бензоколонок": под шумок они успели повысить цены на бензин, а налогом на вмененный доход их так и не обложили.


    "Отечество" тянет с ответом

    Руководство движения "Отечество", лидером которого является мэр Москвы Юрий Лужков, пока не дало ответа на официальное предложение партии "Яблоко" согласовать выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы РФ по 120 одномандатным округам, разделив их поровну. Об этом сообщил "Интерфаксу" информированный источник, близкий к руководству "Яблока".

    Он напомнил, что такое предложение было сделано еще в мае и охватывало, в том числе, и все одномандатные округа в Москве. "Яблоко" также предложило тогда "Отечеству" договориться о взаимной поддержке кандидатов, выдвинутых в округах. Такое предложение, отметил источник, было сделано в целях предотвращения прохождения в Госдуму кандидатов от коммунистических, националистических и экстремистских сил и криминала.

    Источник Интерфакса подчеркнул, что, поскольку до официального объявления избирательной кампании осталось около месяца, "времени для согласования кандидатов в депутаты остается очень мало".

    Интерфакс


    Запросы экономики
    От рубля "золотого"к "энергетическому"

    Усам Оздемиров

    30 июня в России торжественно отмечался 150-летний юбилей графа Сергея Юльевича Витте, имя которого прежде всего связывают с денежной реформой конца XIX века и созданием "золотого рубля". Сегодня, когда прилагается столько усилий для укрепления рубля, когда миллионы граждан стараются уберечь свои деньги от инфляции путем конвертации их в "зелененькие", очень важно сделать правильные шаги в целях оздоровления наших финансов. При этом надо почаще вспоминать свой отечественный опыт и повнимательнее прислушиваться к предложениям, звучащим из уст представителей нашей науки и бизнеса на различных экономических форумах.

    До того момента, как был подписан царский указ "О чеканке и выпуске в обращение золотых монет" (1897 год), в российском обществе шли горячие споры вокруг планов министра финансов С.Витте по проведению денежной реформы. Но возражения ее противников основывались больше на консервативных представлениях или соображениях политической конъюнктуры, чем на заботе об общих интересах. В то время финансовая система России была подорвана недавней русско-турецкой войной. Объем импорта рос более быстрыми темпами, чем размер экспорта. Государственный банк для погашения бюджетного дефицита печатал необеспеченные казначейские билеты, что выливалось в высокие темпы инфляции.

    "Я основал реформу на девальвации, - писал в своих воспоминаниях С.Витте, - то есть на том основании, что цена рубля против его номинальной ценности была понижена, для того чтобы не производить общей пертурбации в России. Я совершил реформу так, что население России совсем и не заметило ее, как будто бы ничего, собственно, не изменилось".

    В ходе реформы новые деньги менялись на "старые" с разницей 1 к 1,5. Был введен свободный обмен золота на кредитные билеты. В результате, как считал сам Витте, Россия была поставлена в финансовом отношении в один ряд с другими великими европейскими державами. Темпы прироста внутреннего валового продукта составляли 12 процентов. Обслуживание внешнего долга не было очень обременительным для отечественной экономики. Успех реформы был обусловлен тем, что ее предваряла большая подготовительная работа, был угадан благоприятный момент, характеризовавшийся политической стабильностью, равновесием между государственными доходами и расходами, устойчивостью курса кредитного рубля, значительными размерами "золотой наличности" государства.

    Академик Леонид Абалкин справедливо отмечает: "Успех денежной реформы Витте во многом связан с его политикой стабилизации бюджетной системы России. Однако в большинстве исследований эта связь... нередко упускается. Витте, исходя из основ своего экономического воззрения, поднялся над примитивной и вульгарной (хорошо знакомой и нам) трактовкой экономии бюджетных средств как панацеи от всех бед... Бюрократической бережливости он противопоставил финансовую политику, направленную на всемерное "содействие экономическим успехам и развитию производительных сил страны".

