Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 30 (64) 28 августа 1999 года

ЗЕРКАЛО (3 страница)

• Андрей Парнов. Продвигая "левых", отодвигают закон
  • Интерфакс. Санкт-Петербург. Готов вариант бюджета - 2000
  • Виталий Викторов. Ленинградская область. Накануне электорального сбора
  • Николай Травкин о ситуации в Волгограде
  • Виталий Попов. СМИ и выборы. Байкальский дебют

• Продвигая "левых", отодвигают закон

Не успел Президент Б. Ельцин подписать Указ о проведении очередных выборов в Государственную Думу, как администрация Алтайского края самоотверженно включилась в избирательную кампанию Народно-патриотического союза России. Десятого августа по ее инициативе в г. Бийске прошло совещание с участием глав местного самоуправления, руководителей местных организаций НПСР, КПРФ и Аграрной партии, депутатов Госдумы РФ от фракции КПРФ, а также журналистов краевых и городских СМИ.

Начавшись с безобидного отчета первого заместителя главы краевой администрации Н.Чертова об итогах работы Алтайского правительства, собрание спешно перешло к проблемам предстоящих выборов. Обсуждение НПСРовских задач, в котором особую активность проявили представители власти, вплотную было приближено к деятельности депутата Госдумы Зои Воронцовой. В результате более чем положительных характеристик, данных народной избраннице, собрание тут же рекомендовало ее кандидатом в депутаты Государственной Думы следующего созыва по Бийскому избирательному округу.

Как сообщила пресс-служба Алтайской организации "Яблоко", аналогичные мероприятия состоялись и в других избирательных округах края: в Благовещенске Славгородского округа и в Поспелихе Рубцовского округа. Таким образом краевая исполнительная власть однозначно дала понять, что в предстоящем выборном марафоне кандидаты от патриотического блока могут полностью рассчитывать на ее поддержку.

Кстати, на упомянутых заседаниях выступала и председатель краевой избирательной комиссии Н.Еремеева. Разъясняла закон о выборах в Государственную Думу РФ. Однако то ли у главного краевого избиркомовца своеобразное понимание закона, то ли до присутствующих не дошло, так или иначе пренебрежение законом проявилось тут же.

Изначально под сомнение поставлены равные права претендентов на депутатский мандат от Алтайского края, так как подобные совещания носят очевидный агитационный характер. Причем вопреки закону в этой агитации участвуют муниципальные служащие, используя свое положение и государственные средства.

Средства массовой информации Алтайского края уже начали "обрабатывать" население. Чего, собственно, и следовало ожидать после того, как главы местного самоуправления Бийского округа получили от вышестоящего начальства "инструкцию" по созданию благоприятных условий для кандидатов от НПСР. В том числе и для З.Воронцовой.

Андрей Парнов

Готов вариант бюджета - 2000

Партия "Яблоко" подготовила альтернативный вариант государственного бюджета на 2000 год. Об этом Интерфаксу сообщил председатель политсовета петербургского отделения "Яблока" Игорь Артемьев, являющийся также директором Центра экономических и политических исследований, на базе которого разрабатывался данный документ. Дата и место проведения официальной презентации альтернативного бюджета, по словам И. Артемьева, будут определены лидером партии Григорием Явлинским. Касаясь содержания документа, И.Артемьев подчеркнул, что "Яблоко" исходило при его разработке из "консервативного прогноза на 2000 год". Так, авторы бюджета "не исключают усиления оттока капитала из страны, роста процентных ставок на рынке ценных бумаг и снижения стоимости корпоративных бумаг", что делает возможным двух-трехпроцентный спад экономики в 2000 году. Как отметил И. Артемьев, основным принципом налоговой политики государства должна быть "стабильность и предсказуемость", поэтому в документе даются экономические расчеты по налогам до 2003 года. В проекте предусмотрено сокращение ставок и числа самих налогов. В частности, предлагается снижение ставки подоходного налога, налога на имущество физических лиц, а также отмена налога на фонд оплаты труда и, "по возможности", налога с оборота. Общее количество снижения налоговой нагрузки при этом составит примерно 20 процентов. Одновременно предлагается увеличить налог на ресурсопользование. Принципиальной позицией авторов документа является внесение в бюджет отдельной строкой расходов на погашение кредиторской задолженности и снижение дефицита бюджета до двух процентов.