    В истории о том, как граф Витте вводил "золотой рубль", много для нас поучительного. Но время не стоит на месте, и тот опыт не перенесешь в сегодняшний день в неизменном виде. Серебро и золото потеряли ту магическую силу, которая была им еще свойственна в конце XIX века. Большой переполох "в мире чистогана" вызвало недавнее сообщение о начале продажи Английским банком с аукциона 125 тонн золота. Представители ЮАР потребовали отмены этого решения, так как удушевление золота неизбежно приведет к закрытию 40 процентов нерентабельных шахт в Южной Африке. В условиях глобализации мировых рынков на место золота пришли резервные валюты - доллары США, Евро. Вот и в России нередко звучат призывы найти способы спасения нашей страны от всеобщей "долларизации", поскольку всесильный доллар существенно теснит рубль и подрывает основы экономической самостоятельности государства.

    Одним из сторонников такой идеи выступает, например, известный предприниматель, президент ЗАО "Русское золото" Александр Таранцев, считающий губительным для России некритичное копирование западной экономической модели.

    "Если мы пойдем путем Запада, - говорит А.Таранцев, - то мы просто исчезнем как историческая общность. Мир должен быть населен разными людьми, которые в разных землях существуют, торгуют, производят по разным правилам, а не по одному унифицированному стандарту".

    В эту концепцию самобытного пути России органично вплетаются идеи евразийской модели геоэкономики, стратегической необходимости самообеспечения государств, введения новой, альтернативной доллару и евро, международной валюты на основе "золотого" или "евразийского" рубля.

    Оригинальный способ укрепления национальной валюты был предложен на последнем Петербургском экономическом форуме председателем комитета конфедерации "Росиндустрия" по агропромышленному комплексу В.Ефимовым. По мнению В.Ефимова, принципиальные позитивные перемены в стране невозможны, пока отсутствует устойчивый инвариант прейскуранта цен на все виды товаров, то есть особый товар, который будет служить измерителем стоимости. В крупном выигрыше окажется та страна, которая первой осмыслит эту проблему. Откажется от стереотипов и магической власти бумаги с нарисованными на ней цифрами и портретами вождей.

    Власть, по словам В.Ефимова, должна понять, что фактически в качестве инварианта цен выступают энергоресурсы, лежащие в основе производства любого товара. Именно ими, а не рублями сегодня кредитуется производственно-потребительская система. Следует законодательно закрепить киловатт-час в качестве инварианта в прейскуранте цен на товары, а после этого выпустить в обращение деньги, твердо обеспеченные энергоресурсами, тоннами условного топлива. Как следствие, цена на любые товары, зафиксированная в киловатт-часах, станет стабильной, средства платежа будут обеспечены энергоресурсами и простым продуктом. Можно сказать, что энергетический рубль уже сегодня является обеспеченной валютой, ведь мы поставляем на мировой рынок более 30 процентов газа, более 20 процентов нефти, 40 процентов леса.

    Как мы говорили в отношении денежной реформы, проведенной С.Витте, такие преобразования требуют наличия определенных политических и экономических условий. В обществе нет политического согласия, не выработана стратегия экономического развития, не понято место новой России в современном изменчивом мире. Зато есть очень высокие налоги и очень высокая ставка рефинансирования. Если банк дает кредит под 80 процентов годовых, то не хватит никаких энергоресурсов или золотых запасов для удовлетворения жадности ростовщика. На основе завышенного ссудного процента возникает прибыль кредитно-финансовой сферы, не сопровождающаяся созданием какой бы то ни было потребительской стоимости. Как следствие - нарастание инфляции, перекачка средств из производственного сектора в финансово-спекулятивный. Вкупе с гипертрофированными налогами это приводит к низкой ценовой конкурентоспособности наших товаров.

    Мировой опыт свидетельствует о том, что нельзя укрепить национальную валюту, используя одни лишь монетаристские методы воздействия на финансово-кредитную сферу, при полном забвении остальных секторов экономики. Например, Людвиг Эрхард начинал подъем Германии со снижения налогов и ставки рефинансирования (до 4 процентов годовых). Российские адепты монетариста Фридмена расшибли себе лбы, пытаясь - подобно средневековым алхимикам - превратить в золото ничем не обеспеченные денежные знаки. Сегодня многие стали понимать простую истину: "золотым" наш рубль станет лишь на фоне единения общества, высокой производительности труда, развития наукоемких отраслей, рационального использования природных богатств - в общем, на фоне бурного экономического роста.