Накануне электорального сбора

Как уже сообщала наша газета ("Яблоко России" № 24 от 24 июля), 19 сентября состоятся выборы губернатора Ленинградской области. В информации под названием "Губернаторский гон" говорилось о том, что число возможных кандидатов, желающих принять участие в борьбе за губернаторское кресло, достигло 29 человек. Оказывается, мы ошиблись: участвовать в предвыборной гонке в августе изъявили желание уже 35 претендентов. Правда, в областном избиркоме на 20 августа официально зарегистрирован 21 кандидат. Среди них и представитель Объединения "Яблоко", депутат Государственной Думы Борис Моисеев, проживающий в Санкт-Петербурге.

Наиболее серьезными соперниками "яблочного" кандидата в развернувшейся борьбе за пост губернатора Ленинградской области являются Вадим Густов и Валерий Сердюков. Первый после неудачного "хождения" в правительство РФ вознамерился вернуть себе губернаторское кресло, а второй не хочет его отдавать. И сейчас они активно собирают друг на друга компромат, публикуют его во всевозможных СМИ и ведут борьбу "на полное уничтожение" друг друга. А другие кандидаты от этой дуэли бывшего и нынешнего губернаторов, кажется, только выигрывают.

Достойными конкурентами Бориса Моисеева в избирательном марафоне могут считаться генералы МВД Юрий Лоскутов и Анатолий Переделко, руководитель объединенной налоговой службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктор Зубков и, пожалуй, бывший представитель Президента РФ в этом регионе Федор Шкруднев. ЛДПР в списке кандидатов представляет депутат Госдумы Юрий Кузнецов. КПРФ решила поддержать кандидатуру Вадима Густова.

Виталий Викторов

Избавление как исцеление

В двадцатых числах июля депутат Госдумы, бывший лидер Волгоградской городской организации Объединения "Яблоко" Игорь Лукашев громко "хлопнул дверью". Он заявил о своем выходе из Объединения "Яблоко" и 22 июля разослал соответствующий пресс-релиз во многие СМИ, объясняя в нем свой поступок. Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Госдумы из фракции "Яблоко" Николая Травкина, который недавно побывал в Волгограде.

Почти два июльских дня информационная новость номер один на телеэкранах связывалась с демонстративной акцией депутата Госдумы, бывшего "яблочника" Игоря Лукашева. Но последовательность событий была несколько иной. Сначала волгоградская "яблочная" организация отмежевалась от Игоря Лукашева, когда он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города на предстоящих там 3 октября выборах. И тогда "Яблоко" отказалось выдвигать кандидатуру Лукашева кандидатом в депутаты Госдумы следующего созыва. Но наша ошибка состояла в том, что мы сами не сделали из этого информационный повод. Его сделал в июле Игорь Лукашев.

Н.Травкин

Сегодня можно уже сказать, что и для Волгоградского "Яблока", и для Объединения в целом минувший информационный скандал сослужил хорошую службу. Он, на мой взгляд, принес нам больше пользы, чем вреда. Наши избиратели, как мне кажется, поняли, что "Яблоко" начинает избавляться от людей никчемных, поверхностных, которые никогда конкретным делом не занимались и заниматься не будут. Именно так волгоградцы воспринимали Игоря Лукашева.

Пока он был в "яблочной" организации и олицетворял ее, в нее не шли люди более или менее авторитетные, уважающие себя и уважаемые в городе. Сегодня же заметно, что в Волгоградское "Яблоко" такие люди потянулись. Кто-то из них вступает в "Яблоко", кто-то предлагает свою помощь и сотрудничество. В нее приходят и статусные люди, и люди из бизнеса. И "яблочная" организация в Волгограде начинает превращаться в довольно дееспособную.

Руководителем городской организации "Яблока" в Волгограде стал Александр Медведев. А областную организацию нам придется воссоздавать.

На сегодня перерегистрацию в городской организации прошли 30 человек. Для Волгограда это, конечно, маловато. Но увеличить количественный состав организации - не проблема. Самое главное, что в ней сейчас собрались такие люди, за которых не стыдно. Там сейчас очень приличный кадровый состав. Она выдвигает девять "яблочных" кандидатов на предстоящие в октябре выборы в Городской Совет. Организация ведет переговоры с кандидатами и по другим округам с целью сформировать в будущем Городском Совете депутатов приличную демократическую фракцию.

То есть в настоящее время "яблочная" организация в Волгограде действует. Если раньше мы имели в этом регионе сплошные неприятности, связанные в основном с какими-то склоками Игоря Лукашева, то сегодня "яблочная" организация занимается конкретными делами. Есть, например, интерес и у волгоградцев, и у местного "Яблока", чтобы будущий Городской Совет состоял из профессиональных людей, которые будут заниматься решением конкретных проблем.

Городская "яблочная" организация приняла решение о поддержке на выборах мэра города бывшего губернатора области Ивана Шабунина. У него сохранился довольно устойчивый авторитет в Волгограде. Тем более, что избиратели и в области, и в городе за последние годы "хлебнули" коммунистического правления. Они убедились, что с уходом Шабунина из губернаторов довольно резко снизился их жизненный уровень. И вина в этом лежит на руководстве города. Избиратели вспоминают об Иване Шабунине как о хорошем хозяине области.

На мой взгляд, у Ивана Шабунина есть хорошие шансы для того, чтобы победить на предстоящих выборах и стать мэром Волгограда. И получается хорошая перспектива. Мы, "Яблоко", как политическая партия, поддерживаем на выборах мэра кандидатуру Шабунина. И он, в свою очередь, высказывает явные симпатии к федеральному "Яблоку". Он очень высокого мнения и о тех людях, которые сегодня работают в Волгоградском городском "Яблоке". Он заинтересован в том, чтобы как можно больше "яблочных" кандидатов прошло в Городской Совет, чтобы туда пришла профессиональная команда.

В развернувшейся предвыборной кампании за места в Государственной Думе средствам массовой информации отводится не последняя роль. В распоряжении "яблочников" немало печатных изданий, способных аккумулировать настроения избирателей. В совокупности с "Яблоком России", "Московским Яблоком", "Невским обозревателем" и главным рупором Григория Явлинского - "Новой газетой", при регулярном выходе региональных изданий есть у "Яблока" высокий шанс успешно провести выборы. Важно, какую общую идею заложат в свои публикации разные газеты, чтобы стрелять полной обоймой.

Очевидная трудность возникает со способом распространения печатных изданий. Так, "Яблоко России" до сих пор лишено подписчиков при высокой востребованности газеты в регионах. С великим трудом пробивается она к читателю.

На снимке: ... Напрасно искать в газетных киосках Москвы газету с "яблочным" логотипом.

Фото Игоря Гринякина

СМИ и выборы

Байкальский дебют

Вышел в свет первый номер "Байкальской открытой газеты". Тираж этого "яблочного" издания, которое предполагается распространять по территории Иркутской области, пока составляет 8000 экземпляров. Газета, как и "Яблоко России", будет выходить на восьми полосах формата А-3. Учредителем этого издания стал руководитель Иркутской региональной организации Объединения "Яблоко", член Союза писателей России Виталий Камышев, известный своими публикациями и на страницах нашей газеты. Редактором байкальской газеты стал коллега Виталия Камышева по "яблочной" организации Виктор Прокопьев.

Фото Игоря Гринякина

Уже с первого номера редакция "БОГа" довольно солидно представила свое детище. Первую полосу открывает интервью с лидером Объединения "Яблоко" Григорием Явлинским. С первой на третью полосу переходит подборка критико-аналитических материалов, анализирующих деятельность нынешнего депутата Госдумы из Ангарска Виктора Машинского. Он входит в депутатскую группу "Народовластие" и вознамерился вновь продлить свой мандат с помощью доверчивых сибиряков, проживающих на территории 80-го территориального избирательного округа. Он развил бурную предвыборную агитацию в Ангарске, Усолье, Байкальске и в других городах Иркутской области. Авторы упомянутых материалов Юрий Удоденко и Виктор Юрьев пытаются открыть читателям глаза на то, что скрывается за кипучей деятельностью этого темпераментного депутата.

В этом же номере опубликована статья Юрия Удоденко о "проделках" мэра г. Зима Бронислава Пилькевича, обстоятельный экономический обзор Юрия Золотухина о состоянии местного самоуправления в г. Железногорск-Илимский, по которому почти нокаутирующие удары наносят своими акциями налоговые органы.

Верхняя рубрикация каждой газетной полосы предусматривает тематический подбор публикуемых материалов. Радует дизайн издания, оформление оригинал-макета, недилетантская верстка, профессиональный уровень подготовки и подачи материалов. Несколько огорчает его информационная малонасыщенность. Особенно приятно, что на восьмой полосе газеты редакция "БОГа" предоставляет место молодой сибирской поросли, которая пробует свои силы в прозе и зарисовках с натуры. В дебютном номере газеты дебютируют Михаил Кулеков и выпускница иркутской школы № 19 Елена Мухина.

Остается пожелать редакции "БОГа" успешного плавания в байкальском море СМИ, отменного интеллектуального и профессионального уровня публикаций, созидательной энергии и энергии несогласия со всем, что мешает нам жить и работать, и, конечно, обратной связи с читателями, у которых новая газета, надо полагать, скоро стает популярной и желанной.

Виталий Попов, зам. редактора газеты "Яблоко России"